Пятница, 19 октября / 22:24

16+

Не вижу повода…

26.09.14 | 11:34

Печать
Не вижу повода…

Поэтому информация об ограничении иностранного участия в СМИ и слухи об «отключении Интернета» вполне ожидаемо вызвали в журналистской среде всплеск эмоций, граничащий со всеобщей паникой.

Хотя поводов паниковать, если вдуматься, нет вовсе. Что касается закона о запрете иностранцам и россиянам с двойным гражданством учреждать в России СМИ или владеть в них долей более 20 процентов, то он вполне логичен. Назовите мне хотя бы одну зарубежную газету уровня, скажем, «Таймс» или «Вашингтон пост», учрежденную или спонсируемую россиянами, тем более – какими­либо российскими структурами, близкими к власти. Да нет таких. И быть не может. Единичные примеры отдельных олигархов, которых и россиянами­то назвать сложно, прикупивших что­то по случаю, в качестве аргумента не принимаются. По той причине, что не закончились ничем хорошим ни для самой покупки, ни для покупателя, ни тем более для России.

Так, спрашивается, почему же наша страна должна стать проходным двором для западных медийщиков, сеющих на нашей территории «доброе и вечное» разве что применительно к собственной стране, но не к нашей. И то – как сказать… Несправедливо. Диспаритет и двойные стандарты – вам не кажется? Вот новый закон и призван этот диспаритет устранить. И это, несомненно, правильно. Особенно с учетом того, что какого­то «преобладания провластной прессы», о котором так любят упоминать западники, у нас совсем не наблюдается. Даже наоборот: «провластная» часть СМИ составляет в лучшем случае процентов 10–15 от общего числа, а с учетом сетевых изданий – так и много меньше. Остальные, львиная доля, – так называемые «независимые». Точнее – независимые от власти и нередко – от интересов России. Учрежденные и спонсируемые, как думаете, кем? Вот­вот...

В недавнем споре кто­то из моих оппонентов пытался приводить в пример «российского проникновения» на Запад канала Russia Today. Но, увольте, а разве можно сейчас вообще запретить на каких­то отдельно взятых территориях прием радио­ и телеканалов, просмотр сети Интернет? Я имею в виду – технически. Вот и вещает себе за рубежом одинокий RT, а в России – десятки и сотни западных телеканалов на русском языке. Начиная от вроде бы неполитических «познавательных», заканчивая откровенно пропагандистскими Еuronews или CNN. И ведь никто их не запрещает!

Хотя – да, тут запрещай не запрещай, а… есть космос. То бишь есть возможность приема эфирного вещания, работы с сетью Интернет прямо со спутника, через «тарелку». Было бы электричество – и смотри где хочешь. Хоть на Северном полюсе, хоть на Южном, хоть в Китае, хоть в КНДР. В которой якобы «свой закрытый Интернет». Нет, он там, конечно, тоже имеется. Но у тех, кто побогаче, наличествуют и «тарелки», а соответственно, и доступ ко Всемирной сети. Чтобы закрыть его, надо разве что всю страну накрыть свинцовым или бетонным колпаком. Вы думаете, что это реально?

Вот именно. Хотя, с другой стороны, даже если бы слух о «внутреннем Интернете» оказался правдой (чего пока не наблюдается) и даже если бы вдруг исчезли спутники, и то лично я не счел бы это чем­то трагедийным. Ибо, уверен, в такой стране, как наша, на всех ее серверах, нашлось бы вполне достаточно информации для работы. Мы все же не Северная Корея.

 

Так что не вижу повода для тревог и тем более паники. Ну не вижу. Может, просто потому, что с Западом ничем не связан и не собираюсь? В отличие от...

Игорь БОГАТЫРЁВ, «Тверские ведомости» 190460@gmail.com

Читайте также
Женщина, которую разыскивали в Тверской области, найдена

Женщина, которую разыскивали в Тверской области, найдена

Татьяна Семёнова, 1945 года рождения, пропала 7 октября 2018 года

В Твери завершаются работы в рамках ППМИ

В Твери завершаются работы в рамках ППМИ

В этом году в программу вошли 36 объектов в районах Твери

Тверь посетил директор Государственного Эрмитажа

Тверь посетил директор Государственного Эрмитажа

Михаил Пиотровский провел заседание по разработке стратегии развития музеев России

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости