Вторник, 17 сентября / 01:34

16+
Не выходим за лимит: новые правила от таможенной службы

Не выходим за лимит: новые правила от таможенной службы

Не выходим за лимит: новые правила от таможенной службы

5 августа Тверская таможня отметила свой 27-­й день рождения. Как известно, таможенники работают не только с представителями бизнеса.

Значительная часть правил приходится на физических лиц, таких, как мы с вами, обычных пассажиров, получателей посылок, туристов, тех, кто в силу обстоятельств решил пересечь границу. Многие из правил за последнее время изменились. А вот о том, как, «Тверским ведомостям» рассказал начальник правового отдела Тверской таможни Олег Задорожный.

 

За лишний килограмм – 4 евро

В этом году посылки из­-за границы наши граждане получают по новым правилам. Прежде всего, снизился порог беспошлинного ввоза иностранных товаров, пересылаемых почтовыми отправлениями. В первую очередь, изменения коснулись тех, кто часто привык делать покупки в зарубежных интернет-­магазинах на крупные суммы. Если раньше за один календарный месяц можно было заказать товар до 1000 евро и ничего не платить, то сейчас установлено ограничение в 500 евро (с 2020 года этот порог составит 200 евро). Разрешенный общий вес ввозимых товаров составил 31 кг. Тут без изменений. Денежный и весовой перевес облагается таможенной пошлиной. Она, кстати, прежняя. При превышении лимитов придется заплатить 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

С 1 января также сократился лимит на беспошлинный ввоз зарубежного товара, провозимого через границу при путешествии наземным транспортом. Сейчас в Россию таким образом можно ввезти товар стоимостью до 1500 евро и весом до 50 кг, с нового года разрешенный вес составит 25 кг, лимит покупок снизится до 500 евро.

 

Требуется ваш ИНН

Ничего не изменилось для пассажиров авиа­транспорта: беспошлинными останутся покупки на сумму до 10 тыс. евро и до 50 кг весом. Следует напомнить, что оплата таможенных пошлин, налогов за заграничные посылки в некоторых случаях производится с указанием ИНН.

ИНН представляется в таможенный орган гражданином Российской Федерации, если он ввозит товары для личного пользования (за исключением товаров, ввозимых в сопровождаемом багаже), которые подлежат выпуску при условии уплаты таможенных пошлин, налогов.

Обязательно указание ИНН при оформлении товаров для личного пользования, перемещаемых в несопровождаемом багаже, доставляемых перевозчиком (так называемой экспресс­-доставкой), а также транспортных средств для личного пользования в случае, когда плательщиком является гражданин Российской Федерации.

Наличие ИНН также обязательно и при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, которые пересылаются в международных почтовых отправлениях.

Ну, например, если был превышен беспошлинный порог ввоза товаров для личного пользования, то, чтобы оформить таможенный ордер, физическое лицо – получатель посылки обязательно указывает свой ИНН.

 

«Запрещенный» список

При заказе посылок нужно быть внимательным: не все, по нашим законам, можно пересылать или перевозить через границу. Здесь есть свои ограничения и запреты. Полный список размещен на сайте Федеральной таможенной службы в разделе «Для физических лиц». Я бы советовал всем перед поездками, особенно если в вашем багаже находится что­-то нетипичное, или перед заказом товара в заграничном магазине заглядывать на этот сайт. Списки обширны и включают в себя как культурно­-исторические ценности (тут нужно соблюсти дополнительные правила), так и лекарственные и иные препараты, оружие и т.д. Так, неосторожная покупка в итоге может довести и до уголовного срока. Как, например, в случае заказа различных веществ для похудения, для наращивания мышечной массы, если в составе этих веществ будут обнаружены сильнодействующие компоненты.

 

Новые нормы

Если говорить о принципиально новых моментах, то с 30 июня 2019 года сняты ограничения по вывозу с таможенной территории ЕАЭС физическими лицами для личного пользования этилового спирта, алкогольных напитков, пива, а также табака и табачных изделий. Ранее такие ограничения распространялись как на ввоз, так и на вывоз указанных товаров.

Теперь без уплаты пошлин, налогов разрешен ввоз в ЕАЭС алкоголя объемом до 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18­летнего возраста. Таким образом, при ввозе алкоголя общим объемом свыше 3 литров, но не более 5 литров необходимо произвести декларирование ввозимого сверх беспошлинной нормы товара и уплатить пошлины, налоги.

Также разрешен ввоз табака и табачных изделий в количестве не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или общим весом не более 250 г. Правила действуют только при ввозе.

При вывозе алкоголя и табака из ЕАЭС следует учитывать, что нормы ввоза данной продукции физлицами для личного пользования в третьи страны регулируются законодательством данных стран.

 

Авто из заграницы

С принятием нового Таможенного кодекса ЕАЭС некоторые изменения произошли и в сфере временного ввоза автомобилей. Так, продать или утилизировать временно ввезенный в Россию автомобиль можно только после уплаты таможенных пошлин и налогов. За нарушение правил временного ввоза декларанту грозят штрафы и конфискация транспортного средства. К этим правилам добавилось следующее: административную ответственность наравне с декларантом теперь разделят третьи лица, если владелец автомобиля за это время умудрился им его продать или сдать в утиль.

Иностранные автомобили, зарегистрированные на территории государств, не входящих в Евразийский экономический союз, без уплаты таможенных пошлин и налогов могут находиться в России не более года. Обо всех манипуляциях с передачей транспортного средства декларант обязан сообщать в таможенный орган. За исключением случаев, когда автомобиль отдают в ремонт (кроме капитального) и передают управление близким членам семьи (детям, супругу или супруге, родителям).

Требования распространяются, в том числе, и на граждан, которые собираются получить статус беженца или временного переселенца в России или в других странах, входящих в Евразийский экономический союз (Казахстан, Армения, Беларусь, Киргизия).

 

Есть жалобы – сообщите

Стоит напомнить участникам внешнеэкономической деятельности о том, что у них есть возможность напрямую обратиться в таможню, минуя суд, если они считают, что были нарушены их права и законные интересы в сфере таможенного законодательства, или же они приняли решение обжаловать незаконные решения, действия или бездействие таможенных органов.

Так, например, в 2018 году участники внешне­экономической деятельности только 48 раз воспользовались своим правом обжаловать решения Тверской таможни в досудебном порядке. Решения, которые вызвали несогласие предпринимателей, в основном касались вопросов определения классификационного кода и таможенной стоимости товаров, отказа в выпуске товаров.

К сожалению, не все предприниматели спешат воспользоваться внесудебным порядком обжалования решений. Хотя это очень удобно. Не надо тратиться на уплату государственной пошлины, юридические услуги. Сроки рассмотрения жалобы составляют всего один месяц, т.е. меньше формальностей и документооборота. Сама жалоба может быть написана в свободной форме, главное, указать существо самой жалобы, от кого она и на кого она. Кроме того, решение вышестоящего таможенного органа по жалобе вступает в силу с момента его принятия. В прошлом году более 70% жалоб, направленных в Тверскую таможню, было удовлетворено, в отношении остальных – оставлены в силе ранее вынесенные решения.

Срок, в течение которого может быть подана жалоба, составляет три месяца со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации либо незаконном возложении на него какой­-либо обязанности.

   Денис КАНАРЕЙКИН


Для предоставления услуги информирования и консультирования по ранее озвученным вопросам можно обратиться в правовой отдел Тверской таможни по адресу: г. Тверь, Октябрьский пр-т, д. 56.


351
Читайте также
Тверитян приглашают на огненное шоу

Тверитян приглашают на огненное шоу

Программа начнётся в 18.30 в горсаду

В Торжке играют в килу - смесь футбола, гандбола и силовых приёмов

В Торжке играют в килу - смесь футбола, гандбола и силовых приёмов

Это единственный город в Тверской области, где в килу играют профессионально

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости