Суббота, 16 января / 23:33

16+
Не выйти в лужу: губернатор и прокурор Тверской области обсудили автобусные остановки

Не выйти в лужу: губернатор и прокурор Тверской области обсудили автобусные остановки

Не выйти в лужу: губернатор и прокурор Тверской области обсудили автобусные остановки
Фото: vao.mos.ru

Во время последнего в 2020 году заседания правительства губернатор Игорь Руденя и прокурор Тверской области Сергей Лежников обсудили такие приземленные вопросы, которых в верхних эшелонах власти касаются редко.

При обсуждении дорожной программы правительства на следующий год прокурор неожиданно спросил: а долго ли жители Твери, воспользовавшись общественным транспортом, вынуждены будут из автобуса выходить прямо в лужи? Нередко там, где останавливается рейсовый автобус, отсутствует обустроенная остановка. Сергей Борисович не так часто выступает на заседаниях правительства, и раз уж попросил слова, значит, проблема назрела.

О ней уже говорили на одном из прошлых заседаний областного правительства. Когда в феврале 2020 года в Твери и Калининском районе заработала новая модель пассажирских перевозок, региональный оператор столкнулся с тем, что в Твери не так много автобусных остановок. Определенное количество благоустроенных есть – освещенные, с павильонами и скамейками, где можно ожидать автобуса. Но куда чаще пассажиры вынуждены выходить из автобуса, по меткому замечанию прокурора, «прямо в лужу». В соцсетях пишут, что ситуация еще хуже: на конечных остановках автобусных маршрутов обочины дорог используются как туалеты – и это вряд ли приводит в восторг жителей ближайших домов.

Ситуация с автобусными остановками сложилась не вдруг, но, видимо, граждане стали так часто обращаться в разные надзорные органы, что прокурор решил вынести эту тему на заседание областного правительства. Этому есть объяснение. Во-первых, транспортная реформа в Твери продолжается меньше года. Напомним, что в первые месяцы «Транспорт Верхневолжья» активно собирал «обратную связь» от пассажиров, чтобы они сами предлагали, где будет удобнее оборудовать новые остановки на новых маршрутах. А вот обустройством их до сих пор не занимались. Потому что остановки, те метры тротуара, откуда пассажиры садятся в автобусы, - муниципальная собственность, городская земля. Чтобы привести в порядок все остановочные комплексы, нужна совместная работа областного Минтранса и администрации Твери.

Игорь Руденя дал поручение в течение двух месяцев составить полный реестр всех остановочных пунктов в Твери и Калининском районе, определить состояние каждого из них. В рабочую группу предполагается пригласить представителей администрации Твери. В любом случае, вопросом обустройства автобусных остановок занялись, и уже в этом году мы увидим первые результаты.

Владислав ТОЛСТОВ


572
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости