Воскресенье, 7 июня / 10:45

16+
Не зарастет тропа к военным памятникам: В тверском регионе на их благоустройство выделено около 30 млн рублей

Не зарастет тропа к военным памятникам: В тверском регионе на их благоустройство выделено около 30 млн рублей

Не зарастет тропа к военным памятникам: В тверском регионе на их благоустройство выделено около 30 млн рублей

«Мама, а зачем на 9 Мая ходят к военным памятникам с цветами? – недавно спросил меня 4-летний сын. Постаралась объяснить доступно: «Чтобы помнить о наших солдатах, которые защищали Родину от фашистов».

Вопрос, прозвучавший от ребенка, действительно, важный.

Сейчас в стране и в регионе делается очень много, чтобы привести в порядок воинские захоронения. Это дань героизму воинам, отстоявшим свободу и независимость нашей страны. Вместе с тем так мы сохраняем историческую память о Великой Отечественной.

Только на территории Тверской области насчитывается около 795 подобных объектов. Большинство из них нуждаются в ремонте и благоустройстве. За короткий срок всю работу сделать невозможно. По результатам проведенного конкурсного отбора в этом году профинансируют восстановление 24 воинских захоронений и 13 мемориальных сооружений в 22 муниципалитетах. На эти цели выделено 27,7 млн рублей в рамках федеральной целевой программы с привлечением областных и федеральных средств, а также в рамках государственной программы Тверской области «Молодежь Верхневолжья» на 2017–2022 годы. Решение было принято на заседании президиума Правительства Тверской области, которое 10 апреля провел губернатор Игорь Руденя.

– Нам ни о чем нельзя забывать, – говорит Елена Федотова, глава Охватского сельского поселения в Пеновском районе. – Наш долг – передать нашим детям и внукам память о том, какой ценой завоевана эта Великая Победа. И неправильно ждать, что кто-то за нас сделает такую нужную работу по сохранению исторической памяти. А это не только проведение торжественных мероприятий и митингов к памятным датам, встречи школьников с теми, кто своими глазами видел войну и пережил все ее ужасы. Это и сохранение материальных свидетельств, которые тоже очень многое могут рассказать и вызвать сильные эмоции. На территории Охватского поселения три воинских захоронения. Местная администрация поселения и активисты прикладывают немало усилий, чтобы поддерживать их в достойном виде. В прошлом году мы вошли в федеральную целевую программу по увековечению памяти погибших при защите Отечества. На условиях софинансирования был проведен капитальный ремонт братского захоронения в Соблаго, где покоятся 167 воинов. Мы заменили обветшавший памятник, установили плиты с именами павших, благоустроили территорию. На это было направлено 958520 рублей, причем от поселения требовалось обеспечить только 20 процентов этих средств. В этом году планируем в рамках той же федеральной программы начать капитальный ремонт на братском захоронении в Охвате.

В других муниципалитетах также очень активно благоустраивают памятники. Кроме того, Управление Росреестра по Тверской области совместно с кадастровыми инженерами проводит акцию «Наследие Победы» по постановке на кадастровый учет земельных участков, расположенных под воинскими захоронениями, а также памятников воинам, павшим в годы войны. Государственная регистрация прав на такие объекты позволит обеспечить их сохранность как объектов культурного наследия.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом, 9 Мая не будут проходить традиционные церемонии с возложением цветов. Но в этот день можно вместе с детьми зайти на областной портал регионпобед.рф, где размещена актуальная карта воинских захоронений и мемориалов с возможностью 3D-экскурсий. Это хороший информационный ресурс, который поможет вам рассказать ребенку о боевой истории региона, о подвигах, совершенных на тверской земл, и героях Верхневолжья.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

 


596
Читайте также

Глава Нелидовского района проинспектировал ремонт дороги

Глава Нелидовского района проинспектировал ремонт дороги

Инспекционный выезд на улицу 2-я Набережная и котельную в микрорайоне ДОКа

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости