Среда, 5 августа / 02:27

16+
Не жги: в Верхневолжье введен особый противопожарный режим

Не жги: в Верхневолжье введен особый противопожарный режим

Не жги: в Верхневолжье введен особый противопожарный режим
Фото: 442fz.volganet.ru

В Тверской области с 1 апреля по 1 июня установлен особый противопожарный режим. Решение принято на заседании регионального правительства, которое накануне провёл губернатор Игорь Руденя.

В нынешнем году противопожарный сезон начался досрочно (напомним, что в прошлом году сезон начался традиционно, с 1 мая), и тому есть несколько причин. Первая – бесснежная и аномально теплая зима. Земля, травяная подушка в лесах, а главное – торфяники, занимающие большую часть территории области, не успели за зиму набрать необходимого количества влаги. Поэтому сообщения о пожарах поступают почти ежедневно. Вот лишь несколько пожарных сводок: 25 марта сгорел дом в Вышневолоцком городском округе. На следующий день произошло возгорание торфяного поля в окрестностях Кимр – первый торфяной пожар в этом сезоне. 30 марта загорелся дом в деревне Судниково в Кашинском округе. В связи с этим все противопожарные мероприятия решено было принять безотлагательно, причем по усиленному варианту.

Вторая серьезная причина – массовый приезд в область множества «дачников». Многие восприняли первую объявленную президентом нерабочую неделю как передвинутые майские выходные и отправились за город, на дачи, на природу – с компаниями, детьми, пожилыми родственниками. Практически сразу начала гореть сухая трава (понятно, что не сама по себе), причем в районах, граничащих с Московской областью. И местные власти получили четкие указания жестко и последовательно принуждать приезжих к выполнению противопожарных правил. Сам Руденя недвусмысленно высказался об этом на заседании правительства: «Все, кто прибывает на территорию Тверской области, должны уважать и соблюдать решения, которые принимаются в регионе».

И наконец, третья важная причина – коронавирусная эпидемия. Пожарные службы приведены в состояние повышенной готовности, поскольку ситуация нерядовая. Сейчас большинство людей сидит по домам, и любое возгорание, любой пожар – это дополнительные риски, потому что в зоне возможных пожаров больше, намного больше людей, чем обычно.

Противопожарная программа в Верхневолжье будет исполняться строго. Запрещены выходы в лес, разведение костров, сжигание сухой травы – и можно не сомневаться, что нарушителей будут ловить активнее и карать строже, чем раньше. На местном уровне предложено организовать патрулирование, выделена дополнительная техника для проведения опашки леса, создания минерализированных полос, расчистки и подготовки противопожарных водоемов.

Мониторить ситуацию будут всеми способами, даже из космоса. На суше – через патрулирование, систему наблюдения (камерами и тепловизорами оснастят все вышки сотовой связи). А с 2018 года по договоренности с «Роскосмосом» проводится мониторинг обстановки в лесах и на торфяниках с помощью низкоорбитальных спутников – и эта система доказала свою эффективность.

Само собой, продолжится и работа по обводнению торфяников. Она начались в 2017 году. В прошлые годы провести обводнение удалось на площади 10 тыс. га. В нынешнем году возьмутся за самый сложный участок –торфяное месторождение «Оршинский мох», площадью в тысячу га.

Игорь Руденя подчеркнул: важно усилить профилактическую работу на территориях, в которых повышен риск возникновения лесных пожаров. А это 13 муниципалитетов: Торопецкий, Западнодвинский, Бельский, Ржевский, Зубцовский, Торжокский, Спировский, Лихославльский, Калининский, Конаковский, Кимрский районы, Осташковский и Вышневолоцкий городские округа.

Сил, средств и опыта для того, чтобы провести строгий противопожарный режим, у области хватит. Следует напомнить, что еще в прошлом году по инициативе Игоря Рудени были выделены десятки миллионов рублей на приобретение новой спецтехники для пожарных подразделений (в том числе квадроциклов для патрулирования торфяников). На предупреждение пожаров брошена целая армия – 7800 сотрудников специальных подразделений и 2100 едини техники. Плюс еще 300 сотрудников и 170 единиц техники подготовили лесопожарные формирования. Плюс отдельный аварийно-спасательный отряд «МРСК Центра-Тверьэнерго», получивший в прошлом году аттестационный сертификат МЧС. Плюс развитие централизованной системы вызовов 112. Вдобавок ко всему наша область является лидером в ЦФО по количеству введенных в строй пожарно-химических станций, их у нас чуть меньше, чем в Московской области.

Нынешний противопожарный сезон, нетрудно предположить, окажется непростым. Поэтому будьте осторожны и не добавляйте работы службам, у которых сейчас ее и без того выше крыши.

Павел СЛАВИН


656
Читайте также

Гостиничный бизнес Тверской области возобновил работу

Гостиничный бизнес Тверской области возобновил работу

Усилены санитарно-эпидемиологические мероприятия

В Старице обнаружили историческую вымостку торговой площади

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости