Суббота, 5 декабря / 21:39

16+
Нечужой мир: В Тверской области вновь пройдет фестиваль «OMA RANDA»

Нечужой мир: В Тверской области вновь пройдет фестиваль «OMA RANDA»

Нечужой мир: В Тверской области вновь пройдет фестиваль «OMA RANDA»

Только представьте тур для любого времени года: жизнь, культура и традиции русской глубинки, народные промыслы, истории купцов и фабрикантов, гастрономический туризм и национальный колорит,  переплетение прошлого и настоящего… И все это в Спировском районе.

Восьмого августа в селе Козлово Спировского района состоится фестиваль карельской культуры «OMA RANDA».

– Мы не теряли надежды на возможность провести фестиваль и подготовку вели с марта, – рассказывает заведующая отделом по развитию туризма администрации Спировского района Эмилия Барыгина. – С начала года по объективным причинам не случилось ни одного мероприятия под брендом «OMA RANDA», и для нас очень важно, чтобы фестиваль состоялся – хочется сохранить его статус. Его ждут, поэтому готовимся встречать гостей. Фестиваль проходит на открытом воздухе, территория зонирована. Анализ предыдущих мероприятий показывает, что более 500 человек одновременно в одной тематической зоне не находятся. Будет соблюдена социальная дистанция при расстановке скамеек в зрительном зале у сцены. Уверены, фестиваль будет не только интересным, но и безопасным.

У каждого события «OMA RANDA» своя изюминка. Этот фестиваль будет полон счастья. Что такое «карельское счастье», из чего оно складывается и такое ли оно, как у других народов, или нет – ответы на эти вопросы узнают гости фестиваля 8 августа.

Проект «OMA RANDA», безусловно, стал визитной карточкой всего Спировского района, но в отделе туризма еще немало козырей. В этом году – акцент на Выдропужск, старейшее село района с богатой историей.

 

В ВЫДРОПУЖСК – ЗА ИСТОРИЕЙ

Сейчас в Выдропужске идет подготовка территории для обустройства площадки Императорского путевого дворца с целью организации событий и исторических реконструкций.

 – При разработке проекта мы обозначали и стремились решить две основные проблемы. В школе села создан краеведческий музей с интересными экспонатами, но доступ к нему ограничен – это первая, и вторая – на территории нет площадки для проведения событийного мероприятия, – рассказывает Эмилия Барыгина. – Мы планируем законсервировать сохранившийся флигель дворца, благоустроить прилегающую территорию: замостить, установить скамейки, информационные стенды, а главное, поставить деревянный дом, в котором разместить экспозиции школьного музея.

С точки зрения логистики Выдропужск, расположившись у трассы М-10, привлекателен для организованных туристических групп. К тому же через него проходит  маршрут межрегионального туристического проекта «Государева дорога», реализация которого начинается с первого января 2021 года.

– Сейчас на государственном уровне делается акцент на внутренний туризм, надо попасть в колею, тем более у нас есть потенциал, – уверена Эмилия Евгеньевна. – Мы включены в этот большой проект с карельской тематикой, поскольку Спировский – единственный карельский район на пути путешественников, и многие, как ни странно, воспринимают Спировский район как карельский.

Но не нужно думать, что Выдропужск станет «филиалом» Козлова – у него будет свое лицо, хотя пересечение линий и возможно. Выдропужск был крупным торговым селом, и здесь ежегодно, в Иванов день, проходила Ивановская ярмарка, поэтому село может стать средоточием всего русского, традиционного, исконного. Немало знаменитых людей останавливалось на выдропужской земле, у территории богатое духовное начало и историческое наследие.

Выдропужск и Козлово – две крайние точки на туристической карте района. А что между ними? Цель отдела по развитию туризма – включить в туристический маршрут и Спирово.

 

В СПИРОВО – ЗА ТРАДИЦИЕЙ

 – Когда живешь в поселке, каждый день видишь эти дома, строения, перестаешь замечать суть вещей, их исторический багаж. Туризм – это взгляд на вещи другими глазами, – считает Эмилия Евгеньевна.

В настоящее время ведется благоустройство за зданием районной администрации. Многие уверены, что это будущая парковка у супермаркета, но нет – это еще один туристический проект, имя которому «Успенская площадь».

На этом месте была Спировская Успенская киновия Казанского женского монастыря. Здание сохранить не удалось, но историческое место было решено обозначить, тем более деревянные строения вокруг – это остатки келий, а каменные – колокольни. Здесь история словно вплелась в современность. Проектом предполагаются мощеные дорожки, информационные стенды и памятный знак в честь последней настоятельницы монахини Руфины (в миру – Надежда Ваннович).

Очень интересной в отделе по развитию туризма считают тему железной дороги. Даже бараки, боль и слезы для тех, кто все еще живет в них, для потенциальных туристов – живые свидетельства эпохи, представляющие небывалый интерес, не говоря о зданиях школы № 8, например, и улицы Железнодорожной в целом. В унисон развитию железнодорожной темы – запланированное на 2021 год благоустройство Привокзальной площади в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Еще одна перспективная туристическая история – спировское стекло, богатая история стекольной промышленности и промышленников, трудовые династии. Есть даже идея создать местный музей стекла, благо изделия и стекольных заводов, и цеха елочных игрушек есть не только в фондах Спировского краеведческого музея, но и в личных коллекциях спировчан.

 

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Еще год-два назад многим было сложно объяснить, где находится Спировский район, но сейчас, во многом благодаря проекту «OMA RANDA», территория узнаваема не только на уровне области, но и России в целом.

Интерес к территории есть, велик запрос на все натуральное, естественное – это подтверждают представители туроператоров Москвы и Твери, которые побывали на прошлом летнем фестивале, в деревне Лухново, где живы язык, традиции и быт карел.

Развитие туризма увеличивает узнаваемость территории, повышая ее рейтинг, экономическую и инвестиционную привлекательность. Конечная цель – постоянный поток организованных туристов, но для этого нужно много работать и созидать.  

Год от года расширяются партнерские связи Спировского района. Летом 2019 года между нашим районом и Пряжинским национальным муниципальным районом Республики Карелия было подписано Соглашение о побратимских отношениях. Ведутся переговоры с тихвинскими карелами из города Бокситогорска Ленинградской области. Все это в перспективе – информационный, культурный обмен, обмен опытом.

Надо сказать, что изначально амбиции у тех, кто стоял у истоков проекта «OMA RANDA», выходили далеко за пределы района –  была идея создать маршрут от Карелии до Козлова, но такие решения должны приниматься на уровне регионов. Сегодня, когда за плечами немалый опыт реализации проектов, приоритеты скорректированы и выстроена туристическая линия, цель которой – связать и объединить сетью вариативных туристических маршрутов всю территорию района.

Полный материал читайте на сайте газеты «Спировские известия»

Юлия БЕЛОУСОВА

Фото из архива оргкомитета фестиваля

 

На прошлой неделе стало известно, что проект «OMA RANDA – край тверских карел» занял третье место в номинации «Брендинг территории» Второго Международного маркетингового конкурса в сфере туризма #PROбренд2020. На конкурс было представлено более 400 заявок из России, Казахстана, Узбекистана, Сербии, Вьетнама.


861
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости