Четверг, 3 декабря / 19:18

16+
Несанкционированных свалок в Тверской области становится всё меньше

Несанкционированных свалок в Тверской области становится всё меньше

Несанкционированных свалок в Тверской области становится всё меньше
фото: администрация Конаковского района

В Тверской области несанкционированных свалок становится всё меньше. Только за 2020 год с площадок, на которых были устроены мусорные завалы, вывезено 4,2 тысячи кубометров отходов.

Работу ведёт в том числе региональный оператор – ООО «ТСАХ». На этой неделе была убрана большая, копившаяся годами свалка у посёлка Изоплит в Конаковском районе, вывезено больше 50 кубометров мусора.

В регионе действует федеральный проект «Чистая страна» (нацпроект «Экология»). Одно из важных направлений в проекте – рекультивация объектов накопленного вреда окружающей среде. На этот год, в частности, в Тверской области запланирован технический этап рекультивации свалок ТКО в городах Кимры и Нелидово.

Ликвидацию в области подобных свалок обсудили этим летом губернатор Игорь Руденя и Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Глава региона на встрече с Министром отметил, что в областной казне заложены средства на рекультивацию свалок. «В ближайшее время начнем работу, которая даст возможность муниципальным образованиям выйти на другой уровень», – подчеркнул Игорь Руденя.

Качество жизни улучшится у почти 600 тысяч жителей региона благодаря рекультивации таких крупных свалок, как в Кимрах, Нелидово и под Тверью – на 13-м км Бежецкого шоссе.

За прошлый год, когда и начали в Тверской области активно убирать несанкционированные свалки, очищено от мусора почти 300 площадок. ТСАХ убрал 150 свалок, вывезено больше 6,5 тысяч кубометров. В этом году работа продолжается.

Как уже отмечалось выше, за 2020 год вывезло в Тверской области 4,2 тысячи кубометров мусора, силами ТСАХ – около 2,5 тысячи кубометров. Лидеры - Калининский район (32 свалки), Осташковский городской округ (27 свалок), Тверь (21 свалка).

Этим летом в Конаковском районе расчищены свалки в лесу между посёлком Новомелково и деревней Старое Мелково, убран общественный пляж у Городни (вывозили за два раза – по 10 кубометров), прошёл субботник на берегу Иваньковского водохранилища (вывезено 15 кубометров).

Жители Тверской области, чтобы сообщить о несанкционированных свалках, могут звонить на созданную региональным оператором «горячую линию» по телефону 8-800-250-99-48. ТСАХ принимает сообщения в группах в соцсетях, на сайте в разделе https://tcax.ru/problem, через своё мобильное приложение.

За несанкционированные свалки предусмотрена административная ответственность. Чтобы избежать штрафов и не загрязнять природу, нужно выносить мусор на контейнерные площадки. Для вывоза строительных и растительных отходов, которые по федеральному закону не входят в ТКО, нужно заключить отдельный договор с лицензированными организациями, в том числе с ООО «ТСАХ».

404
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости