Среда, 16 октября / 07:19

16+
Нескучные Кимры: В районном городе что ни неделя – всегда происходят интересные события

Нескучные Кимры: В районном городе что ни неделя – всегда происходят интересные события

Нескучные Кимры: В районном городе что ни неделя – всегда происходят интересные события

Прикосновение к легенде

30 августа делегация Кимрского района посетила XIV Международный авиационно-космический салон «МАКС-2019», который проходил с 27 августа по 1 сентября в подмосковном городе Жуковский. Удалось «прикоснуться к легенде» и подняться на борт сверхзвукового авиалайнера Ту-144, разработанного еще в 1960-е годы конструкторским бюро академика Туполева.

Так как родился знаменитый авиаконструктор на кимрской земле, посещение авиасалона «МАКС» стало для кимряков своего рода традицией. Экскурсию по салону авиалайнера для них провел директор музея ПАО «Туполев» Владимир Георгиевич Ригмант.

В выставочном комплексе «Жуковский – Быково» были представлены новейшие достижения авиационной и космической отраслей: самолеты и вертолеты – военные и гражданские, космические летательные аппараты, двигатели для самолетов и ракет, радары и другая военная техника, системы коммуникации и связи, авиатренажеры и имитаторы полетов; современные материалы и технологии, применяемые в авиастроении. Впервые на «МАКС» был представлен Российский среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет МС-21-300, а также самолет-лаборатория Ил-76МДК, на борту которого проводятся испытания в условиях кратковременной невесомости, лунной и марсианской гравитации, а также реактивный учебно-тренировочный самолет L-39, новые истребители и бомбардировщики, боевые и транспортные вертолеты, учебно-боевые самолеты и самолеты для воздушного наблюдения и аэрофотосъемки.

 

300 лет на страже границ

В нынешнем году со дня основания российской миграционной службы исполняется 300 лет. В отделении по вопросам миграции МО МВД России «Кимрский» решили не ждать 11 сентября (именно в этот день с 2017 года в России отмечают День подразделений по вопросам миграции) и начать праздничные мероприятия уже на этой неделе. Во-первых, была организована выставка с фотографиями сотрудников и ветеранов кимрской миграционной службы, чей труд и традиции продолжает новое поколение. Во-вторых, еще на прошлой неделе в стенах кимрского отделения по вопросам миграции произошло торжественное принесение присяги российского гражданина шестью выходцами из Украины, получивших гражданство Российской Федерации. В-третьих, было проведено торжественное вручение первых паспортов юным гражданам Российской Федерации. Присутствовавшая на вручении Наталья Борисовна Осипова, начальник кимрского отделения по вопросам миграции, отметила, что получение паспорта – это первый серьезный шаг во взрослую жизнь, и пожелала ребятам относиться к выданному документу бережно, чтобы достойно нести высокое звание гражданина Российской Федерации.

 

«Шахматная» башенка – кимрская «визитка»

Радостное и долгожданное событие на минувших выходных случилось на рабочей площадке кимрского «Том Сойер Феста» (общественного движения волонтеров, неравнодушных к старинной архитектуре). Этим летом кимрские волонтеры приводят в порядок уже второй памятник кимрского деревянного модерна – дом нэпмана Ивана Блинова на улице Московская. Все лето фасад очищали от старой краски, и только недавно наконец-то начали наносить новую. Но самое главное – состоялось поднятие и установка уникальной башенки и покраска ее кровли в черно-белую «шашечку» – когда-то кимряки очень любили именно шахматный орнамент. Им были украшены и крыши знаменитого кимрского Гостиного двора, который нынче, к сожалению, находится в очень плачевном состоянии.

– Вы только посмотрите, как сразу преобразился дом! – говорит куратор кимрских «томов сойеров» Алексей Молчанов. – Когда только шкуришь два месяца подряд, такие события воспринимаются особенно эмоционально. Здание обретает совершенно неповторимые черты, когда краска подчеркивает все элементы, а шпиль вытягивает образ башенки. И в такие моменты мы понимаем, что все не зря. Часы и дни, проведенные со стамеской, шлифмашинкой, феном, становятся крепким фундаментом для новой жизни дома.

В воскресенье на дом Блинова обратили внимание туристы, которые приехали из столицы с экскурсией «Москва, которой нет». Они очень интересовались проектом и самим домом, с удовольствием послушали рассказ о кимрском модерне и не остались в стороне от финансового вопроса, опустив в коробку для благотворительных пожертвований фестивалю свой вклад в сохранение старинной архитектурной красоты, созданной нашими предками.

 

Помогай – и учись

В первых числах сентября в городской выставочной галерее по инициативе «Совета многодетных матерей города Кимры и Кимрского района» состоялись благотворительные мастер-классы «Помоги собраться к школе». Все желающие могли поучаствовать – принести любые канцелярские принадлежности и под руководством мастериц из кимрского «Центра современного фольклора и ремесла» Марии Харловой и Аллы Табаковой поучиться интересной технике смешивания красок, а также изучить народный календарь. Так, например, когда-то в день Мирона, который в народе называли Мирон-Ветрогон, русские крестьяне помогали по хозяйству вдовам, оставшимся без мужской заботы и помощи. Одним из наиболее частых видов помощи была починка покосившегося забора (плетня) – вот и ребятам на мастер-классе, с помощью смешивания красок и отпечатков веточек и цветов естественного материала, предлагалось нарисовать на специально подготовленной бумаге плетень, за которым виднеются красивые подсолнухи и надетые на шесты глиняные горшки.

– Раньше мы на подобных благотворительных сборах, приуроченных к началу школьного учебного года, просто ставили в супермаркете «тележку помощи», куда желающие могли «пожертвовать» канцелярские принадлежности для детей из многодетных семей, – рассказывает Екатерина Бельская, представитель ТРОО «Совет многодетных матерей города Кимры и Кимрского района». – А теперь попробовали вот такой новый формат, совмещенный с мастер-классом.

В художественной галерее тоже остались довольны результатами сотрудничества, так что впереди – новые благотворительные мастер-классы!

 

Мы помним наших героев

Молодежный совет Кимрского района взял на себя обязанность по уходу за надгробием Ивана Силвейсторовича Говорухи. Этот человек, которому нынче исполнилось бы 115 лет, в свое время сделал очень многое для процветания Кимрского района и всего Тверского края. Он Герой Социалистического Труда, заслуженный агроном РСФСР, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, двенадцатью медалями.

В 1959 году Иван Сильвейстрович был направлен в Калининскую область, в Кимрский район, чтобы возглавить совхоз имени Калинина (ныне Центральное сельское поселение). В то время совхоз был убыточным, но вскоре под руководством нового председателя превратился в одно из самых прогрессивных хозяйств региона.

Подобная частная инициатива по уходу за памятником для города Кимры не редкость. Так, например, на городском кладбище расположена могила летчика Виктора Телелейко, который в 1957 году был вынужден совершить аварийную посадку в поле, чтобы не дать забарахлившему самолету упасть на пионерский лагерь. Один из кимрских пенсионеров, Михаил Давыдович Беспрозванный, в свое время обратив внимание на неухоженность могилы, привел ее в порядок, изготовил памятную табличку и с тех пор регулярно проверяет состояние памятника.

 

Необыкновенный кросс

В последнее воскресенье лета в Титовском бору состоялся V этап открытого благотворительного Кубка города Кимры по циклическим видам спорта «Преодолей себя-2019». В соревнованиях участвовали более тридцати спортсменов из Кимр и Дубны. Дистанция – десять километров (то есть два круга по пять) по лесным тропинкам и оврагам.

Организаторы отмечают, что было много новичков, которые впервые бежали такое большое расстояние. А самым юным участникам «марафона» было всего 7 и 8 лет!

Абсолютно все участники соревнований благополучно завершили дистанцию кросса. Под аплодисменты других участников и гостей победители и призеры соревнований торжественно приняли награды – медали и памятные грамоты. Дополнительно были отмечены трое бегунов, которые принимали участие во всех пяти этапах Кубка, с самого первого дня его проведения. А также большую благодарность выразили четырнадцати волонтерам, силами которых и был организован и проведен этот праздник спорта и здоровья.


474
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости