Суббота, 23 марта / 05:11

16+
Невозможное возможно! Тверитяне активно участвуют в ППМИ

Невозможное возможно! Тверитяне активно участвуют в ППМИ

13.03.19 | 10:51

Печать
Невозможное возможно! Тверитяне активно участвуют в ППМИ

Жители Твери принимают активное участие в программе поддержки местных инициатив

Программа поддержки местных инициатив в Тверской области реализуется вот уже 6 лет. В Твери – с 2016 года. Главная ценность программы – это привлечение активных людей для решения наиболее актуальных и первоочередных проблем на конкретной территории.

Согласно установленным правилам, жители домов, которые стали участниками программы поддержки местных инициатив (ППМИ), должны подтвердить свою готовность собрать минимум 11 процентов суммы, необходимой для реализации выбранного ими проекта. Все остальные денежные средства предоставят власти. Допускается участие спонсоров. В результате серьезного конкурсного отбора лучшие проекты ожидает успех. 

Многие тверитяне смогут претворить в жизнь то, что казалось на первый взгляд просто невозможным. Ремонт дворов, дорог, установка систем видеонаблюдения, спортивных и детских площадок – все эти и другие вопросы местного значения можно сдвинуть с мертвой точки.

В 2019 году во всех четырех районах областной столицы жители домов подали заявки на участие в программе поддержки местных инициатив. Отбор заявок на конкурс происходит по заранее установленным критериям, которые оцениваются по балльной системе. Чем выше балл, тем больше шансов стать участником программы. Все подробности изложены на сайте http://ppmi.tverfin.ru

В Заволжском районе Твери заявку подали жильцы двух домов 48, корпус 4 и 5, по улице Паши Савельевой. В результате предварительного анкетирования они определили приоритетный для себя проект «Установка ограждения дворовой территории», провели несколько предварительных собраний. Как результат, на итоговое собрание жителей домов пришло большинство. Мало кто остался равнодушным. Выбранный проект поддержали практически единогласно, ведь проблемы в их дворе назрели давно. Актуальны они для многих районов Твери. На детской площадке посторонние регулярно распивают спиртные напитки, нарушают общественный порядок. Регулярно здесь воруют урны для мусора. В подъездах после набегов подростков не раз приходилось чинить домофоны. Вандалы испортили детскую площадку, разрисовали фасады домов надписями. Остро обстоит и дело с парковкой – ее все чаще стали занимать жильцы соседних домов, а также посетители и сотрудники открывшегося рядом нового спортивно­-медицинского центра. Все эти примеры, озвученные на собрании, обусловили актуальность реализации проекта.

Для обеспечения общественного порядка и недопущения порчи имущества жители указанных домов решили установить вокруг придомовой территории ограждение с воротами стоимостью порядка полутора миллионов рублей. Сумма для двух одноподъездных домов на первый взгляд неподъемная. Но благодаря участию в программе поддержки местных инициатив жильцам придется заплатить всего 11 процентов от общей суммы, остальное оплатят органы власти.

Сроки подачи заявок и проведения конкурса в 2019 году более ранние, по сравнению с прошлым годом. Это сделано в интересах горожан, поскольку позволит после проведения сложных конкурсных процедур быстрее приступить к реализации проектов­-победителей. 

Жители домов по улице Паши Савельевой с учетом серьезной предварительно проведенной работы вправе рассчитывать на победу. Если их старания пройдут жернова конкурсной комиссии, то уже к 1 сентября пройдет торжественное открытие долгожданного объекта с перерезанием красной ленточки. 

Отрадно, что жители Твери имеют реальную возможность воплотить в жизнь главный посыл прямой демократии – решение актуальных проблем при помощи грамотного использования предоставленных государством возможностей. А рецепт успеха тут прост – разумная инициатива жителей, умение соорганизоваться с соседями и воспользоваться доступной для всех информацией в сети Интернет. Благодаря ответственным работникам администрации Заволжского района, внимательным к своим жителям, реализация указанного проекта в Юности оказалась реальностью, а не пустыми декларациями. 

Как мы видим, при помощи ППМИ абсолютно реально обезопасить свою территорию. Но это далеко не единственная решаемая с помощью этой уникальной программы задача. Оплатив всего лишь десятую часть от стоимости проекта, жители Твери могут капитально отремонтировать кровлю, линии уличного освещения, дома культуры, системы водоснабжения, обновить детские площадки, оборудовать места для парковки и многое другое – одним словом, сделать все, чтобы повседневная жизнь заиграла новыми красками и стала максимально комфортной.

Ирина ГОРЧАКОВА

Читайте также
Юные калязинцы представили свои проекты благоустройства родного города в рисунках

Юные калязинцы представили свои проекты благоустройства родного города в рисунках

Администрация Калязинского района предложила юным жителям нарисовать, каким бы они хотели видеть...

В Бологовском районе пройдут соревнования по рыболовному спорту

В Бологовском районе пройдут соревнования по рыболовному спорту

Чемпионат Тверской области и первенство Бологовского района

Вариант оформления площадки у Ржевского мемориала советскому солдату выберут интернет-голосованием

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости