Вторник, 21 января / 02:50

16+
Нило-Столобенская пустынь ЛОНГРИД

Нило-Столобенская пустынь ЛОНГРИД

Нило-Столобенская пустынь ЛОНГРИД

Как сообщает "Тверская жизнь", «Народный путеводитель», совместный проект РИА «Верхневолжье» и министерства туризма Тверской области, открыл зимний сезон. И первым адресом стала Нило-Столобенская пустынь в Осташковском районе. Туда журналисты «Народного путеводителя» отправились накануне православного Крещения.

Как "Народный путеводитель" съездил в Нило-Столобенскую пустынь

 

Анонсы

Незадолго до Крещения на сайтах крупных туристических агентств Москвы и Петербурга появились анонсы нового туристического маршрута – поездки в Тверскую область, в Нило-Столобенскую пустынь. На самом деле предложение не новое: традиция возить столичную публику к крещенским иорданям у подножья православных святынь появилась не вчера. О том, как сегодня обстоят дела в регионе с паломническим туризмом, можно узнать здесь.



Нило-Столобенская пустынь является не просто одной из самых древних, но и наиболее популярной – а следовательно, и самой посещаемой из православных святынь Верхневолжья. Самое красивое озеро в Тверской области – это, конечно, Селигер. Самое лучшее, что есть на Селигере, – это Нило-Столобенская пустынь. В честь главного престольного праздника – Богоявления Господня и была построена эта известная на весь мир обитель. В Крещенский сочельник сюда приехали тверские журналисты в рамках проекта «Народный путеводитель». 

Наш Борис 


Неизменный спутник журналистов в их поездках и символ «Народного путеводителя» кот Борис тоже приготовился к зимнему сезону нашего проекта, обзавелся шапочкой, свитером и теплыми штанами. У Бориса по-своему замечательная история. Когда в прошлом году «Народный путеводитель» собирался в первую поездку (это был гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке»), кто-то предложил взять с собой мягкую игрушку кота, которому тут же придумали кличку Борис и «назначили» его главным «путеводителем». За лето у нас скопилась целая коллекция фотографий, где Борис селфится на фоне самых интересных достопримечательностей Тверской области. 



А в Ниловой пустыни, как оказалось, живет более сотни кошек! Первое, что видят гости, приезжающие в монастырь - это кошки. Их здесь очень много, как выяснилось, не меньше 120. Есть выделенное для них специальное помещение в неприметном месте, которое, если приблизиться, можно узнать по характерному запаху. За небольшой дверкой – комната с невысокими деревянными стеллажами, на которых лежат коврики. Больным и слабым животным отведено место, где потеплее, у батареи. Содержать в чистоте эту кошачью келью – так называет ее одна женщина, которой определено такое необычное послушание, – и заботиться обо всей этой ораве нелегко. Но она относится к этой работе ответственно – готовит им еду, кормит, убирает за ними, выхаживает маленьких и больных. Кроме небольшой кухоньки есть еще и изолятор, куда помещаются больные животные. 

Дорога



После указателя «Осташков» автомобиль «Народного путеводителя» сворачивает на дорогу, ведущую к Ниловой пустыни. Сразу заметно, что дорожное полотно совсем недавно серьезно ремонтировали. Местные жители утверждают, что состояние дороги до пустыни стало значительно лучше – за последние два года дорогу привели в порядок. За что спасибо региональному правительству и администрации Осташковского района, которая приложила все усилия, чтобы теперь до Нило-Столобенской пустыни можно было доехать без проблем. Еще одно такое усилие – и скоро туристы смогут без приключений добираться до истока Волги, второй по популярности достопримечательности Осташковского района (дорогу туда планируется отремонтировать в нынешнем году). А узнать, что еще можно посмотреть в Осташкове, можно здесь

Первые впечатления



Первое впечатление, которое он произвел на нас: монастырь не только красив, но и, что особенно радует, ухожен и обустроен. А вопрос, который чаще всего звучал, был такой: «Окунаться в прорубь будешь?». Так уж сложилось, что этот день, вернее, ночь ассоциируется, прежде всего, с купанием в реке или озере. Раньше была традиция креститься в праздники, которые отмечались вместе, – на Рождество и Крещение Господне. И делали это люди, прошедшие длительный путь научения христианской вере и жизни. Этот обычай продолжает жить, но теперь в ледяную воду окунаются все желающие, объясняя свой экстремальный поступок чаще всего так: «Чтобы смыть грехи». 



В Нило-Столобенской пустыни, отличающейся строгим уставом и продолжительными богослужениями, литургия на Крещение, как и на Рождество, проходит ночью. Иорданская купель освящается днем в Селигере, а вода – около трех часов ночи – в соборе. Накануне были приготовлены две проруби для купания – одна основная, другая рядом с вертолетной площадкой – именно в ней в прошлом году, по словам знающих людей, окунался Владимир Путин. 

"Укрепитися и не бойтеся" 

18 января, утренняя служба в Нило-Столобенской пустыни завершилась крестным ходом к иордани, по традиции прорубленной возле храма Преподобного Нила. Благочинный монастыря отец Антоний, наместник отец Аркадий, монахи, священники, работники пустыни, местные жители - пока людей немного. Уже сейчас таинство свершилось. Из иордани, вырубленной крестом, набирается вода, и все присутствующие радостно толпятся, чтобы как можно больше ледяных брызг попало на них. 



- По предварительным данным, приедут от 300 до 500 человек, - рассказывает замглавы администрации Осташковского городского округа Ирина Николенко. 

- Места в гостиницах все забронированы, прибудут автобусы с паломниками из Ржева, Селижарова. Каждый год мы основательно готовимся к этому празднику. Подготовлены два водоема, обеспечивают безопасность МЧС, ГИМС, полиция. 



- Лёд крепкий, более 30 см. Да вот смотрите сами, - начальник пожарной части Дмитрий Андреев показывает на глыбы, выпиленные из иордани. Из того же материала сотворён ледяной крест. - Здесь предварительно расчищали, делали бортики, что служит дополнительным каркасом. Устроено освещение, будет отапливаемая раздевалка. 

Звезды на небе 

У иордани несли службу сотрудники Осташковского инспекторского отделения ГИМС. Зимы каждый раз теплее, рассказали они нам, желающих искупаться по-прежнему много, а система безопасности становится все более совершенной. Вокруг проруби, вырезанной в форме креста, установлено деревянное ограждение. За него держатся люди, набирающие в бидоны и бутыли освященную воду. Вокруг всей территории натянута киперная лента - чтобы на снегоходах случайно не заехали. На берегу дежурит машина скорой помощи, рядом установлена теплая раздевалка. 


Слышен звон колоколов, от храма по ступеням спускаются люди. И значит, для спасателей начинается самый ответственный этап работы. Всю ночь стоят они, с двух сторон поддерживая тех, кто погружается в воду. Эта помощь была ненапрасной. Не раз бывали случаи, когда человек заваливался на спину, терял ориентацию. Буквально за несколько минут до того, как мы пришли сюда, молодому парню стало плохо с сердцем. Рассказали нам и том, что женщина и 11-летняя девочка стали терять сознание, едва коснулись воды. Успокаивает то, что несчастные случаи исключены: чтобы человек не ушел под лед, в купели закреплена деревянная решетчатая клеть глубиной полтора метра. 

Сотрудники службы ГИМС сказали, что в Осташковском районе в эти праздники в прорубь окунаются порядка 500-600 человек, половина из них – в Нило-Столобенской пустыни. Множество паломников разместилось в близлежащих гостиницах и домах отдыха. В том числе в уютной гостинице на территории самого монастыря. В 10 часов вечера началась праздничная служба, на которую приехал Владыка Виктор. Храм постепенно заполняется молящимися. В 2 часа ночи крестный ход к Селигеру завершил службу. 



Возле вырубленной иордани постоянно дежурят сотрудники ГИМС и МЧС, администрации Осташковского городского округа. Рядом на берегу - машина "скорой помощи". Чем ближе к полуночи, тем оживленнее возле купели. Вообще, среди окунающихся очень много молодежи. Сама купель сделана очень основательно, стены и дно - деревянная решетка. Дорожка от обогреваемой раздевалки до купели толстым слоем усыпана сухой травой. Территория огорожена. За каждым окунающимся внимательно следят, и если необходимо, а несколько таких случаев произошло, дежурящие помогают выйти из воды, оказывают необходимую помощь. 

Заместитель главы администрации Осташковского городского округа Ирина Николенко, которая почти все это время находится возле купели, говорит, что сюда приехали паломники и из Ржева, и из Торжка, и из Москвы, многих других городов. Среди окунающихся - 70 -летняя бабушка, одиннадцатилетний подросток. Многие приехали сюда специально, чтобы окунуться. Среди них - и сотрудники РИА "Верхневолжье", участники Народного путеводителя. Юлия Овсянникова, Дарья Лаврикова, Екатерина Царева, София Шереметкер, Руслан Попов сделали это! 

Гостеприимство хозяев



Дачники, туристы, паломники – поток верующих и просто любопытствующих в обители никогда не стихает. Монастырь замечателен среди прочего своим островным расположением (таких в России насчитывается не более пяти самых известных). И он, как и до революции, является самым посещаемым. 

У монастыря есть возможность принять одновременно 500 гостей, расселить их и накормить. Для этого здесь имеются две гостиницы, одна на 200 человек с удобствами в номере, другая – на 300 с удобствами на этаже. Здесь же, не покидая центральной площади монастыря, можно побывать в трапезных и чайной, музее и расположенной в коридорах гостиницы картинной галерее. Кстати, работы по реставрации музейных экспонатов оплачиваются из тех денег, которые монастырь зарабатывает на туристах – за лето сюда приезжает 7-8 тысяч человек. 

Наши выводы



Нило-Столобенская пустынь неслучайно является одним из самых популярных у туристов мест. Здесь действительно прилагают немало усилий для продвижения местных брендов и маркетингу. Вроде бы где православные святыни, и где маркетинг, но специалисты туристического рынка отмечают, что в Ниловой пустыни есть все необходимое для туристов – от ярких впечатлений до оригинальных кулинарных сувениров вроде соусов к мясу или собственных чаев. У пустыни есть свой информационный сайт с информационным разделом, который регулярно обновляется – не такое частое явление, надо заметить. Вообще в том, что касается продвижения бренда за пределами Тверской области, Нилову пустынь можно поставить всем в пример. Например, селигерские монахи неизменно участвуют во всех ярмарках и выставках туристических услуг, и стенд Нило-Столобенской пустыни по оформлению и информативности выглядит одним из лучших. 



Территория монастыря тщательно обустроена, в фирменном магазине, где туристы могут приобрести с собой товары местного производства, все оформлено по высшему разряду: подсвеченные витрины, подробные справки о происхождении и назначении каждого товара. Отдельно наши коллеги, посетившие монастырь в рамках проекта «Народный путеводитель», отметили доброжелательное отношение к приезжим. 

В ближайших планах «Народного путеводителя» - посещение Калязинского района, а также посетят экоферму в деревне Большое Гришкино Калининского района. О каждом адресе «Народного путеводителя» мы подробно расскажем на сайте «Тверьлайф».

 

А буквально на днях проект «Народный путеводитель» стал лауреатом регионального творческого медиа-конкурса «Грани», получив специальный приз в номинации «Посети Тверь»! 

Валерия ИВАННИКОВА, Александр ЗИЛЬБЕРМАН, Татьяна ИВАНЧЕНКО, Марина БУРЦЕВА, София ШЕРЕМЕТКЕР, Владислав ТОЛСТОВ

Как добраться до Нило-Столобенской пустыни

Где остановиться в Нило-Столобенской пустыни

Достопримечательности Осташкова

Паломнический туризм в Тверской области

786
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости