Суббота, 26 сентября / 13:51

16+
Новая жизнь старого парка: В Твери планируют восстановить одно из старейших мест отдыха

Новая жизнь старого парка: В Твери планируют восстановить одно из старейших мест отдыха

Новая жизнь старого парка: В Твери планируют восстановить одно из старейших мест отдыха

2.jpg13 июля губернатор Игорь Руденя посетил заброшенный парк «Воксал» и проверил ход работ на объекте культурного наследия. Губернатор указал ответственным за проект чиновникам на недостаточный темп работ и поручил ускорить их выполнение. В ближайшие полтора месяца территорию парка должны очистить от мусора, установить ограждение и видеонаблюдение.

Между тем многие жители областной столицы никогда не были на этой территории и мало что знают о старейшем парке города. А необычное название «Воксал» и вовсе навевает мысли о вокзале, к примеру, железнодорожном. Однако располагается он вовсе не на пересечении транспортных артерий, практически на берегу Волги, между Смоленским переулком и улицей Вокзальной, рядом с Тверской мечетью и  поликлиникой №2 городской клинической больницы №1 им. В.В. Успенского.

Долгие годы парк был заброшен. Прогуляться там было делом рискованным – можно было наткнуться на стаю бродячих собак или на деклассированных личностей, облюбовавших старинные развалины. Да и сегодня это довольно удручающая территория. Но совсем скоро ее приведут в порядок. И в Твери появится еще одно красивое место для отдыха, рядом с набережной, да еще и с интересными историческими и культурными объектами.

Губернатор Игорь Руденя уже второй раз за полгода приехал сюда с инспекцией. В настоящее время в парке произведена частичная вырубка аварийно-опасных деревьев, часть зданий обнесена баннерной сеткой. Убрали покосившийся забор, расчистили заросли вдоль тротуара. Но темпы работ главу региона не устроили.

– Поставлена задача к 1 августа провести озеленение, уборку мусора. К 1 сентября все должно быть огорожено, установлена система видеонаблюдения и сигнализация, – поделился глава региона с журналистами ближайшими планами. - Хотим, чтобы на берегу Волги, в центре города Твери, появилась не просто территория, открытая  для посещения, но интересное и современное пространство.

Напомним: вопрос о проведении ряда мероприятий на территории «Воксала» был поставлен на заседании Бюджетной комиссии Тверской области 25 марта. По поручению главы региона разрабатывается концепция развития этой исторической площадки. Архитектурный памятник регионального значения не просто должен быть сохранен, но и задействован в культурной жизни города.

В перспективе главный корпус парка планируется использовать как выставочный центр и музыкальный камерный зал. Здесь хотят проводить выставки и концерты, культурно-массовые мероприятия, предполагается работа детских творческих студий и филармонии. Так что, возможно, в ближайшем будущем в нашем, тверском, «Воксале» снова заиграет музыка. Как и было 200 лет назад.

Между прочим, слово «воксал» связано и с музыкой, и с прогулками. В поместье Воксхолл, недалеко от Лондона, устроили парк, где играла музыка. И постепенно подобные развлекательные заведения появились и в России, в том числе в Твери, но название было переиначено на удобный для русского языка лад.

Напомним, что «Воксал», один из старейших парков областной столицы, был заложен в 1776 году по распоряжению тверского и новгородского губернатора, графа Якова Сиверса. А несколько лет спустя в парке по проекту архитектора Фридриха Штенгеля было построено двухэтажное кирпичное здание земской больницы. В 1817 - 1818 годах его перестроили под театр, один из первых в Твери. Однако театр просуществовал недолго, и здание до 1867 года пустовало.

Потом территорию передали тверскому земству и в парке начали строить целый комплекс губернской больницы, в который вошли лечебный корпус, прачечная и другие объекты, вокруг был разбит больничный сад. Кстати, на территории парка по сей день сохранились дубы, возраст которых больше ста, а то и двухсот лет.

В течение XIX века и советского периода здания комплекса неоднократно перестраивались. Даже в годы Великой Отечественной войны постройки выстояли, сохранились. В последние годы они находились в оперативном управлении у городской клинической больницы № 1 им. В.В. Успенского.

Из областного бюджета выделены средства на благоустройство территории парка, консервацию находящихся здесь зданий – они имеют историческую ценность. Для их сохранения, а также для безопасности тех, кто придет в парк, здесь планируют установить камеры видеонаблюдения.

По данным историков, в начале XIX века Тверь посещал император Александр I, заезжал он и в парк «Воксал». Здесь в его честь был дан роскошный бал с иллюминацией и фейерверком. Император удостоил «Воксал» определением «маленький Петергоф».

 


826
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости