Воскресенье, 18 февраля / 22:32

16+

Новинки тверского краеведения. Впечатления от изданных новинок тверского краеведения

21.02.17 | 18:06

Печать
Новинки тверского краеведения. Впечатления от изданных новинок тверского краеведения

Большая традиционная выставка книжных новинок, работавшая в областной библиотеке в последнюю неделю, привлекла внимание по многим параметрам.

Главным хотелось бы выделить не увеличение количества изданий (таковых по абсолютным цифрам стало меньше), а заметное снижение количества «мусора» в виде мемуаров о себе любимом, панегириков хорошо известным в узких кругах лицам, очень незатейливых по содержанию, но броских, как конфетки, буклетов и открыток. Все это увеличивало каталог, но читать там было буквально нечего. Это прошло. Издавать книги нынче не дешево, и те, кто связываются с этой сферой, понимают, что, если они вкладывают деньги (часто личные) на «бумажные версии», значит, им есть что сказать.

О книгах, ставших событиями, стоит писать особо. А мы остановимся на некоторых изданиях краеведческой тематики.

Краеведение живо. Оно будет жить до тех пор, пока у нас есть доступ в архивы, пока оно остается одним из очень немногих способов «вернуть эту землю себе», узнать о ней больше, чем остальные. Многочисленные небольшие краеведческие издания, туристические или изданные маленьким тиражом «для внутреннего пользования» все перечислить невозможно. География обширна: Красный Холм, Весьегонск, Вышний Волочёк, Ржев и другие. Ржев несколько разочаровал: книги по-настоящему достойной юбилея с двумя нулями не получилось. Нельзя не указать сборник «Чтобы не прерывалась связь времен» В.И. Коркунова (к юбилею Кимр), альманах «Бежецкий край», небольшую, но важную для Фирова и в целом для нашего железнодорожного краеведения книжку Е.А. Иванова «Баталин и Баталино». Не сомневаемся, что читающая публика хорошо примет книги В.М. Воробьёва о тверских героях Великой Отечественной войны, тем более что актуализировать часто мало известные, вышедшие полвека и более назад известия о них – благодарное и трудное дело. 

Нужно похвалить как образцовое в своем роде по дизайну и подаче (взвешенной и квалифицированной) издание «Тверской Севастополь». Задача у автора (священника Романа Манилова) стояла очень трудная: что толку рассказывать о достопримечательностях города, от Твери очень далекого, когда мы и свои-то знаем кое-как. Но получилось – тема в себя действительно «влюбляет», и к описанным в ней объектам хочется прикоснуться и самому.

О своих достопримечательностях. У нас началась, кажется, мода на пешие путеводители. Сразу несколько их стояло на полках. «По Твери пешком», «15 увлекательных маршрутов по Твери» и другие. Могу сказать: познавательно, но не увлекательно. Для того чтобы писать увлекательно о таких вещах, как пеший маршрут, нужно, на мой взгляд, отказаться в принципе от жанра путеводителя и просто писать о городе каким ты его видишь. И если ты город знаешь и любишь,  получится интересно. Но, как бы то ни было, такие книжечки выходят и, значит, на них есть спрос. И это – прекрасно.

Теперь о том, что понравилось очень. К сожалению, издана за пределами Тверской области (в Москве) великолепная по подаче книга «Оленинский рубеж» (авторы В.А. Абдулгалимов, А.Б. Воронин, Н.Л. Иогансен). Издана она невозможно малым тиражом, предполагается, что для группы таких же взыскательных, которые не терпят фальши в рассказах о войне. У нас никто пока специально не писал, кроме двух-трех дежурных строк в общих работах, что такое был поистине египетский труд по строительству Ржевско-Вяземской линии обороны в 1941 году. Эту линию вы не так легко увидите на местности в зарослях, увидев – не обязательно опознаете, что именно перед вами, но увидев и осознав – никогда не забудете. Именно под Оленином рубеж этот был прорван – почти без боев, к сожалению, не выполнив своего назначения. Здесь – одно из мест великого подвига строителей и великой трагедии «Вяземского котла». Книга – рассказ о тех днях на основе архивов и воспоминаний, и путеводитель по нынешним «точкам» этого уникального объекта. Я бы сравнил эту книгу с бестселлером «В поисках Константинополя» С.А. Иванова. Но тут читатель проходит с авторами не в поисках древних стен византийской столицы, а в поисках правды о Великой Отечественной войне. Таких книг очень мало. Просто требуется еще повторное, расширенное и дополненное издание. И муниципалитет, как мне кажется, обязан в этом поучаствовать.

А.Н. Семенов уже много лет не разочаровывает своими маленькими, но выверенными до запятой книжками о фотографах, фотографиях и фотооткрытках. Его книжки о фотографах Иване Крылове из Старицы и Рудольфе Клике из Торжка – это вновь обретенные целые пласты истории, до того изрядно подзабытые. То же можно сказать о выпусках № 3 и № 4 «Тверского фотоальманаха».

Среди сборников серьезных и научных, но, в силу уникальности находок, неизбежно востребованных, отметим выпуск 9 «Тверь, Тверская земля и сопредельные территории в эпоху Средневековья». Обратим внимание на статьи о находках на территории тверского тюремного замка (за гостиницей «Центральная» в Твери) и, конечно, о находках на территории  Императорского Путевого дворца в Твери. Немалую пользу принесут краеведам изданные писцовые и переписные книги Бежецкого уезда и Старицы XVII–XVIII веков.

О сборнике-альбоме об Императорском Путевом дворце мы уже писали. Альбомов такого рода, увы, очень немного. Поставить в ряд можно, пожалуй, только альбом «Юрий Петрович Кугач» (Москва: «Галарт»), а из наших – альбом графики Людмилы Юга и богато иллюстрированное издание «Художник В.К. Бялыницкий-Бируля в Удомельском крае. Дача «Чайка».

Не сужу профессионально о сборниках по фольклору и филологии, но одна книга очень заинтересовала: «Толковый словарь Жарковского языка» Сергея Голубева. Нельзя не похвалить столь огромную работу – к тому же сделанную «для вечности» (как везде, местные диалекты умирают). Но кто знает, для каких целей (туристических, например) может пригодиться подобное издание. Хорошо, что оно есть!

Остается добавить, что, по версии читателей на Неделе тверской книги, лучшей книгой минувшего года стала  «Тверской Императорский дворец. История. Архитектура. Реставрация». Тверь: ООО «Гид»,2016. Очевидно, что книги остаются с нами. Издавать и читать их – остается благородной привычкой, сродни психотерапии. Ведь действительно: «Повсюду искал я покоя, и лишь в одном месте нашел его – в углу с книгой» (Умберто Эко).

Павел ИВАНОВ 

Читайте также

В Ржеве в посёлке Нижний Бор пройдет большой спортивный праздник

Круг ведет в Тверь

Круг ведет в Тверь

Лидер либерал­-демократов Владимир Жириновский в 18-­й раз посетил Тверь

Разыскивается 20-летний Михаил Якшин

Разыскивается 20-летний Михаил Якшин

Местонахождение мужчины неизвестно с 20 ноября 2017 года. Может также находиться в Тверской области...

Тверские ведомости