Вторник, 22 октября / 11:17

16+
Новости из Кимр: обзор за неделю

Новости из Кимр: обзор за неделю

Новости из Кимр: обзор за неделю

На набережной Фадеева стало чище 

Не очень ухоженное состояние набережной Волги уже давно волнует кимрских граждан. Утром 7 сентября на левом берегу возле моста (набережная Фадеева) собрались жители города, решившие, что пора от обсуждений переходить к действиям. Идею общественного субботника поддержали действующие депутаты Кимрской городской Думы, в том числе и. о. председателя Владимир Шпагин. 

Пока ждали технику для уборки сорных деревьев и вывоза мусора, коротко обсудили фронт предстоящих работ. Вскоре раздался стук топора, зашумели бензопилы и газонокосилки. 

Во время работ по удалению поросли сорных деревьев были обнаружены опасные открытые колодцы. На месте было трудно определить, что это такое, но они представляют явную угрозу безопасности горожан: глубина одного из них превышает два метра. Чудо, что до сих пор обошлось без трагедии. 

Субботник проводился на всех ярусах набережной Фадеева в районе моста. В общественных работах приняли участие более пятидесяти кимрских добровольцев.

Кимрский спортивный «десант» 

На прошедшей неделе многие кимрские спортсмены порадовали земляков своими победами. 6-7 сентября юные борцы из спортивной школы №1 участвовали в 10-м Всероссийском турнире по греко-римской борьбе памяти Е.Д. Тарасова (в Санкт-Петербурге). В этом турнире состязались более 200 спортсменов из разных городов России (Великий Новгород, Киров, Калининград, Волжск, Нижневартовск, Липецк, Минск, Тверь, Снежногорск, Азов, Воронеж, Оленегорск, Омск, Псков и др.) 

Тверскую область представляли Кимры и Калязин. Спортсмены МАУ «Спортивная школа №1» Кимр показали лучшие результаты среди борцов Тверской области. Нуран Мурсави - победитель в весе до 44 кг, пятое место в этом же весе - Семен Панов, пятое место в весе до 53 кг - Никита Листиков. 

8 сентября воспитанники спортивной школы №1 выезжали в Дмитров на соревнования по лыжероллерам. Участники стартовали с масс-старта и преодолевали дистанцию свободным стилем. В возрастной группе 14-15 лет второе место занял Даниил Стрелков. В возрастной группе 17-16 лет Ульяна Соколова в упорной борьбе на финише обошла соперницу и тоже стала серебряным призером. В этой же возрастной группе Дарья Грекова занята пятое место. 

А взрослые кимряки тем временем отправились в Тверь на первенство джип-клуба «Лебедушка» в дисциплине gps-ориентирования. Два экипажа из Кимр заняли призовые места в категории «Туризм». Первое место - Денис Просвирнин, Владимир Гузов, Алексей Никитин, Макар Просвирнин. Второе место - Павел Воронин, Александр Тихомиров, Дмитрий Лепешкин, Денис Денисенко. 

Сезон открытий 

Сразу несколько новых объектов открылось на этой неделе в сельских поселениях Кимрского района. 

В селе Горицы благодаря поддержке федерального проекта «Спорт - норма жизни» (нацпроект «Демография») появилась площадка для мини-футбола - и на ней уже состоялся первый матч. А в рамках программы по поддержке местных инициатив в Горицах открыта первая из восьми планируемых площадок для твердых бытовых отходов. 

В Быковском сельском поселении - также по ППМИ - построена детская игровая площадка. В деревне Титово благодаря участию Титовского сельского поселения в региональном проекте «Ремонт дворовых территорий» обновился тротуар. В селе Печетово была установлена мемориальная доска в честь героя Отечественной войны 1812 года Павла Голенищева-Кутузова. 

Кроме того, в Маловасилевском сельском поселении подходит к завершению ремонт местного Дома культуры, который был построен в 80-х годах прошлого века и всегда обращает на себя внимание туристов благодаря необычной архитектуре. 

В горицком детском саду идет капитальный ремонт по замене кровли, а в титовской школе проводятся масштабные работы по обновлению спортзала. 

«Отелло» по-кимрски 

14 сентября Кимрский театр драмы и комедии открыл 78-й театральный сезон премьерой трагедии Шекспира «Отелло» в постановке главного режиссера театра Евгения Сикачева. 

Пьеса играется на сцене Кимрского театра впервые, и для многих актеров, по их собственному признанию, это первый опыт участия в произведении Вильяма «нашего» Шекспира. 

Как рассказал главный режиссер театра Евгений Сикачев, он очень давно мечтал поставить именно «Отелло» и считает, что эта история о любви и предательстве по сей день не утратила своей актуальности. 

Специфика кимрских постановок классики имеет одну примечательную черту: в одной пьесе могут на третьих ролях появиться персонажи из другой пьесы того же автора. Так, например, в «Благочестивой Марте» Лопе де Вега есть Тристан, очень напоминающий Тристана из «Собаки на сене», а в спектакле по Островскому «На всякого мудреца довольно простоты» есть момент, когда из-за кулис выходит полусумасшедшая старуха, которую мы помним по «Грозе». Это нужно для того, чтобы в спектакле было занято больше актеров. В «Отелло» тоже занята практически вся труппа, но камео из других пьес не будет. Тем не менее элемент синтеза присутствует: для того чтобы скомпилировать окончательный вариант текста пьесы для постановки, режиссер изучил все десять существующих переводов «Отелло» на русский язык. 

Еще одна особенность кимрского «Отелло» - в отказе от традиционных венецианских костюмов в пользу более современного, универсального стиля, чтобы подчеркнуть, что история актуальна во все времена. 

Школьники напомнили водителям правила безопасности 

В рамках месячника дорожной безопасности Госавтоинспекция вместе с кимрскими школьниками провела ряд акций. 

Активисты школы №14 совместно с сотрудниками Госавтоинспекции приняли участие в профилактической акции «Водитель, на дороге дети!» с целью обратить внимание водителей на соблюдение правил дорожного движения и безопасность детей на дороге. С помощью плакатов «Сбавь скорость перед зеброй!», «Водитель, на дороге дети!» и вручения специальных листовок водителей призвали быть внимательнее за рулем, особенно вблизи школ, детских садов и детских площадок во дворах, контролировать скорость движения, уступать дорогу на пешеходном переходе, выполнять требования сигналов светофора, а также обеспечить безопасность детей-пассажиров, используя детские автокресла и ремни безопасности. В акции приняло участие более пятидесяти водителей. 

Другая акция – «Пристегнись!» - проводилась с участием учеников школы №5. Из-за того что многие водители и пассажиры не пристегиваются, даже в самых незначительных ДТП при невысокой скорости повышается риск получить значительную травму или погибнуть. Даже при небольшом ударе или резком торможении водителя отбрасывает вперед, он бьется головой о лобовое стекло. При столкновении на скорости в 60 км/ч, максимально разрешенной в городе, человек при весе около 80 кг получает удар, сопоставимый с весом пятитонного бетонного блока. В рамках акции «Пристегнись!», чтобы донести до водителей и пассажиров важность такого простого действия, как пристегивание ремнями, дети вручали водителям тематические листовки и напоминали, что «взрослые должны сами пристегнуться ремнями безопасности, а детей пристегнуть в детских удерживающих устройствах! В случае опасности ремень поможет сохранить жизнь!». 

Творчество - от мала до велика 

Несколькими яркими мероприятиями отметилась на этой неделе культурная жизнь Кимр и Кимрского района. 

12 сентября в Кимрском районном Доме народного творчества состоялся зональный этап фестиваля творчества граждан пожилого возраста «Мои года - мое богатство». Победителем в номинации «Музыкально - исполнительское искусство» стал Народный хор ветеранов им. В.В. Смирнова Дворца культуры «40 лет Октября» (руководитель - Игорь Мылов). Поздравляем всех участников коллектива и желаем дальнейших творческих успехов! 

14 сентября в молодежном центре «Современник» прошел день открытых дверей - с выставкой работ участников фотостудии «Отражение», интерактивной программой «Живой костюм», мастер-классами и открытыми уроками ведущих творческих студий «Современника». В концертной программе-презентации приняли участие молодежная вокальная группа «Карат», танцевальные коллективы FORCE и «Забава», молодежный театр «Нюанс» и другие творческие коллективы «Современника». 

В Ильинском сельском поселении 14 сентября праздновали день села - с музыкой, песнями, танцами, детской дискотекой, аквагримом и выставкой-ярмаркой вязаных игрушек от кимрячки Антонины Голиковой. 

А в Титовском сельском поселении устроили для воспитанников детского сада экскурсию по местной библиотеке. Ребята познакомились с интересными детскими книгами, приняли участие в «Сказочной викторине» и посмотрели мультфильмы. А на следующий день их ждала еще одна увлекательная экскурсия в Титовский ДК, где им в интересной и увлекательной форме рассказали о разных музыкальных инструментах. 

Подготовила Надежда ТИТОВА 

Кимры, специально для «Тверских ведомостей»

326
Читайте также
В Твери предупреждают о «Хищных дорогах»

В Твери предупреждают о «Хищных дорогах»

Одноименный проект стартовал в столице Верхневолжья 

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости