Воскресенье, 25 августа / 14:58

16+
Новости короткой строкой

Новости короткой строкой

Новости короткой строкой

Промышленности есть куда расти

Индекс промышленного производства в Тверской области по итогам 6 месяцев 2019 года составил 104,2% к аналогичному периоду 2018 года и превысил общероссийские показатели (102,6%). Об этом сообщается на сайте Тверьстата. 

Значительный вклад в положительную динамику внесли обрабатывающие производства. За первое полугодие их индекс составил 107,8%. По объему отгруженных товаров лидируют производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, а также предприятия, выпускающие готовые металлические изделия, и  производства прочих транспортных средств и оборудования. 

По мнению губернатора Игоря Рудени, тверская промышленность обладает высоким экспортным потенциалом. 

«У Тверской области сформирован достаточный потенциал для наращивания и развития экспорта услуг и товаров, которые у нас производятся. На внешних рынках высоким спросом пользуется продукция наших предприятий машиностроительной, кожевенной, деревообрабатывающей и металлообрабатывающей промышленности. С 2016 года объем экспорта товаров, производимых в нашем регионе, увеличился в 1,5 раза», – отметил Игорь Руденя. 

 

Бизнес чист как стеклышко 

В  поселке Березайка Бологовского района планируется восстановить работу стекольного завода   имени Луначарского. Работа по привлечению инвесторов в Тверской регион ведется по поручению губернатора Игоря Рудени. С инициативой по восстановлению производства бологовского стеклозавода выступила компания-­инвестор «Чистое стекло». Правительством Тверской области разработан комплекс мер по поддержке проекта с системным сопровождением на всех этапах реализации.  В настоящее время одобрено предоставление льгот по аренде земельного участка. Решаются вопрос по ремонту автодороги, ведущей к стекольному заводу, а также вопросы по возможной перевозке производимой продукции железнодорожным транспортом. 

На первом этапе в ноябре 2019 года предполагается отремонтировать и реконструировать одну из печей, суточную мощность которой планируется довести до 135 тонн стекломассы. Реализация первого этапа предусматривает создание порядка 150 рабочих мест.   

 

Больницам прописали финансирование

На ремонт учреждений здравоохранения в 2019 году из бюджета Тверской области направят более 250  млн рублей. Запланированы проведение капитальных ремонтов зданий и отделений центральных районных больниц, ремонт кровель и входных групп, замена лифтов и оконных блоков, обустройство пандусов и другие виды работ.  

 В настоящее время проведены аукционы и заключены контракты  на ремонт 17 учреждений здравоохранения региона и 3 медицинских колледжей на общую сумму более 107 млн рублей. Всего в текущем году планируется  отремонтировать 47 объектов, в том числе ряд центральных районных больниц, расположенных в Конакове, Ржеве, Максатихе,  Молокове, Пено, Фирове, Ржеве, Западной Двине и других муниципальных образованиях Тверской области. Работы на всех объектах планируется завершить до конца текущего года. 

В планах на 2021–2022 годы строительство нового, отдельно стоящего здания для размещения инфекционного отделения Вышневолоцкой ЦРБ. В настоящее время администрацией учреждения уже разработано техническое задание на проектирование. Начата подготовка к разработке проектно­сметной документации по объекту.  

Что есть в закромах региона?

 Сельхозпроизводители Тверской области начали уборку урожая. На данный момент озимые зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 287 га. Валовой сбор составил 361 тонну при урожайности 18,3 центнера с гектара. Лен­долгунец собран с площади 200 га, ранний картофель – с площади 15 га. Валовой сбор картофеля составил 300 тонн при урожайности 200 ц/га. 

Кроме того, под озимые зерновые культуры под урожай 2020 года вспахано 390 га сельскохозяйственных земель, зяби – 296 га. 

Напомним, что в настоящее время в АПК региона реализуется 16 инвестпроектов с общим объемом инвестиций порядка 22 млрд рублей. Планируется создание до 2024 года более 1100 рабочих мест. Предполагается реализация ряда крупных проектов – строительство тепличного комплекса площадью 15 га, цеха по производству сыра и молочного комплекса на 3600 голов в Кувшиновском районе, тепличного комбината в Ржевском районе, молочного комплекса до 1200 голов крупного рогатого скота в Калининском районе, модернизация молочной фермы в Бологовском районе.  

 

Зоны отдыха благоустроят 

В Твери продолжается реализация программы благоустройства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В настоящее время работы ведутся на двух объектах – площади перед стелой «Город воинской славы» и сквере на улице Можайского в микрорайоне Южный.  

Губернатор Игорь Руденя считает, что беспрецедентный масштаб национальных проектов, которые стартовали по инициативе президента Владимира Путина, открывает перед регионом возможность выйти на более высокий уровень экономики, социальной сферы, транспортной и коммунальной инфраструктуры. 

В этом году в рамках федеральной программы в столице региона будет благоустроено 4 территории. В частности, в августе планируется заключить контракты на проведение работ в сквере у памятника Михаилу Тверскому и в зоне отдыха в поселке Химинститута. 

В общей сложности на работы по благоустройству общественных зон Твери в 2019 году планируется направить более 118 млн рублей из федерального и регионального бюджетов при софинансировании муниципалитета. 


169
Читайте также
В Лихославльском районе будет больше контейнерных площадок

В Лихославльском районе будет больше контейнерных площадок

30 новеньких евроконтейнеров в субботу будут направлены в муниципалитет

Россиянам могут разрешить изредка работать из дома

Россиянам могут разрешить изредка работать из дома

Соответствующее предложение внёс ОНФ

Школьникам из Иркутской области понравилось отдыхать в Верхневолжье

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости