Государственная дума РФ опубликовала важные изменения в законе, которые вступят в силу в декабре 2022 года.
1 декабря
Открытость госорганов
Для получения достоверной информации о деятельности госорганов, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций они обязаны вести официальные страницы в социальных сетях — во «ВКонтакте» и/или в «Одноклассниках».
Налоговый учет
Встать на налоговый учет граждане смогут без посещения налоговой инспекции. Для этого необходимо воспользоваться порталом Госуслуги, понадобится электронная подпись. Напомним, что физлица должны заплатить налоги за 2021 год не позднее 1 декабря 2022 года. Речь идет об имущественных налогах, а именно о транспортном, земельном, налоге на имущество физических лиц и НДФЛ.
Закон об иноагентах
Единый реестр иностранных агентов. Им запретят осуществлять преподавательскую и просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних и производить информационную продукцию для детей и подростков.
Единая система градостроения
В РФ будет функционировать единая государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности. Из нее органы государственной власти и местного самоуправления, физические и юридические лица смогут получить актуальные сведения.
Паспорт вместо ОМС
При обращении за медицинской помощью без наличия полиса ОМС достаточно предъявить паспорт гражданина РФ.
Требования к операторам связи
Операторы связи должны будут ежегодно направлять в Роскомнадзор отчет о своей деятельности. В нем нужно указать информацию об используемых средствах связи, а также об оказанных услугах. Лицензия оператора будет аннулирована, если отчет не предоставлен или в него внесены недостоверные сведения, а также если услуги связи не оказываются больше шести месяцев.
Расширение списка госуслуг
Расширяется перечень государственных услуг, которые можно будет получить через портал «Госуслуги». В их числе ряд пособий на детей, техосмотр самоходных машин, регистрация прав на недвижимость, прием деклараций по НДФЛ, предоставление выписки из государственного лесного реестра, получение лицензий и разрешений.
2 декабря
Практическая подготовка обучающихся
У учреждений среднего профессионального образования появится возможность создавать учебно-производственные комплексы. В них обучающиеся смогут не только проходить практику, но и получить первое место работы. Также учреждения могут оказывать содействие в трудоустройстве обучающихся и выпускников.
В одну школу
Приемные дети будут пользоваться преимущественным правом зачисления в ту школу или сад, куда ходят дети из из семьи. Ранее эта норма касалась только родных братьев и сестер.
17 декабря
Исполнительное производство
Федеральная служба судебных приставов России сможет в автоматическом режиме запрашивать сведения у налоговых и иных органов и организаций, чтобы установить имущественное положение должника.
26 декабря
Поддержка малого бизнеса
Если нарушения организаций малого и среднего бизнеса при получении помощи от государства были незначительными, то снова рассчитывать на господдержку предприятия смогут через год, а не через три, как это было раньше. Пример такого нарушения — технические ошибки в отчетности. Но если речь идет о нецелевом использовании бюджетных средств или намеренных искажениях данных, срок ограничений в три года сохраняется.
Бесплатная юридическая помощь
Расширяются полномочия Минюста России по мониторингу бесплатной юридической помощи. Государственные и негосударственные участники этой системы будут обязаны отчитываться о своей деятельности. Изменения направлены на повышение ее качества.
Учет научных исследований
Единая государственная информационная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения станет основной для исследований с бюджетным финансированием. Так будет легче оценить эффективность расходования бюджетных средств и результаты разработок, а в дальнейшем отобрать лучшие из них для практического внедрения и избежать дублирования исследований.
31 декабря
Компенсации туристам
Если поездка, которая была оформлена до 31 марта 2020 года, так и не состоялась, до 31 декабря 2022 года турфирмы должны предложить аналогичный тур или вернуть деньги. Речь идет о турах в те страны, в которые ограничили полеты из России, либо запретили въезд наших туристов.