Четверг, 21 января / 10:24

16+
Новый уровень развития бизнеса: Предприниматели тверского региона ждут прихода природного газа

Новый уровень развития бизнеса: Предприниматели тверского региона ждут прихода природного газа

Новый уровень развития бизнеса: Предприниматели тверского региона ждут прихода природного газа
фото предоставлено правительством региона

Как говорил Бенджамин Франклин, легче построить две печи, чем запастись топливом на одну. Эта проблема актуальна для 13 районов региона, в которых пока нет природного газа. А также для деревень, сел и посёлков, до которых в газифицированных районах трубу ещё не дотянули. Их жители давно ждут голубого топлива, которое меняет не только уровень жизни, добавляя комфорта и снимая часть забот, но и открывает новые горизонты для бизнеса. 

И вот хорошие новости для них. Тверская область подписала с Газпромом пятилетнюю программу газификации, по которой на юго-западе построят газораспределительные станции (ГРП) и межпоселковые газопроводы, обеспечив приход  газа к 42 населённым пунктам.

- Экономическое развитие территории, появление новых рабочих мест невозможно без комплексной газификации, синхронизированной с планом развития региона, - считает Игорь Руденя.

В соответствии с программой газ до 2025 года придёт в Нелидовский городской округ, Западнодвинский, Оленинский муниципальные округа, Бельский, Жарковский и Торопецкий районы. Не оставили за бортом и северо-восток региона, газовые магистрали пойдут в Весьегонский, Краснохолмский, Сандовский муниципальные округа, Молоковский район. Этого ждут не только местные жители, но и бизнес. Особенно  — сельскохозяйственные, деревообрабатывающие и машиностроительные предприятия.

По словам заместителя министра экономического развития Тверской области Михаила Дорофеева, это важное решение позволит качественно пересмотреть вопросы развития ряда территорий. Газификация юго-западного куста районов Тверской области позволит развивать моно-зависимые территории, диверсифицировать их экономику.

Один из наиболее ярких представителей бизнес-сообщества, Георгий Коровин, генеральный директор ООО «Тепличный комплекс «Кувшиновский» считает, что у газифицированной территории в резы выше инвестиционный потенциал. Ведь инвестор приходит туда, где есть инфраструктура, чтобы можно было работать, зарабатывать и приносить пользу здесь и сейчас. А инвестпроект — это приток капитала, рабочие места и повышение уровня жизни населения:

- На примере нашего предприятия могу сказать, что газ – это ещё и альтернативный источник энергии. Так, для работы кувшиновского Тепличного комплекса необходимо 25 Мвт электроэнергии. Необходимое количество мы добираем с помощью газо-поршневых установок. В 21-м веке сложно воплотить в жизнь масштабный инвестиционный проект без газа.

В Кувшиново газ пришёл давно, а вот в Нелидово его ждут уже лет десять. Индивидуальный предприниматель из Нелидовского городского округа Константин Артемьев считает, что строительство газопровода позволит вдохнуть новую жизнь в уже существующие производства и даст возможность привлечь новых инвесторов.

- Мы с большим нетерпением ждем газификации района. От этого выиграют все - и предприниматели, и жители, и гости нашего края. Голубое топливо даст возможность развивать не только промышленность, но и строительство, и туристическую индустрию, - считает Константин Артемьев.

Соглашается с мнением коллеги и предприниматель Ирина Николаева:

- Газификация просто необходима. Наше предприятие занимается розничной торговлей и находится в холодном помещении, отапливать которое приходится электричеством, а это недешево. Нужен газ не только предпринимателям, но и простым жителям, которые испытывают подобные же трудности в своей повседневной жизни.

Ещё в 12 муниципальных образованиях Тверской области, где газ уже есть, будут повышать  уровень газоснабжения. Это Тверь, Кашинский и Осташковский городские округа, Бологовский, Калязинский, Старицкий, Сонковский, Конаковский, Бежецкий, Калининский, Кесовогорский, Рамешковский районы. В частности, запланирована реконструкция и перевооружение 12 газораспределительных станций, что позволит увеличить подачу газа действующим и подключить новых потребителей.

Правительство Тверской области обеспечит строительство внутрипоселковых газопроводов, подготовит к приему газа больше 28 тыс. домовладений, 117 котельных и промышленных предприятий.

Как говорит глава Оленинского района Олег Дубов, подписание соглашение с «Газпромом» долгожданное событие для оленинцев.

- Наш район несколько десятков лет жил в надежде на газификацию. Были две попытки, до перестройки и в начале 2010-х годов, но они не увенчались успехом. Подписанное соглашение – это огромная заслуга губернатора, есть предпосылки, что года через два газ у нас уже будет. Это улучшит инвестиционную привлекательность территории и создаст совершенно другие бытовые условия для жизни людей. Ждем, когда голубое топливо придет к нам. Мы со своей стороны готовы сделать все от нас зависящее, чтобы ускорить этот процесс.

Общий объем финансирования программы превысит 23 млрд рублей. Из них почти 16 млрд рублей – инвестиции компании «Газпром», больше 7 млрд рублей – вклад Тверской области.

По итогам реализации пятилетней программы уровень газификации Верхневолжья вырастет с 66% до 76%.

Елена Стельмах


570
Читайте также

Игорь Руденя подтвердил готовность региона к началу строительства Западного моста в Твери

Мешок тверского Деда Мороза легче инфляции

Мешок тверского Деда Мороза легче инфляции

Что дарят жители Тверской области друг другу на Новый год

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости