Четверг, 21 января / 08:24

16+
Ну и ладушки: в Лихославле открылся новый детский сад

Ну и ладушки: в Лихославле открылся новый детский сад

Ну и ладушки: в Лихославле открылся новый детский сад
фото: администрация муниципалитета

В Лихославльском районе появилась добрая традиция: в канун профессиональных праздников – Дня учителя и Дня воспитателя и всех дошкольных работников – второй год подряд открываются новые детские сады. В прошлом году это был чудесный «Светлячок» в поселке Калашниково, а в этом, 24 августа, торжественно распахнул свои двери для маленьких лихославльцев красивый «Юбилейный» – достойный подарок городу на 95-летний юбилей.

Строительство детского сада стало возможно благодаря региональному проекту «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» и нацпроекту «Демография». В новом «Юбилейном», рассчитанном на 110 мест, планируется разместить три ясельные группы по 20 человек и две группы по 25 человек для детей среднего и старшего дошкольного возраста.

Новый детский сад был очень нужен городу. На конец августа на учете в дошкольные образовательные учреждения района числились 226 детей в возрасте от 0 до 3 лет. Из них 177 человек уже с 1 сентября были готовы прийти в детские сады. Увеличение числа «непристроенных» малышей произошло в том числе из-за закрытия детского сада поселка Льнозавода. Но, как заверили в отделе образования, в настоящее время очереди на получение мест в дошкольные учреждения нет.

Открытие «Юбилейного» стало настоящим праздником для всех горожан, а в первую очередь – для маленьких воспитанникеов, которые с самого утра облюбовали зеленый ухоженный газон на территории сада, где были организованы веселые спортивные игры и первый матч между футбольными командами «Ладушки» и «Юбилейный».

– Построить детский сад – сложная задача, на ее решение ушло  много сил, времени и нервов. Но когда на тебя смотрят искренние, чистые, горящие глаза наших детей, ты понимаешь, что оно того стоило! – сказала в своем выступлении глава Лихославльского района Наталья Виноградова.  Много стоило и в буквальном смысле этого слова – строительство «Юбилейного» обошлось в 128 миллионов, из которых более 10 миллионов рублей – средства районного бюджета.

Глава района благодарила генерального подрядчика – строительную компания из г. Ярославля ООО «Виннер», которые качественно и в срок построили уже второй детский сад на территории Лихославльского района, а также всю команду администрации, которая дружно справилась с ответственным делом. Много добрых слов звучало также в адрес педагогических коллективов других детских садов и неравнодушных родителей, которые занимались благоустройством, уборкой учреждения и территории. Благодаря всеобщим стараниям в свой день рождения сад буквально сверкал своей новизной.

С радостным событием горожан поздравили председатель Собрания депутатов Лихославльского района Мария Коршунова и председатель Общественного совета района Николай Мармылёв, депутаты Законодательного собрания области, представители подрядной организации, руководители предприятий. И, конечно, все гости пришли на праздник не с пустыми руками, а, как и принято на новоселье, с подарками. Так, МУП «Благоустройство», управляющая компания «ЖКX-Сервис», ООО «ТверьАгропром» и депутат района Сергей Хаджимурадов полностью «экипировали» новое учреждение на предстоящий Новый год, подарив костюмы Деда Мороза и Снегурочки, елки в зал и на улицу. От АО «Лихославльский радиаторный завод» детский сад получил телевизор, были и другие подарки –  газонокосилка, подарочные сертификаты…

Всем не терпелось попасть во внутрь нового детсада. Сразу, как только глава района Наталья Виноградова торжественно перерезала красною ленточку, заведующая «Юбилейного» Алла Егорова провела для почетных гостей экскурсию по зданию.

Все отзывы во время осмотра были восторженные. И это неудивительно. Есть что-то символичное в том, что «Юбилейный» не просто построился, а буквально родился в Лихославле за 9 месяцев. И именно так, как к ребенку, относились к нему все его создатели – исключительно с любовью. Все здесь продумано до мелочей, начиная с проекта, планировки помещений и заканчивая дизайном помещений, оформлением фойе, лестничных пролетов, рекреационных зон. Особенно хочется отметить множество экспозиций патриотической, краеведческой направленности. К примеру, здорово, что уже со столь юного возраста ребята узнают, что живут в самом сердце Тверской Карелии, познакомятся с элементами карельской культуры и традиций. Куклы в национальной одежде украсили холл одного из групповых помещений.

Новый сад обустроен в соответствии со всеми современными требованиями. В нем имеются медицинский блок с изолятором, пищеблок, оснащенный по последнему слову техники, большая прачечная с гладильной, спортивный и музыкальный залы, санитарные комнаты с сенсорными водопроводными кранами, помещения для персонала. Раздевалки оборудованы сушильными шкафами, а полы на первом этаже с подогревом. В каждую группу первого этажа – отдельный вход… Любуясь комфортными группами, обставленными яркой детской мебелью, новыми хорошими игрушками, заглядывая в уютные спальни, останавливаясь у привлекающих внимание стендов с различной полезной информацией, многие посетители сожалели, что дети выросли и уже не «поживут» в таких прекрасных условиях. А ведь, действительно, появление таких объектов – самый лучший стимул для улучшения демографической ситуации.

И как же счастливы дети! Выйдя из здания, гости встретились с их сияющими глазами. Под присмотром воспитателей они изучали благоустроенную, ухоженную территорию детского сада с игровыми и спортивными площадками, для безопасности оборудованными резиновыми покрытиями. После всех игр их ждали большой праздничный торт и, конечно, общая фотография на память.

Юлия НОВИКОВА

Фото автора


378
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости