Воскресенье, 24 июня / 00:52

16+
О чем говорят цифры

О чем говорят цифры

О чем говорят цифры

Организационная структура Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области имеет глубокие исторические корни и связана с образованием во второй половине тридцатых годов XIX века Тверского губернского комитета статистики.
Точкой отсчета в истории зарождения статистической службы на территории области является дата 26 февраля 1836 года. Тогда состоялось заседание у губернатора, статского советника, графа Александра Петровича Толстого.
На заседании было объявлено об открытии Тверского губернского статистического комитета, первым председателем которого стал сам губернатор, а секретарем и фактическим организатором работ был назначен коллежский асессор Шавров.
Высочайшим распоряжением предписывалось подобрать на работу в созданный комитет «просвещенных и благонамеренных жителей, которыми будет руководить чувство любви ко всему полезному». В протоколе организационного заседания от 1836 года губернатору предписывалось наблюдать за верностью сведений, т.к. «верность сведений есть главное дело в статистике и необходимое условие истинной пользы, особливо для правительства».
Трудно более точно и доходчиво донести до читателя мысль о значении и роли статистики в жизни государства и общества, чем это сделано в статье Василия Покровского, блистательного земского статистика, внесшего значительный вклад в становление и развитие государственной и земской статистики в Тверской губернии. Василий Иванович писал в статье «О значении и о задачах статистики»: «…Не только в эпоху преобразований, но и во времена спокойного, неизменного течения общественной жизни статистика существенно необходима, ибо ее цифры служат лучшим средством решить, идет ли общество по пути прогресса к благосостоянию или падает и беднеет; с помощью статистики можно узнать, есть ли в стране признаки какой-­либо опасности, какого­-либо, если можно так выразиться, общественного недуга, предотвратить возможно благовременными мерами».

За цифрами – жизнь
Эту фразу руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области Виктор Кулаков произнес как-то вскользь. А между тем она очень точно отражает суть дела, которому Виктор Григорьевич себя посвятил. Он уже без малого сорок лет «в системе». Профессия, как водится, наносит свою особую метку на склад характера и мышления человека. Кулаков не исключение. Во время конференции он озвучил забавное совпадение чисел: в 1972 году в Тверьстате работало 1972 человека. Обратить на это внимание мог только статистик по призванию.
Вообще же со временем количество сотрудников в ведомстве Кулакова значительно сократилось, как, впрочем, и по всей стране. Объективная причина – прогресс в науке и технике. С появлением компьютеров «счетоводов» поубавилось. Сегодня в Тверьстате их чуть более двух сотен. И почти каждый из них частенько использует свое «служебное положение в личных целях». В отличие от прочих смертных, статистики (по роду своей деятельности) владеют сведениями, весьма полезными в бытотекущей жизни. А потому не во всяком магазине приобретают необходимые покупки, поскольку средние цены практически на все товары им ведомы – работа такая. Так что зря переплачивать не станут. Впрочем, как заверил Виктор Григорьевич, все цены легко найти на сайте Тверьстата и узнать, что почем в Твери и по области.
Однако пора перейти к основным итоговым показателям, характеризующим социально­-экономическое положение нашего региона в 2017 году.

Промышленность
Индекс физического объема промышленного производства составил 100,2%. Наиболее успешно завершили год предприятия с видом экономической деятельности «Производство и обеспечение электроэнергией, паром, газом, кондиционированием воздуха». Они дали прирост к 2016 году 11% и явились локомотивом промышленного производства в нашем регионе. Предприятия обрабатывающей промышленности успешно начали работу в первом полугодии, но, к сожалению, к концу 2017 года пришли с минусовыми показателями – минус 3% по отношению к 2016 году. Причина – сложности, переходящие в проблемы, связанные со снижением и даже отсутствием спроса на отдельные виды продукции. Вызвано это санкциями против нашей страны в целом и области в частности.
И все же по производству и обеспечению электроэнергией, паром, газом и кондиционированием воздуха Тверская область занимает 2-­е место в ЦФО.

Строительство
Хорошие показатели регион достиг по вводу жилья: введено 581,5 тысячи кв. метров жилья – это лучший показатель за последние годы. По темпам жилищного строительства в ЦФО наша область уверенно занимает 2­-е место. Заметим, что по стране темпы были снижены на 2,1%, а по ЦФО – на 0,1%. В итоге среди всех субъектов РФ мы занимаем 10-­е место – это очень достойный результат.
В течение года были построены различные объекты для сельского хозяйства. Среди них: помещения для свиней на 330 тыс. мест и для овец – на 1,5 тыс. мест, а также цех по производству тканей мощностью 74,2 млн кв. метров, хранилище для картофеля, овощей и фруктов на 3 тыс. тонн единовременного хранения, торговые предприятия общей площадью 7,6 тыс. кв. метров, предприятия общественного питания на 296 посадочных мест.
Было продолжено строительство таких важных объектов социальной сферы, как газовые сети. В 12 муниципальных образованиях введено в эксплуатацию 59,7 км газовых сетей, в том числе 56 км в сельской местности. В целом по виду деятельности «Строительство» 2017 год был закончен с объемом работ 28,8 млрд рублей, или 109% к 2016 году. По индексу физического объема по строительству область занимает в ЦФО 3­е место, в России – 22% – это хороший показатель работы строителей в нашем регионе.

Сельское хозяйство
По предварительным оценкам, объем продукции сельского хозяйства в 2017 году в фактических ценах составил 37,5 млрд рублей и возрос на 4,5%. Среди регионов ЦФО – 12­е место. Животноводство показало отличный результат прироста – 15,6%, а вот по растениеводству произошло снижение около 23%. Причины – объективные и субъективные. Некоторое снижение посевных площадей и в большей степени – неурожайность. И неблагоприятные погодные условия. Однако за счет животноводства в целом обеспечен прирост сельхозпродукции. Тверская область в ЦФО по животноводству занимает 3­е место после Тамбовской и Тульской областей.

Потребительский рынок
Увеличилась розничная торговля на 4,9% (в сопоставимых ценах по сравнению с предыдущим годом). Продано товаров продовольственного назначения на 2% больше, а непродовольственных – на 8%. Это стало возможным благодаря оживлению потребительского спроса, который, в свою очередь, обусловлен реальным ростом среднедушевых денежных доходов и среднемесячной заработной платы.
2017 год за последние годы дал реальный прирост доходов населения и реальной зарплаты. Это стало возможным благодаря низкому уровню инфляции, который сложился в нашем регионе. Инфляция не превысила двух процентов. Это самый низкий уровень за последние 26 лет. При этом впервые рост цен на продовольственные товары не превысил 1%.

Уровень жизни
Этот показатель характеризуется многими показателями, важнейшими из которых являются номинальные денежные доходы населения. В 2017 году они выросли на 4,6%. Реальные денежные доходы, за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен, выросли на 1,6%. Среднедушевой денежный доход составил 6673 рубля. Доходы и сбережения тверитян сложились в сумме 333,5 млрд рублей, то есть увеличились на 2,8%. Среднемесячная зарплата составила 27387 рублей. Это на 4,9% выше, чем в 2016 году. Ее реальный размер (с учетом индекса цен на товары и услуги) увеличился на 1,8%.

Демография
По предварительной оценке, численность населения Тверской области уменьшилась с начала 2017 года на 13 тыс. человек и составила на 1 января текущего года 1284 тыс. человек. В основном сокращение численности населения было вызвано естественной убылью населения. В прошедшем году она составила 9 тысяч человек. Превышение смертности над рождаемостью составило 1,7 раза. Справедливости ради заметим, что эта тенденция характерна для многих субъектов РФ. Тем не менее, по уровню рождаемости Тверская область занимает 7­е место в ЦФО, что неплохо. Смертность населения снизилась на 5% – тоже положительная динамика. Но еще в большей степени снизилась младенческая смертность – на 41%. Речь идет о перинатальном возрасте и детях до одного года.
Виктор НИКИТИН
Фото Юрия СУРИНА

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости