Вторник, 17 июля / 04:43

16+
О чем писали Тверские губернские ведомости

О чем писали Тверские губернские ведомости

О чем писали Тверские губернские ведомости

Объявление благодарностей от губернского начальства – продажа деревень Бухолово и Киево – статья Ф.И. Иноземцева как предохраняться от холеры
Год 1853-й начинался привычными списками награжденных и перемещенных по итогам года губернских и уездных чиновников. Среди благодарностей несколько обращают на себя внимание. Например такая:
«Благодарность… гг. Председательствующим и Членам Советов лечебных заведений в городах Старице, Зубцове и Торжке, а также попечителям оных, за совершенные порядок и устройство, в каком они были найдены, Г. Начальником Губернии в 1852 году… и при этом особая признательность Попечителю Новоторжской больницы купцу Елизарову за устройство своим иждивением при оной больнице женского отделения в отлично-хорошем виде и г. Старицкому Предводителю Дворянства за устройство им на свой счет при тамошней больнице сада».
Среди многочисленных объявлений в официальной части взгляд цепляется за существующие и сейчас деревни (до отмены крепостного права в России еще восемь лет):
«О продаже имений
Московский Опекунский Совет объявляет, что на оном будут продаваться с аукционного торга заложенные и просроченные недвижимые имения: 1) Поручицы Екатерины Андреевой Литвиновой Тверской губернии и уезда в деревни Киове 14 душ и 2) Девицы Александры Федоровой Семивской той же губернии Вышневолоцкого уезда в деревнях Бухолове 38, Багайкове 2 и Лушкине 3, а всего 43 души. Оные имения будут продаваться с рожденными после ревизии со всею принадлежащей к ним землею и всяким на оной строением…»
И, наконец, среди неофициальной части любопытная перепечатка из газеты «Ведомости Санкт-Петербургской Городской Полиции». Этот текст профессора Ф.И. Иноземцева под названием «Брюшное раздражение» ярко иллюстрирует тогдашний уровень представлений об эпидемических заболеваниях, в частности о холере, которую со страхом ждали тогда каждый год. В связи с этим губернское начальство отдавало распоряжения об усилении профилактических мер. Реально профилактикой заниматься можно было разве что изданием подобных текстов (кстати, причинами холеры считались тогда простуда, «перегрузка желудка» и нервные потрясения).
«Эпидемические, т.е. повальные болезни, всегда были, есть и будут. Они суть следствие некоторых изменений в окружающей нас природе, совершающиеся в ней по воле Господа и по тем непреложным законам, которые Он в мудрости своей начертал для Вселенной. Таким же образом происходит повальная болезнь, эпидемическая холера…
От холеры легче себя предохранить, нежели от нее лечиться, и несравненно легче от нее вылечиться в самом начале, нежели в конце: будучи захвачена поздно, она почти неизбежно убивает больного…
Я рекомендую как предохранительное средство, ношение под ложечкою небольшой фонтанели, нагнаивающей мази… или альбеспейровой бумашки, если только не существует для этого в теле особенных препятствий… В сих последних случаях чрезвычайную пользу оказывает фаярдовская бумага, постоянно носимая на целом животе…»
Павел ИВАНОВ

Читайте также
День города Твери начался на Театральной площади

День города Твери начался на Театральной площади

2018 год для древней столицы тверской земли проходит под знаком 700-летия духовного подвига...

Коллекторы получат доступ к биометрическим данным граждан

Коллекторы получат доступ к биометрическим данным граждан

Должников можно будет идентифицировать по голосу

Журналисты посетили благотворительный фонд в Ржеве

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости