Птицеводство в Тверской губернии (выдержки из работы В.А. Преображенского)
Неофициальную часть № 47 в 1853 году открывает любопытный и полный не только экономических сведений очерк Василия Алексеевича Преображенского о птицеводстве в Тверской губернии. Вот небольшие выдержки из этого обширного обзора.
«Куры, гуси, утки, индейки, голуби и в небольшом количестве павлины и цесарки – вот все породы птиц, которые разводятся хозяевами Тверской губернии…
Курица – есть птица, особенно заметная торчащим вверх хвостом, самая обыкновенная в хозяйстве и самая привычная к человеку. Я знаю только один пример одичания обыкновенной курицы, которая ушла весной в кустарник и найдена, когда выпал снег. У нас известны следующие породы кур: 1) Русская, обыкновенная, невысокого роста с низким густым гребнем на голове, с перьями различных цветов, большею частию пестрыми и белыми; цыплята вылупляются в перьях. 2) Голландская, крупная, большей частию с черными перьями, роста высокого, гребень тонкий и до того высокий, что во время кладки яиц упадает на одну сторону, закрывая глаз будто листом, шея и ноги длинные, подбородок двойной, яйца крупнее, чем яйца русской курицы… 3) Шпанская, туловищем крупнее Голландской, но шея у нее и толстые ноги короче, гребень широкий и невысокий, перья белые, яйца крупнее, чем у Голландской курицы. 4) Любка, маленького роста, серенькая, на голове хохол, коротенькие мохнатые ножки, яйца мелкие. Русские куры разводятся всеми хозяевами, а прочие породы встречаются только у помещиков и духовенства…»
Преображенский не был бы собой, если бы не разбавил скучное перечисление и описание живыми замечаниями:
«Есть поверье, что через 7 лет петух кладет одно яйцо. Кто желает иметь костку—невидимку, тот должен подкараулить, когда петух будет класться, взять это яйцо и носить его, не помню сколько дней, под пазухой. Высидится змея, из которой и должно добывать костку, в полночь, в бане, сварив змею в котле. Однако хорошенько не могу припомнить этого поверья…
Случается, что курица не может положиться, и яйцо, раздавившись в яичнике, вытекает из курицы понемногу. Это бывает с такими курами, которые очень разжирели. Однажды я видел, как бабы лечили такую курицу в деревне Байгорове Павликовской волости Старицкого уезда. Молодуха держала больную, а хозяйка, отыскав черное, мужское исподнее белье, растянула на полу гачами врозь, т.е. концами в противоположные стороны; потом взяла курицу, и насквозь, с одного конца до другого протащила ее…»
«Среднее число яиц от курицы, в крестьянских и помещичьих хозяйствах определяется около 50 или 60; но яйца чрезвычайно мелкие и продаются от 4 до 20 коп. сер. за десяток, смотря по времени; обыкновенная же цена – от 6 до 7 коп. сер. Хорошая курица на хорошем корму кладет до 100 яиц, а худая на худом корму не положит и 30…
В Бежецком и Кашинском уездах, особенно вблизи городов, крестьяне держат кур для продажи яиц. Тамошние купцы скупают яйца летом и отправляют их в Петербург как водою, так и сухим путем… Водою отправляют яйца и в лодках и на барках; на лодку нагружается до 200 000 яиц, в барку до 1 000 000, пересыпаются же овсом, а укладываются в корзинах, которые ставятся одна на другую в два ряда…»
Павел ИВАНОВ