Пятница, 20 июля / 21:06

16+
О чем писали Тверские губернские ведомости

О чем писали Тверские губернские ведомости

О чем писали Тверские губернские ведомости

Год 1853-й

Подряды на отдачу мельницы в Отмичах и поваленного леса в Весьегонском уезде – продаются заложенные в Опекунский совет поместья – «смесь» из журнала Министерства внутренних дел

Еще объявления о подрядах, характеризующие жизнь и нравы того времени:

«Тверской Окружной начальник объявляет, что Тверского уезда в присутствии Савинского Волостного Правления 27 апреля 1853 года имеют быть торги с переторжкою чрез три дня на отдачу в 12-летнее оброчное содержание мукомольной и крупчатой мельницы о 9 поставах, называемой Отмичевской, состоящей на реке Тьме. Делающие торговаться благоволят явиться с законными о своем звании видами и благонадежными залогами в Савинское Волостное Правление, где будут предъявлены и кондиции на торги».

«От Тверской Палаты Государственных Имуществ объявляется, что в присутствии ее имеют быть произведены 29 апреля сего года торги с переторжкою чрез три дня на продажу поломанных бурею в 1845 году в Железинской коробальной (так! – П.И.) роще Весьегонского уезда 225 сосновых большемерных дерев. Желающие купить тот лес имеют явиться в назначенный срок в Палату».

Большая подборка объявлений о продажах имений, заложенных в Опекунский совет – одно из самых популярных мест, куда в те годы закладывали поместья:

«Императорского Воспитательного Дома Московский Опекунский Совет… объявляет, что в оном будут продаваться с аукционного торга заложенные и просроченные недвижимые имения:

Девицы Александры Федоровны Семевской Тверской губернии Вышневолоцкого уезда в деревнях Бухолове 38, Богайкине 2 и Лушкине 3 итого 43 души;

Подполковника Ореста Алексеева Карпова оной же губернии Корчевского уезда в сельцах Андронихе 6, Шуматове 73, и деревне Гореловке 31 итого 100 душ;

Подпоручицы Екатерины Алексеевны Белого той же губернии Тверского уезда в сельце Денисове 22 души;
Губернской Секретарши Ольги Ефимовой Антоновой той же губернии Осташковского уезда в деревне Холму 14 душ;

Штабс-Капитанши Елисаветы Львовой Еськовой той же губернии Весьегонского уезда в деревне Брызгалове 16 душ.

Имения сии будут продаваться с рожденными после ревизии, со всею принадлежащей к ним землею и всяким на оной строением и с переводом долга Сохранной Казне, кто пожелает по старым свидетельствам на 26 или 37 лет. Торг назначается быть 6, а переторжка 9 июля 1853 года».

И еще для характеристики времени небольшая выдержка из неофициальной части, где публикуется «Содержание Журнала Министерства Внутренних Дел за Февраль 1853 года»:

«Смесь: Состояние погоды по Империи; Зимняя радуга; Бедствия от зимних бурь на Каспийском море; Замечательнейшие пожары; Открытие памятника Петру I на берегу Переславского Озера; Вновь открывшиеся пожертвования покойного М.И. Крашенинникова; Особый класс населения в Чистопольском уезде Казанской губернии, называемый Малолетками; Село Старая Майна в Самарской губернии; Новая дорога между Сухум-Кале и Тифлисом; Ботаническое заведение в селе Никольском под Москвою; Бывший урожай хлебов и трав в Полтавской губернии; Разнообразное употребление проса у Ногайцев; Верблюды в упряжи».

Павел ИВАНОВ


Читайте также
Управление Судебного департамента Тверской области отпраздновало 20 лет

Пенсионные накопления умерших родственников получили 649 жителей Верхневолжья

Пенсионные накопления умерших родственников получили 649 жителей Верхневолжья

За выплатами правопреемники могут обращаться в течение полугода  со дня смерти родственника...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости