Вторник, 11 декабря / 12:02

16+
О чём писали Тверские губернские ведомости. Год 1858-­й

О чём писали Тверские губернские ведомости. Год 1858-­й

О чём писали Тверские губернские ведомости. Год 1858-­й

Осташковская пожарная команда

Неофициальная часть № 38 от 20 сентября 1858 года содержит важный для тверского краеведения очерк об истории и состоянии пожарной команды в Осташкове – предмета гордости городской и даже губернской власти того времени. В нем мы обнаруживаем не только описание дружины (расцвет ее пришелся на вторую половину XIX века, чуть позже), но и ряд любопытных замечаний о том, как вообще обстояли дела с пожарной охраной в России того времени.

«Пожарная команда в  г. Осташкове обращает на себя внимание как по отличному составу своему и по особенности устройства, так и по успешности своих действий.

До 1850 года она находилась в весьма не­удовлетворительном состоянии; но городское общество, оценив, наконец, всю важность и пользу этого учреждения, в 1850 году озаботилось приобретением новых заливных труб и других пожарных инструментов в таком количестве, чтобы при пожаре не могло быть в них недостатка, и при этом постановило для пожарной команды некоторые особенные правила, так, например: на место пожара, при самом того начале, должны являться назначенные для того обществом 47 человек, выбранные преимущественно из молодых мастеров кузнечного дела, и действовать – каждый порученным ему снарядом, наблюдая при том за его целостью и исправностью. Ныне эта команда состоит из 90 человек обывателей, находящихся и действующих на пожарах под управлением двух Брантмейстеров из тех же граждан…»

«Люди, прикомандированные к пожарным трубам, несколько раз в год вызываются Думою для практического упражнения этими инструментами – в присутствии и под наблюдением Городского Головы… Действуя с искусством, не имея недостатка ни в лошадях, ни в инструментах, ни в бочках, пожарная команда легко достигает своей цели.

Но такой успех не менее зависит и от других причин. Осташковская пожарная команда составляется из обывателей города, побуждаемых к ревностному действованию на пожарах не только общими обязанностями своей службы, но и заботою сохранить собственное свое имущество или своих сограждан. Такой ревности, конечно, нельзя ожидать от полицейских пожарных солдат, большей частью физически неспособных к быстрым действиям на пожаре, слабых здоровьем, не имеющих в городе недвижимого имени, и ничем, следовательно, не побуждаемых действовать на пожаре с особым усердием. С другой стороны, успеху пожарных действий весьма много способствует дух общего усердия граждан г. Осташкова, умеющих высоко ценить общественные интересы…»

Итогом этой статьи служит, естественно, требование перенять полезный опыт:

«Со времени устройства в таком виде пожарной команды в г. Осташкове при похвальном усердии в общественных целях граждан не случалось еще, чтоб несколько домов рядом сделались там совершенною добычею пламени.

Желательно, чтобы город Осташков в этом отношении послужил примером и для других городов Тверской губернии».

Правду сказать, катастрофические пожары в городе все-­таки случались – например, в 1868 году, когда сгорело более 200 домов.

Павел ИВАНОВ

Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости