О командире дивизии, сражавшейся под Ржевом, рассказывает его внук | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

О командире дивизии, сражавшейся под Ржевом, рассказывает его внук

Бои за Северный Сталинград

11:08

04 июня 2025

Автор: Александр Сыров

386

Фото из архива Сергея Князькова
Фото из архива Сергея Князькова

16-я гвардейская стрелковая Карачевская дивизия внесла большой вклад в освобождение от фашистов Осташкова и Ржева. Именно полки этого прославленного соединения с частями других дивизий в августе 1942 года вели кровопролитные изматывающие бои у деревень Полунино, Галахово, Образцово, Тимофеево, находясь на переднем крае Ржевско-Вяземского выступа.

Тысячи советских воинов пали смертью храбрых на этих рубежах. Очень большой ценой далась победа.

Командиром 16-й гвардейской стрелковой дивизии в те тяжелые дни августа 1942 года, когда Ржевская битва только начиналась и до ее завершения оставался почти целый год, был полковник Сергей Алексеевич Князьков. Забегая вперед, скажем, что День Победы он встретил в Восточной Пруссии, в звании генерал-майора. В то время он был назначен первым комендантом города Грауфенберга (сейчас это территория Польши). А до этого назначения генерал командовал стрелковым корпусом.

Накануне празднования 80-летия Победы нам удалось встретиться с внуком Сергея Алексеевича, полковником в отставке Сергеем Анатольевичем Князьковым.

Вот что он нам рассказал.

– О том, что мой дед – заслуженный генерал, прошедший четыре войны: Первую мировую, Гражданскую, Советско-финляндскую и Великую Отечественную, я знал с раннего детства. В нашей семье преклонение перед ним было безграничное. Дед скончался в марте 1976 года, когда я учился в выпускном классе Московского Суворовского училища. Конечно, про деда мне много рассказывал мой отец, Анатолий Сергеевич Князьков, полковник в отставке.

До того, как принять командование 16-й стрелковой дивизией, Сергей Алексеевич возглавлял 332-ю Ивановскую стрелковую дивизию имени М.В. Фрунзе. Это соединение принимало активное участие в освобождении Пено, Андреаполя, Западной Двины, Пржевальска. То есть, мой дед уже в 1941 году, если можно так выразиться, породнился с тверской землей. Родом он, кстати, из Костромской губернии, из крестьянской семьи.

Генерал майор Сергей Князьков
Генерал майор Сергей Князьков. Фото из архива Сергея Князькова

Высота «200»

Как известно, дивизию под началом полковника Князькова в начале августа 1942 года встретило ожесточенное сопротивление врага небольшой деревни Полунино, она понесла большие потери в людях и технике. Вы, как внук Сергея Алексеевича, наверное, подробно изучили причины тяжелейших затяжных боев?

– На эту сложную, больную тему написано немало книг и статей. Вряд ли я что-то могу добавить нового. Длительный штурм Полунино, бои за высоту «200» – это лишь один из драматических эпизодов 14-месячного кровопролитного сражения, которое многие историки называют «Ржевской мясорубкой». Сами немцы окрестили эту битву «Северным Сталинградом». Как известно, Ржев был взят лишь 3 марта 1943 года.

Как мне кажется, в первую очередь нужно иметь в виду, что в тот период решалась важнейшая стратегическая задача: Сталин требовал отодвинуть фашистов как можно дальше от Москвы и как можно быстрее. Ведь от Ржева до столицы всего 150 километров. На рубежах Ржевско-Вяземского выступа были собраны большие силы, в несколько раз превосходившие в количественном отношении вражеские. Поэтому Сталин, Жуков и многие другие верили, что удастся за довольно короткое время успешно решить все задачи, торопили армии. Но реальность оказалась далеко не такой, как представляли ее в штабах. К тому же и погода не способствовала успешному наступлению. С первых дней августа зарядили ливни, которые сделали многие дороги труднопроходимыми. К позициям не успевали к нужному сроку доставлять артиллерию и танки. А бойцы, как в болоте, вязли в наполненных водой окопах.

Если говорить конкретно про моего деда, то мне удалось ознакомиться с воспоминаниями командующего артиллерией Калининского фронта генерал-полковником Николаем Хлебниковым.

Привожу один абзац из его воспоминаний.

«В один из дней командующий фронтом генерал И.С. Конев приказал мне выехать в 16-ю дивизию… Во втором часу ночи я пришел на командный пункт. Командир дивизии гвардии полковник Князьков был тяжело болен и по состоянию здоровья просто не мог руководить наступлением. Я связался с командующим фронтом, доложил план взятия Полунино. Инициатором этого плана был начальник артиллерии дивизии полковник П.Г. Шафранов. Он был тут же назначен командиром 16-й гвардейской стрелковой дивизии, а Сергея Князькова направили в тыл, подлечиться».

Отец мне рассказывал, что в августе 1942 года с дедом поступили несправедливо. Но в боевой обстановке командующие подчас принимали жесткие решения в отношении своих подчиненных.

Добавлю, многострадальное Полунино было освобождено лишь 21 августа 1942 года. Войскам 30-й армии к 23 августа удалось выйти на подступы к Ржеву, но дальше, вплоть до марта 1943 года они продвинуться не смогли.

Мой дед после выздоровления, через месяц, принял 28-ю стрелковую дивизию 3-й ударной армии Калининского фронта. 17 января 1943 года войска Калининского фронта освободили Великие Луки Псковской области. В этой операции участвовала и 28-я стрелковая дивизия под командованием полковника С.А. Князькова. Ему присвоили звание генерал-майора, он был награжден орденом Красного Знамени. А с 26 марта 1943 года он утверждается в должности заместителя командующего 39-й армией.

То, что случилось при штурме Полунино, никак не повлияло на военную карьеру моего деда. Наверное, и не могло быть по-другому. Ведь Сергей Алексеевич проявил себя как опытный умелый командир еще во время Советско-финляндской войны 1939-1940 годов, уже тогда командуя стрелковой дивизией. Был у него в запасе и боевой опыт, полученный в ходе Гражданской войны, после революции.

Сергей Анатольевич, хочется опять вернуться к Ржевской битве. Как вы считаете, есть ли основания говорить, что советское командование недооценило боевой потенциал фашистов, крепость их оборонительных рубежей?

– Такие мысли у меня тоже возникали, когда я знакомился с некоторыми документальными материалами по Ржевской битве. К примеру, есть свидетельства самих немцев о том, как они сдерживали атаки наших частей. Приведу лишь небольшие выдержки.

«Русская пехота атакует густыми толпами (по 500, 1000 и более человек), но уничтожается хорошо организованным минометным и пулеметным огнем. Танки, пытаясь атаковать уступами, медленно пробираются через воронки и рвы. Лишенные поддержки пехоты, не обладающие радиосвязью и оснащенные очень плохой оптикой, они попадают под огонь противотанковой и зенитной артиллерии. Немногие прорвавшиеся становятся жертвами бойцов из групп борьбы с танками. У русских много артиллерии, но работает она менее точно. Саперы создают для атакующих русских множество проблем….».

Я думаю, об этом нужно говорить. Да, без жертв ни одной победы не добиться. Но недооценивать врага тоже нельзя. Слишком прямолинейная, «лобовая» тактика не всегда, наверное, годится в бою. Не грех вспомнить и Суворова, который учил побеждать не числом, а умением.

Сергей Анатольевич Князьков (второй справа)
Сергей Анатольевич Князьков (второй справа). Фото из архива Сергея Князькова

Возвращение имен

 Поддерживаете ли вы отношения с родственниками офицеров и красноармейцев 16-й стрелковой дивизии?

– Я несколько раз встречался с родственниками красноармейцев, которые воевали в 16-й стрелковой дивизии. Последняя такая встреча прошла в конце апреля этого года в Сергиевом Посаде.

Мероприятие по традиции организовали преподаватели и старшеклассники местной школы №8. В школе есть музей, где собрано немало экспонатов, связанных с 16-й гвардейской Карачевской, ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизией.

Дело в том, что формировалось соединение именно в Сергиевом Посаде в июле 1941 года. Тогда этот подмосковный город назывался Загорском.

На такие встречи часто приезжают и тверские поисковики из отряда «Возвращение». Отряд сформирован из студентов Тверского государственного технического университета. Возглавляет эту работу уже несколько лет Владимир Щекотилов. По итогам поисковой работы выпускаются Книги памяти: «Признаны погибшими. 16-я гвардейская стрелковая дивизия». Уже увидели свет девять таких книг.

Пользуясь случаем, хочу сказать студентам-поисковикам и их руководителю большое спасибо за благородный бескорыстный труд по возвращению из небытия имен офицеров и красноармейцев 16-й дивизии, отдавших жизни за наше счастливое настоящее.

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Депутат Госдумы Юлия Саранова поздравляет жителей Твери с Днем города

10:33 / 13.07.2025 19

Дожди и грозы: погода в Тверской области на предстоящей рабочей неделе

09:26 / 13.07.2025 200

Губернатор Игорь Руденя поздравил жителей Твери с 890-летием города

09:04 / 13.07.2025 50

Плановое отключение электричества в Тверской области на 14 июля

19:37 / 12.07.2025 1959

В Твери пропала 30-летняя Анна Жалилова

19:09 / 12.07.2025 367

В Торопце волонтеры убрали опасную рекламу со стен

18:52 / 12.07.2025 135

45-летняя жительница областного центра сняла квартиру у мошенника из Санкт-Петербурга

18:28 / 12.07.2025 223

В Вышнем Волочке открылась выставка живописи Валерия Бахарева

17:54 / 12.07.2025 78

Специалисты «Тверьэнерго» продолжают работать в режиме повышенной готовности из-за прогнозируемого усиления ветра

17:42 / 12.07.2025 149

В Андреапольском округе учащиеся отработали навыки спуска и подъема на веревках

17:12 / 12.07.2025 123

Малолетняя девочка оказалась в больнице после падения из окна дома в Твери

16:50 / 12.07.2025 231

В Твери из-за непогоды упали деревья

16:40 / 12.07.2025 468

Супруги Анатолий и Светлана Кокоттины получили награды от губернатора Тверской области

16:23 / 12.07.2025 113

В Ржевском округе проходит дорожная кампания

15:49 / 12.07.2025 121

МЧС: в тверском регионе ожидается ливень и гроза

15:12 / 12.07.2025 545

В Кимрском округе мужчине стало плохо в лесу — его нашли спасатели

14:58 / 12.07.2025 177

Рецидивист присоединился к компании и стащил у тверичанки дорогой гаджет

14:21 / 12.07.2025 183

В Калязинском округе прошли открытые заплывы

13:48 / 12.07.2025 127

Жители Конаковского округа простились с гвардии рядовым Сергеем Осиповым

13:02 / 12.07.2025 480

В Тверской области отметили 35-летие возрождения Нило-Столобенской пустыни

12:27 / 12.07.2025 141

Игорь Руденя поздравил жителей Спировского округа с 96-летием со дня образования муниципалитета

11:57 / 12.07.2025 128

В Тверской области пройдет поэтический фестиваль «На Меже»

11:35 / 12.07.2025 109

Губернатор Игорь Руденя поздравил жителей ЗАТО Озёрный с Днем дивизии и Днем муниципального образования

11:30 / 12.07.2025 118

Жителей Оленинского округа поздравили с Днем муниципалитета

11:11 / 12.07.2025 142

В Торопце появится сквер на реке

11:03 / 12.07.2025 142

Поселок Максатиха отмечает 480-летний юбилей

10:42 / 12.07.2025 299

Руководитель Андреапольского округа провел совещание с заместителями

10:30 / 12.07.2025 109

Пожарные Ржева оперативно потушили возгорание неэксплуатируемого здания

10:22 / 12.07.2025 457

Жителей Бельского округа поздравили с Днем муниципалитета

10:11 / 12.07.2025 120

В Бежецке нетрезвый муж угрожал своей супруге

09:55 / 12.07.2025 330