Суббота, 23 марта / 07:55

16+
О работе управления Россельхознадзора по Тверской области по отзыву деклараций о соответствии

О работе управления Россельхознадзора по Тверской области по отзыву деклараций о соответствии

О работе управления Россельхознадзора по Тверской области по отзыву деклараций о соответствии

За 11 месяцев 2018 года управлением Россельхознадзора по Тверской области хозяйствующим субъектам выдано 83 предписания о прекращении действия 93 деклараций о соответствии в связи с выявлением в обороте некачественной и небезопасной продукции растительного и животного происхождения. Федеральной службой по аккредитации прекращено и приостановлено действие 78 деклараций о соответствии, 18 деклараций отозваны производителями продукции.

1. Отзыв деклараций о соответствии на продукцию животного происхождения.

За 11 месяцев 2018 года для проведения лабораторных исследований было отобрано 1558 проб животноводческой продукции, из которых 332 образца (более 20% от количества отобранных проб) признаны несоответствующими требованиям качества и безопасности, установленным техническими регламентами Таможенного союза и нормативно-правовыми документами по показателям: массовая доля жира в молочной продукции, БГКП, КМАФАнМ, сальмонеллы, листерии, наличие сухого молока в молочной продукции, массовая доля консервантов, массовая доля белка, фальсификация жировой фазы масла и масляной пасты из коровьего молока жирами немолочного происхождения, присутствие растительных жиров и масел на растительной основе, несоответствие по показателю ДНК Gallus gallus (курица домашняя), не заявленной в маркировке продукта, ГМО сои, микотоксины.

В связи с этим с начала 2018 года управлением Россельхознадзора по Тверской области в адрес Федеральной службы по аккредитации была направлена информация о выдаче 64 предписаний о прекращении действия 74 деклараций о соответствии на продукцию животного происхождения.

В настоящее время прекращено действие 64 деклараций о соответствии, по 10 случаям материалы находятся на рассмотрении в Росаккредитации. 15 деклараций о соответствии по предписаниям управления отозваны производителями продукции.

2. Отзыв деклараций о соответствии на продукцию растительного происхождения.

С целью усиления контроля за качеством и безопасностью растительной продукции в учреждениях образования, здравоохранения и социальной сферы Тверской области при проведении плановых выездных проверок сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тверской области проводился отбор проб круп и продуктов переработки зерна.

С начала 2018 года было отобрано и направлено для проведения лабораторных исследований 60 проб фасованных круп: манной, гречневой, ячневой, пшеничной, кукурузной, гороховой и др. В результате исследований выявлено 35 положительных проб, не соответствующих нормативным документам по показателям безопасности: металломагнитная примесь, испорченные ядра, нешелушеные ядра, изъеденные семена, сорная примесь.

В связи с указанными выявлениями некачественной и небезопасной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза, Федеральной службой по аккредитации прекращено действие 8 деклараций о соответствии и приостановлено действие 6 деклараций на продукцию растительного происхождения. 3 декларации о соответствии по предписаниям Управления отозваны производителями продукции. По 2 случаям материалы находятся на рассмотрении в Росаккредитации.

По факту всех выявлений были направлены письма в территориальные управления Россельхознадзора по месту регистрации производителя продукции, Роспотребнадзор по Тверской области, Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, хозяйствующим субъектам по месту отбора проб и производителям продукции. В рамках межведомственного взаимодействия также направлены письма в исполнительные органы власти регионов, в том числе и о проведении совместных контрольно-надзорных мероприятий.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области принимаются меры по недопущению оборота некачественной продукции в рамках полномочий и в соответствии с законодательством РФ.

Важно знать!

Оборот пищевой продукции в отсутствие декларации о соответствии на территории Таможенного союза запрещен на основании требований Технического регламента Таможенного союза.

Читайте также
В Твери пройдёт турнир по боевому самбо

В Твери пройдёт турнир по боевому самбо

Турнир «Память» посвящен памяти сотрудников Тверского ОМОН

Новости короткой строкой

Возьми меня домой. Выпуск от 25 февраля

Возьми меня домой. Выпуск от 25 февраля

«Тверские ведомости» и Тверская организация защиты животных "Кира" продолжают совместную акцию. ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости