Суббота, 14 декабря / 19:27

16+
О состоянии работы в сферах противодействия коррупции

О состоянии работы в сферах противодействия коррупции

9.12.14 | 12:09

Печать
О состоянии работы в сферах противодействия коррупции

Именно в этот день в 2003 году Российская Федерация подписала Конвенцию ООН против коррупции, ратифицировав ее 8 марта 2006 года. Осенью 2015 года в городе Санкт-Петербурге состоится шестая сессия Конференции государств-участников этой Конвенции. В настоящий момент к ней присоединились 172 государства, которые приняли на себя обязательства по внедрению антикоррупционных мер в области законодательства, государственных институтов и правоприменения.

Понятие коррупции происходит от латинского — подкуп должностных лиц. В настоящее время понятие коррупции трактуется намного шире — как использование должностными лицами своих властных полномочий в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и установленным моральным устоям. Коррупционная деятельность считается одним из основных видов теневой экономики. Поэтому преступления, относящиеся к категории коррупционных очень разнообразны. Это и получение и дача взятки, мошенничество, присвоение и растрата, халатность, служебный подлог и другие. В следственном управлении по Тверской области работа по выявлению и расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами в органах власти и управления, является одним из приоритетных направлений деятельности.

Всего за 9 месяцев текущего года в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области зарегистрировано 261 сообщение о преступлениях коррупционной направленности (аналогичный период прошлого года -190).

По результатам рассмотрения сообщений коррупционной направленности принято решение о возбуждении 202 уголовных дел — (аналогичный период прошлого года-121), из них по ст. 159 УК РФ (мошенничество) — 26, 
ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) — 29, ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп)-8, ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) — 4, ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 291-291.1 УК РФ (дача взятки, посредничество во взятки), ст. 292 УК РФ (служебный подлог) – 3. По сообщениям о преступлениях, совершенных лицами, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, в сфере коррупции  возбуждено 12 уголовных дел.

В анализируемый период в суд направлены 124 уголовных дела
о преступлениях коррупционной направленности (аналогичный период прошлого года-61). Уголовных дел коррупционной направленности в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом в суд направлено — 18. Количество предварительно расследованных преступлений коррупционной направленности составило  265.

Немаловажное значение имеет формирование негативного отношения общества к такому явлению как коррупция. В связи с этим сотрудниками следственного управления проводится соответствующая разъяснительная работа в трудовых коллективах, учебных заведениях. Информация о расследуемых преступлениях публикуется в средствах массовой информации.

На официальном сайте следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области в разделе «Противодействие коррупции» можно сообщить о фактах коррупционных проявлений через «Интернет-приемную», сообщили в СУ СК РФ по Тверской области.

144
Читайте также
Топ цитат губернатора с пресс-конференции

Топ цитат губернатора с пресс-конференции

 Не остались незамеченными и забавные фразы губернатора

В Сонковском районе отремонтируют детский сад

В Сонковском районе отремонтируют детский сад

Учреждение не работает с 2011 года

Екатерина Дунцова: Это хорошая и полезная инициатива для нашего сообщества

Екатерина Дунцова: Это хорошая и полезная инициатива для нашего сообщества

Сегодня, 11 декабря, состоялась итоговая пресс-конференция Игоря Рудени

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости