Среда, 20 июня / 10:53

16+
Обеспечение безопасности дорожного движения: актуальные вопросы

Обеспечение безопасности дорожного движения: актуальные вопросы

18.11.14 | 18:43

Печать
Обеспечение безопасности дорожного движения: актуальные вопросы

Зимнее содержание автодорог, детский и подростковый травматизм, перспективные планы работы комиссии на следующий год и их эффективность на уровне муниципалитетов. Эти и другие вопросы обсудили сегодня на заседании Межведомственной комиссии по обеспечению  безопасности дорожного движения Тверской области, которое провел Губернатор Андрей Шевелёв. В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, глава администрации Твери Юрий Тимофеев, представители профильных министерств и ведомств, дорожных организаций.

Как подчеркнул глава региона, сегодня все потенциальные проблемы, которые могут сопровождать работу по подготовке дорог к зиме, хорошо известны. А это значит, что уже сейчас необходимо дать объективную оценку готовности профильных служб, муниципальной власти, госавтоинспекции к преодолению возможных форс-мажоров. Среди наиболее актуальных моментов – возможность аренды дополнительной спецтехники в случае сильных снегопадов и оперативное взаимодействие с подрядчиками: «Сейчас в муниципалитетах идут конкурсные процедуры на зимнее содержание дорог в 2015 году. Важно, чтобы по итогам кампании подряды не достались конторам, не способным выполнять контрактные обязательства».

Глава региона отметил – дополнительным уровнем защиты от такого рода неприятностей должен стать четкий и оперативный порядок действий по расторжению контрактов.

— Необходимо также обеспечить своевременное  выполнение всех подготовительных и организационных работ, — акцентировал Андрей Шевелёв. – Речь идет и о формировании запасов песчано-соляной смеси, и о разработке согласованного с ГИБДД порядка уборки дорог.

Как сообщил и.о. министра транспорта региона Константин Седов, на автодорогах области в зимний период будет задействовано более 600 единиц различной техники. Почти на 100% закуплены необходимые средства для обработки дорожного полотна. Распоряжением Дирекции Дорфонда уже с октября подрядные организации переведены на зимний режим работы. Ведомство ведет ежедневный мониторинг ситуации. Министерством транспорта Тверской области отслеживается заключение муниципальных контрактов. По информации заместителя начальника «Управления автомобильной магистрали Москва-Санкт-Петербург Федерального дорожного агентства» Всеслава Воронина, на сегодняшний день готовность подрядчиков к зимним работам на федеральной трассе составляет 100%, определены места стоянки автомобилей в случае возможного возникновения ЧС, в подрядных организациях созданы мобильные группы реагирования.

Губернатор подчеркнул – в ближайшее время совместно с ГИБДД необходимо также проработать вопрос размещения пунктов обогрева для водителей.

Что касается содержания дорог Твери, как отметил глава администрации муниципалитета Юрий Тимофеев, уборочная техника подготовлена почти в полном объеме, дополнительно будет закуплено 24 единицы спецтранспорта, определены площадки для вывоза снега, проведены тренировочные учения по действиям в условиях чрезвычайной ситуации. Кроме того, составлены графики уборки дорог, увеличен штат дворников, закуплены материалы для обработки дорог.

Губернатор Андрей Шевелёв обратил внимание на необходимость эффективного расходования запасов песчано-соляной смеси и других противогололедных средств: «Беспорядочной обработки дорог быть не должно. Такие мероприятия показывают свою эффективность только в определенных погодных условиях. Необходимо четко это отслеживать».

Не менее важный вопрос – детский и подростковый травматизм. Министр образования региона Наталья Сенникова доложила о мерах, принимаемых для сокращения аварийности на дорогах и снижения тяжести последствий ДТП среди несовершеннолетних. Сегодня совместно с ГИБДД, общественными организациями министерством ведется большая работа по этому направлению: соревнования и акции, открытые уроки, конкурсы на знание правил дорожного движения и др. На особом контроле  - муниципальные образования, где уровень дорожных происшествий с участием несовершеннолетних достаточно высок. Среди них – Бежецкий, Бологовский, Западнодвинский, Краснохолмский, Осташковский, Ржевский и Нелидовский районы. Глава региона дал поручение представить детальный анализ причин ДТП с участием детей, как пассажиров, так и пешеходов, и усилить направление работы в этих муниципалитетах. Особое внимание необходимо уделить подросткам – водителям скутеров и мопедов. Дополнительные мероприятия будут проведены и в плане соблюдения взрослыми правил перевозки детей.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
Калининская АЭС отмечена благодарственным письмом министерства социальной защиты населения Тверской области

Калининская АЭС отмечена благодарственным письмом министерства социальной защиты населения Тверской области

Награждение лучших социально-ответственных предприятий Тверской области состоялось 8 июня

В Тверской области организация недоплатила налогов на 12 млн рублей

Встреча на Волге

Встреча на Волге

На пристани речного вокзала с хлебом и солью тверская делегация от совета ветеранов войны и труда...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости