Среда, 19 декабря / 04:01

16+
Обеспечение правопорядка в Тверской области

Обеспечение правопорядка в Тверской области

25.11.14 | 19:38

Печать
Обеспечение правопорядка в Тверской области

Эти вопросы стали основными в ходе заседания постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Тверской области, которое сегодня, 25 ноября, провел Губернатор Андрей Шевелёв.

Как подчеркнул, открывая совещание, глава региона, работа по созданию резерва медицинских ресурсов в Верхневолжье ведется планомерно по всем муниципальным образованиям. Минздравом РФ внесены поправки в порядок формирования запаса, поэтому среди первоочередных задач – приведение регионального резерва медицинских средств в полное соответствие с новыми требованиями.

И.о. министра здравоохранения региона Татьяна Соцкая пояснила, что резерв медицинского имущества службы медицины катастроф и перевязочных материалов в медицинских учреждениях области создаётся в целях обеспечения их готовности к оказанию помощи пострадавшим при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В настоящее время министерством уже подготовлены необходимые документы для приведения регионального резерва в соответствие с федеральными требованиями.

Что касается социальной адаптации и реабилитации освободившихся из мест лишения свободы, то, как отметил Андрей Шевелёв, Тверская область считается одним из первопроходцев в организации такой деятельности.

— Чтобы оступившийся человек вновь не встал по другую сторону закона, нужен целый комплекс мер, начиная от оказания психологической поддержки, решения базовых вопросов, связанных с жильем, медобслуживанием, получением социальной помощи, и, заканчивая профессиональным обучением, дальнейшим трудоустройством, восстановлением семейных связей, — обозначил Губернатор. – Эта работа должна вестись в комплексе и в четком взаимодействии всех заинтересованных структур.

На заседании была представлена деятельность по социальной адаптации и реабилитации освободившихся из мест лишения свободы, осуществляемая  региональным УФСИН, министерством социальной защиты населения и главным управлением по труду и занятости населения Тверской области.

По информации начальника отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН по Тверской области Александра Дитковского, для подготовки граждан к освобождению, в каждом учреждении созданы группы социальной защиты осужденных, работают школы по подготовке к освобождению.

По соглашению, заключенному с Главным управлением по труду и занятости населения региона, 2 раза в год учреждения посещают мобильные центры занятости. В 2014-ом осуществлено 16 таких выездов, во время которых  584 осужденных получили профессиональные консультации. В Тверской области действует региональный закон «О квотировании рабочих мест на предприятиях, учреждениях и организациях для граждан, особо нуждающихся в социальной защите», в рамках которого управление ежегодно заключает договор о предоставлении рабочих мест для освободившихся из мест лишения свободы. В этом году квота составляет 110 мест.

Большая работа проводится по линии министерства соцзащиты населения региона. Как рассказала руководитель ведомства Елена Хохлова, в Верхневолжье действует Дом милосердия (социальная гостиница), где освободившимся из мест лишения свободы предоставляется  возможность проживания, а также оказывается содействие в оформлении документов, трудоустройстве, психологическая и юридическая помощь. За последние 4 года услугами учреждения воспользовались 590 бывших осужденных. Для отбывших срок лиц нетрудоспособного возраста в Торопецком районе работает Михайловский дом-интернат. Это одно из первых специализированных учреждений, открытых в стране  для данной категории населения. В настоящее время там проживают 68 бывших заключенных. Кроме того, различные виды помощи  освободившиеся из мест лишения свободы могут получить в комплексных центрах соцзащиты региона.

Участники заседания приняли решение, что системный подход в работе по социальной адаптации и реабилитации освободившихся из мест лишения свободы необходимо сохранить. Для усиления этой работы требуется детальный анализ ситуации и законодательное урегулирование отдельных вопросов.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
В Твери продолжается уборка улиц

В Твери продолжается уборка улиц

Работа идет круглосуточно

Тверской филиал Почты России наградил победителей конкурса «Лучший урок письма»

Тверской филиал Почты России наградил победителей конкурса «Лучший урок письма»

В Твери состоялась церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса...

Калязинские мастерицы показали класс на Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая»

Калязинские мастерицы показали класс на Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая»

В Музейно-выставочном центре «Россия – моя история» собрались умельцы 38 регионов страны

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости