Пятница, 30 октября / 14:16

16+
Обители в Тверской области вернут былое великолепие

Обители в Тверской области вернут былое великолепие

Обители в Тверской области вернут былое великолепие

Вице-премьер Юрий Борисов и губернатор Игорь Руденя обсудили вопросы благоустройства Казанского женского монастыря в Вышнем Волочке

Одно из главных исторических зданий и святынь Вышнего Волочка – Казанский женский монастырь стоит чуть поодаль от трассы М-10. Когда бы вы ни оказались рядом с обителью, в ненастную или солнечную погоду, у вас на душе потеплеет от величия храмов и чего-то еще – неуловимого.

Даже у человека, далекого от религии, вызывает восхищение и архитектура, и не так давно отреставрированные купола. Вместе с тем видно и другое: монастырь нуждается в большом ремонте.

В следующем году Казанский женский монастырь отметит 30-летие возрождения монашеской жизни. Когда-то Казанская обитель считалась самой крупной из женских монастырей Тверской епархии. Но при советской власти монастырь был закрыт, на его территории располагались воинские части и военные склады. Об этом периоде сейчас напоминают некрасивые бетонные стены, которые окружают территорию. В 1991 году монашеская жизнь стала возрождаться. Не так давно местные власти Вышневолоцкого городского округа вернули монастырю территорию парка, некогда принадлежавшего обители. При входе установили памятник Иоанну Кронштадтскому. Один из глубоко почитаемых в России святых некогда духовно окормлял обитель, часто здесь бывал, а один из трех храмов на территории монастыря, Андрониковский, построен на средства, которые иеромонах собрал и передал монастырю.

Сегодня здесь есть собственное хозяйство: на монастырских огородах выращивают овощи, в теплицах зреет виноград, разводят кур и даже появилась собственная пасека. Все это плоды труда, но одними стараниями монахинь невозможно вернуть всю былую красоту старинным храмам, построенным еще в позапрошлом веке. Время неумолимо к зданиям: они постепенно ветшают и приходят в упадок. «Визитная карточка» вышневолоцкого православия сегодня не может принимать службы – провалились полы, мощные брусья, положенные в основании алтаря, износились за сто лет и срочно требуют замены. Не лучше состояние и Андрониковского храма. К монастырю не так давно подвели газовую магистраль, но, чтобы газифицировать обитель, требуются средства на разработку проекта и строительство модульной котельной.

По просьбе настоятельницы монастыря игуменьи Софии в Вышний Волочек прибыл вице-премьер российского правительства Юрий Борисов, который является председателем попечительского совета обители. Вместе с ним изучить положение дел на месте приехали губернатор Игорь Руденя, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, глава Вышневолоцкого городского округа Наталья Рощина.

Юрий Борисов сам уроженец Вышнего Волочка. Как он признался журналистам, для него Казанский женский монастырь остается не только святыней, но и местом, с которым связаны воспоминания его детства. «Мы обязательно постараемся помочь», – подчеркнул вице-премьер правительства. Речь идет о серьезной программе реконструкции, которую невозможно осуществить без содействия и участия региональной власти. Игорь Руденя поддержал вице-премьера и пообещал, что правительство области будет искать возможность помочь обители.

– Мы очень надеемся, что с помощью властей удастся реконструировать и обновить старинные здания нашей обители, – сказала игуменья София. – Ведь нам действительно нелегко справляться своими силами. Среди монахинь немало женщин пожилого возраста, которым тяжело заготавливать дрова и топить печи, поскольку в сестринском корпусе, где находятся кельи, до сих пор сохранилось печное отопление.

Настоятельница напомнила, что Казанский женский монастырь относится к объектам культурного наследия регионального значения. И с помощью неравнодушных людей удастся благоустроить обитель, которая является одной из главных местных достопримечательностей.

Когда гости уже покинули обитель, раздался колокольный звон. Но колокола звонили по другому поводу. Как нам объяснили в обители, каждый день на протяжении последних месяцев ровно в 14 часов в течение 15 минут колокола обители звонят, чтобы отогнать от Вышнего Волочка страшную напасть, эпидемию коронавируса.

Владислав ТОЛСТОВ

Фото Максима ШКОЛЬНИКОВА

Наталья РОЩИНА, глава Вышневолоцкого городского округа:

- Для всех жителей Вышнего Волочка Казанский женский монастырь является духовным центром. В середине XVIII века недалеко от этого места произошло чудесное явление Казанской иконы Божией Матери. Эта икона и по сей день охраняет наш город, и практически все волочане верят, что если монастырь будет восстановлен, то и улучшится благополучие населения. У муниципалитета нет возможности финансово поддерживать обитель. Но администрация оказывает организационную помощь, в частности, сейчас разрабатываем проект по газификации и теплоснабжению монастыря. Оказываем помощь и в решении других вопросах.



500
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости