Четверг, 21 января / 10:12

16+
Областной кошелек: на что потратят деньги

Областной кошелек: на что потратят деньги

Областной кошелек: на что потратят деньги
фото: пресс-служба правительства региона, новый детский сад в посёлке Ривицкий

Главными задачами губернатор Игорь Руденя назвал исполнение социальных обязательств, развитие медицины, помощь малому и среднему бизнесу, а также заботу о семьях с детьми.

Бюджет следующего года будет дефицитным, плановые расходы превышают доходы на 3,1 миллиарда рублей. Впрочем, финансовые показатели не только Тверской области, но и всей страны говорят о том, что следующий год обещает быть непростым. Экономический кризис, вызванный пандемией, сокращение бюджетных доходов, обвал на рынке труда. Даже федеральный бюджет впервые за последние годы верстается с дефицитом в 12%, то есть государство сможет заработать только семь из восьми рублей, которые намерено потратить. Соответственно, придется затянуть пояса и регионам.

Основные приоритеты региональной бюджетной политики остаются неизменными. Они связаны с задачами, сформулированными президентом Владимиром Путиным, и направлены на достижение стратегических целей национального развития. В 2021 году сохраняется финансирование всех нацпроектов, к тому же появится еще один, по развитию внутреннего туризма. Тверская область приступит к масштабной программе газификации, а это решение соответствует задачам обновления инфраструктуры для областной экономики. Строительство новых дорог, развитие газовой сети, привлечение инвестиций остаются в актуальной повестке работы регионального правительства.

Поэтому при обсуждении бюджета особое внимание уделялось капитальным ремонтам и строительству дорог – дорожный фонд области в следующем году увеличится до 14,6 миллиарда рублей, и это самые большие инвестиции в дорожную отрасль за всю историю Тверской области. Новую модель пассажирских перевозок, по типу той, которая уже действует в Твери, планируют внедрить еще в трех муниципалитетах области: в Ржеве, Кимрах и Старице. В Вышнем Волочке в следующем году планируют завершить реконструкцию путепровода. Продолжится и исполнение инвестиционных проектов, в том числе строительство технопарка КСК, развитие «Боровлево-3», переселение жителей из Морозовского городка.

Больше внимания, а соответственно, и больше денег, получит здравоохранение. Уже в этом году мы видели, сколько средств было потрачено на приобретение нового медицинского оборудования и увеличение коечного фонда, оснащение инфекционных госпиталей. В текущем году на эти цели шли деньги из резервного фонда области. В следующем году эта статья внесена в основные расходы.

Социальной инфраструктуре – особое внимание. В 2021 году продолжится строительство детской областной клинической больницы, четырех детских поликлиник в Кимрах, Твери и Торжке, капремонт и реновация ЦРБ в Конаково, Осташкове, Ржеве, Бологое, Бежецке. Запланировано возвести 31 ФАП в 20 муниципалитетах, приобрести дополнительные машины «скорой помощи» и организовать работу службы «Скорой медицинской помощи» в муниципалитетах через единый диспетчерский центр.

Будет продолжено строительство новых школ и детских садов, создание цифровой среды в сфере образования. Планируется строительство шести крупных спортивных объектов, капитальный ремонт учреждений культуры, реставрация объектов историко-культурного наследия, развитие в регионе сети многофункциональных центров.

Предусмотрены средства на модернизацию 19 объектов водоснабжения и водоотведения, 7 объектов теплоэнергетического комплекса, газификацию северо-востока и юго-запада региона, развитие туристической отрасли, включая создание обеспечивающей инфраструктуры кластера «Волжское море», охрану окружающей среды, реализацию программ благоустройства, финансовую поддержку муниципалитетов.

Владислав ТОЛСТОВ

 

Мнения

Николай Баранник, председатель Ассоциации муниципальных образований Тверской области, глава Андреапольского муниципального округа:

– Сегодня наш муниципалитет, как и все остальные, проходит процесс утверждения и принятия бюджета. На 24 декабря назначено заседание Собрания депутатов округа. Бюджет в следующем году получится сложным, впрочем, как и во всей стране – даже федеральный бюджет сведен с дефицитом, как вы знаете. При этом важно, что правительство области ставит задачи по развитию и модернизации системы здравоохранения, по поддержке демографии, продолжится масштабная программа дорожного строительства. Для нас важно, что не произошло сокращения финансирования по социальным статьям, что работники бюджетной сферы будут в полном объеме обеспечены заработной платой. И еще один момент, на который я обратил внимание, – финансирование нацпроектов в следующем году оставлено в полном объеме, а это уже стратегические вопросы, модернизация инфраструктуры, от которой будет зависеть будущее экономики и всего региона, и отдельных муниципалитетов.

 

Константин Антонов, депутат Законодательного собрания Тверской области:

– На днях прошли публичные слушания по проекту бюджета. Обсуждали заинтересованно, преподаватели, общественники, представители муниципалитетов – все активно выступали. Бюджетный процесс в этом году идет непросто, поскольку борьба с коронавирусом потребовала дополнительных расходов, и, скорее всего, они будут в следующем году тоже. Тем не менее многие выступающие отметили важность сохранения социальной направленности регионального бюджета. Ключевыми вопросами бюджетной политики областной власти остаются развитие здравоохранения, образования, спорта, поддержка многодетных семей. Я считаю, что в следующем году предстоит решить серьезную проблему подготовки медицинских кадров для учреждений здравоохранения области, об этом Игорь Руденя говорил и на заседании.

 


475
Читайте также

В Андреапольском краеведческом музее показали редкие экспонаты

В Удомле капитально отремонтирован военно-патриотический клуб «Атом»

В Удомле капитально отремонтирован военно-патриотический клуб «Атом»

Воспитанники уже занимаются в обновлённом тире

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости