Пятница, 18 января / 02:35

16+
Обозреватель. Без купюр

Обозреватель. Без купюр

Обозреватель. Без купюр

В современном мире предостаточно стресса и негатива. Бывает, что на работе и дома одновременно. События же в международном масштабе заставляют шалить нервы еще больше. Впрочем, человек всегда жил и живет неким ожиданием праздника, который обязательно наступит. Это, пожалуй, и спасает от нахлынувшего негатива.

Из года в год растет популярность Старого Нового года. Все больше людей относятся к нему как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые. Ведь это более спокойный праздник, без суеты, которая является неизбежным спутником Нового года. Как говорится, «без купюр».

Стоит вспомнить, что Старый Новый год – это редкий исторический феномен. И возник он в результате смены летоисчисления. В России в 1918 году советская власть одним из своих декретов перевела страну на календарь, принятый в большинстве стран мира. Гражданская война уже шла, когда 1 февраля сразу стало 14­-м. Обывателю оставалось только руками развести на подобные чудеса, впрочем, людям было не до этого, столько крови тогда лилось.

Непереводимый ни на один язык мира «старый Новый год» разрешен не был. Верующие продолжали праздновать по старому стилю, чтобы не доставить удовольствие ГПУ, а чекисты настаивать не стали, будучи уверенные в том, что этот «старый мир» с его старым стилем вскоре отправят в расход. Не получилось. А в 60­-е и 70-­е годы прошлого века посиделки 13 января уже стали даже частью «кухонной культуры» советской интеллигенции. Читали распечатку Пастернака, Солженицына, Булгакова в этот вечер. Старый стиль, превратившись в последний бастион борьбы с советским, пережил стиль новый. Наворотили. И в истории, и в календаре.

А власти по-­прежнему продолжали считать праздник идеологически невыдержанным. В 1980-­м на экраны вышел фильм «Старый Новый год». Заказчик в лице Госкино попытался  высмеять нравы «нового мещанства». Смешно… Фильм, похоже, не самый удачный, но он в чем­-то легализовал праздник. В самом его названии есть трагический привкус и ощущение упущенных возможностей. А де­-факто оказалось признанием желание людей жить не по коммунистическим принципам, а по человеческим законам. Возможно, и сегодня поэтому праздник для многих столь дорог.

И еще один интересный факт, который вряд ли кому известен. Разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждые сто лет. С 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. Мы до этого чуть-­чуть не доживем, но наши потомки станут праздновать Рождество и Старый Новый год на день позже. Что ж, цифра 13 не всем нравится, может, это и к лучшему.

И, наконец, гадания на Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января считаются самыми правдивыми… Еще наши прабабушки при помощи новогодних святочных гаданий на суженого и судьбу пытались заглянуть в свое будущее. Некоторые пытаются заглянуть в прошлое, и им это тоже удается. Впрочем, насколько все правдиво, статистика вряд ли подтвердит. Однако ведь не случайно, что нынче многие влюбленные пары стараются узаконить свои отношения именно на Старый Новый год, чтобы жизнь была щедрой на приятные события в супружеской жизни.

Пару лет назад на сайте Российской Общественной Инициативы было открыто голосование за то, чтобы сделать 31 декабря нерабочим днем. Правильно народ мыслит, все равно этот день выбивается из рабочего ритма. 13 января – неофициальный праздник. Но, говорят, праздник по приказу не делается, скорее по велению души, что ли. Ну представьте, что на заранее запланированном торжестве по какому-­то поводу вы должны радоваться как ребенок и быть счастливы. С чего бы это? А если у вас болит зуб или на душе кошки скребут? И за деньги праздник не купишь, как это пробовал в «Калине красной» герой Василия Шукшина. И все­-таки мы любим праздники и очень их ждем! Есть шанс, что 13 января на душе станет опять уютно и комфортно. И у многих…

Александр ХОХЛОВ, «Тверские ведомости»  hohlov_a1963@mail.ru


Читайте также
Дмитрий Нечаев поздравляет жителей Тверской области с Новым годом

Дмитрий Нечаев поздравляет жителей Тверской области с Новым годом

Депутат Тверской городской Думы, вице-президент Тверского медиахолдинга "Тверской проспект" ...

Оленинская районная больница получила новую машину скорой помощи

Оленинская районная больница получила новую машину скорой помощи

Глава района отметил, что это стало новогодним подарком для жителей муниципального образования

В налоговых инспекциях Тверской области стартовала акция «Новый год без долгов»

В налоговых инспекциях Тверской области стартовала акция «Новый год без долгов»

УФНС России по Тверской области призывает оплатить задолженность

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости