Вторник, 23 апреля / 08:06

16+
Обозреватель. Лыжня зовет!

Обозреватель. Лыжня зовет!

Обозреватель. Лыжня зовет!

Как все-­таки быстро летит время…  Если в детстве себя чувствуешь пешеходом, то в более зрелом возрасте 12 месяцев мелькают словно лыжная дистанция, которую проходишь на скорости. И вот уже снова, с 5 по 8 февраля, проводится регистрация участников регионального этапа «Лыжни России-­2019». Всероссийская массовая гонка в Твери стартует по традиции последних лет возле гипермаркета спортивных товаров «Декатлон» в Южном. 

Соревнования соберут поклонников здорового и активного образа жизни из всех городов и районов Тверской области. Будет тут, как говорится, и стар и млад. От трехлетних малышей до людей вполне преклонного возраста. И это еще раз подтвердит незыблемую истину, что для занятий спортом не может быть никаких ограничений. Было бы желание. Собравшиеся на заснеженном поле встретятся как старые добрые друзья. Похлопывания друг друга по плечу,  радостные улыбки. И сразу станет понятно, что многие из прибывших на «Лыжню России» участвуют в  эстафете не в первый раз.  И для них это не просто массовый заезд, а настоящий праздник.

Первые соревнования прошли в Тверской области в 2005 году, тогда стартовали в масштабе региона 7900 участников. Нынче же ожидается гораздо больше. Вспоминается, что юноши в этот день могут проверить свои силы на турнике. А бабушки и дедушки, которых назвать пожилыми и язык  не повернется, будут забивать мяч в надувные ворота и танцевать под зажигательные песни артистов. Старость таких пенсионеров точно дома не застанет.

А в забегах примут участие мужчины и женщины, спортивные семьи, ну и, конечно же, спорт­смены-­профессионалы. А еще спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, которые к забегу всегда подходят крайне ответственно.

Некоторые из участников придут к финишу с лыжами под мышкой. Что ж, в этих соревнованиях главное, действительно, участие, а не победа. Впрочем, если перечислять потом победителей всех забегов, то получится слишком длинный список. А еще хочется сделать акцент на том, что «Лыжня России» не должна стать какой­-то единовременной акцией для человека.  Те, кто выйдет на лыжню 9 февраля, прекрасно знают, что спортом нужно заниматься не от случая к случаю. Лишь тогда можно будет говорить о здоровом образе жизни. Побывав на спортивном празднике, понимаешь, что в этот день оставаться на диване у телевизора должно быть просто некомфортно. 

Кстати, стоит вспомнить историю праздника, в том числе и лыжных гонок. Порой кажется, что лыжи на Руси появились так же естественно, как снег, ведь зима властвует на большей части территории страны 4–6 и более месяцев в году. Однако первое прохождение отмеренной дистанции на время прошло 13 февраля 1894 года. Петербургские лыжники тогда промчались  четверть версты по заснеженному льду реки Невы. Новая забава настолько понравилась, что уже через три недели провели второй забег, в котором участвовало и несколько дам.

А через год в Москве появился клуб лыжников. Любопытно, что инициаторами создания клуба стали… велосипедисты. В те далекие годы они решили, что тренироваться нужно круглый год, а для этого вставать зимой на лыжи. Все было солидно. Санкцию на открытие клуба дал министр внутренних дел страны, а устав утвердил генерал­-губернатор Москвы. И понеслось… Вместе с первыми правилами соревнований появился и календарный план состязаний. 7 февраля 1910 года в Москве, на Ходынском поле, 12 лыжников приняли участие в первом чемпионате России по скоростному бегу на лыжах на дистанции 30 километров. С тех пор одними из самых ярких и массовых спортивных праздников в нашей стране считаются лыжные марафоны.

Если говорить о недавнем времени, то в международном спортивном движении идет активный поиск таких форм проведения соревнований, которые зрелищны и эмоциональны. «Лыжня России» в этом плане один из самых достойных больших зимних праздников в спортивной жизни страны. Проводится с 1982 года, а с 2004-­го не только в Московской области, но и во всероссийском масштабе. Нынче предполагается, что только в Твери выйдут на старт более 7 тысяч человек.

Александр ХОХЛОВ,  «Тверские ведомости»  hohlov_a1963@mail.ru

Читайте также
В Тверской области школьники убрали улицу вместо предпринимателя

В Тверской области школьники убрали улицу вместо предпринимателя

Следователи СК проверяют данные, опубликованные в СМИ

УМВД региона: Заменить паспорт можно через сайт госуслуг

УМВД региона: Заменить паспорт можно через сайт госуслуг

Каждый гражданин Российской Федерации должен знать

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости