Понедельник, 14 октября / 01:19

16+
Обозреватель. Пионер как пример

Обозреватель. Пионер как пример

Обозреватель. Пионер как пример

Три дня назад люди старшего поколения отметили День пионерии. Конечно, не проводилось никаких пышных празднеств, но вспомнили о своей пионерской юности очень многие. И вспомнили в подавляющем большинстве именно с ностальгией, именно с самыми положительными чувствами. Отмечая при этом, что полноценного аналога этой организации, ликвидированной в 1991 году, за все минувшие 28 лет «новой России» создать так и не удалось.

Хотя попытки и предпринимались. Но все они оказались по большому счету безуспешными. Анализируя причины этого, можно выделить сразу несколько факторов, так или иначе повлиявших на такой результат. Первым, наверное, стоит отметить отсутствие (в том числе и согласно российской Конституции) единой идеологии. А соответственно – и единой базы, единой стратегической цели этого движения. Впрочем, первой эту причину я назвала лишь потому, что она «официальная». Не думаю, что она являлась главной – есть и другие, более важные.

Например, как ни парадоксально оно звучит, научно­-технический прогресс. Который принес в нашу жизнь много хорошего и полезного, но с головой погрузил подрастающее поколение в Интернет. Общение «офлайн» давно уже ушло для молодежи едва ли не на второй план, выдернуть подростков из Всемирной сети – проблема куда сложнее той, что стояла лет 30 назад, – «оторвать от телевизора». 

Для ее решения нужно предъявить молодым людям действительно серьезные основания, стимулы, «приманки». Причем, в силу их возраста, достаточно интересные и привлекательные. Есть ли они?
Думается, что до сих пор нет. В пионерские времена такие основания вытекали из двух наиглавнейших принципов организации: стимулирования к учебе, собственному мышлению и получения с самых малых лет неких практических навыков, умения работать руками и головой, достигая в этом каких-­то целей, сначала маленьких, а затем и больших. Сейчас об этих принципах тоже вроде бы начинают вспоминать, но время упущено. Работать руками стало «не модно», головой – в общем тоже. В качестве образцов для подражания активно пропагандируются выгодно вышедшие замуж девушки и удачно провернувшие какую-­нибудь финансовую аферу парни. Ну а поскольку готовиться и к тому, и к другому в детские годы как-­то затруднительно (не слышала про кружки обольщения для школьниц, и слава богу), то и всякого рода массовые молодежные объединения, их мероприятия, акции, кампании приходится строить вокруг каких-­то других, не слишком привлекательных для молодежи поводов, событий и тем.

В числе таковых можно назвать попытки объединить молодежь вокруг религии, политики, армии, Великой Победы, экологии и пр. Конечно, каждая из этих попыток принесла какой-­то результат. Но всеобщего единства достигнуть так и не удалось. Тем более что и сами практические действия таких объединений нередко даже потенциально не несут в себе никакого удовольствия, а тем более пользы ни самим участникам, ни сторонним наблюдателям. Взять, к примеру, распространенные ныне так называемые флешмобы. Или рецидивы гигантомании во всех ее проявлениях – от каких-­то колоссальных изделий (платков, лент и т.д.) до сомнительных «рекордов», опять же – только по численности.

Конечно же, есть и положительные примеры работы молодежных объединений: в сфере благотворительности, волонтерства, развития массового спорта. Но все это, как правило, пусть и весьма часто встречающиеся, но как бы точечные примеры, основанные на конкретных людях, на организаторах, местном менталитете и отношении местной же власти. Общефедерального масштаба и общероссийской же организации здесь, как правило, не просматривалось. До последнего времени. 

Сейчас надежда вроде бы появилась: некоторые инициативы получают федеральную поддержку и наращивают формат. В числе таких можно отметить создание и рост функционала Российского движения школьников, объединения в единую информационную систему «Добровольцы России» волонтеров всех направлений и некоторые другие шаги. Но сделаны они совсем недавно и о результатах их можно будет говорить не завтра и не послезавтра.

Светлана УСАЧЁВА, «Тверские ведомости» 

usacheva­20111994@mail.ru


160
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости