Воскресенье, 7 июня / 10:29

16+
Обозреватель. Весомая победа

Обозреватель. Весомая победа

15.11.17 | 11:15

Печать
Обозреватель. Весомая победа

Нобелевскую премию Фредерик Грант Бантинг получит вместе с еще одним ученым­-исследователем Джоном Маклеодом за открытие инсулина – лекарства от сахарного диабета.

Интересен путь к науке и открытиям Бантинга. После школы Фредерик поступил в университет Торонто на богословский факультет, в 1916 году молодой человек получил степень бакалавра медицины. Затем он отдал несколько лет Канадской медицинской службе, был ранен во Франции в Первую мировую войну. После войны практиковался в канандском Лондоне, изучал ортопедию и хирургию, в том числе детскую, читал лекции по фармакологии. В 1922 году заинтересовался сахарным диабетом и на основе многочисленных исследований своих коллег, в том числе и из России (забыв при этом даже упомянуть их в своих научных работах, к слову), сумел не только получить чистый инсулин, но и провести первые успешные испытания инсулина на человеке.

Во время Второй мировой войны Фредерик Бантинг служил офицером связи и регулярно летал в Великобританию, обеспечивая взаимодействие между британским и североамериканским медицинскими учреждениями. Последний свой перелет совершил 21 февраля 1941 года – жизнь Бантинга трагически оборвалась в авиакатастрофе в районе Ньюфаундленда.

Все мы знаем, что перебор сладкой, жирной еды, да еще и с ГМО, фаст­фуд и отсутствие должного объема физических упражнений приводят к ожирению и возникновению диабета. Но теория и практика – вещи иной раз ох какие далекие. Кажется, что проблемы тучных людей – это больше про Америку, которую уже сейчас ученые называют страной диабетиков. Но оказывается, проблема лишнего веса и сопутствующего ей диабета докатилась и до России. Еще двадцать лет назад во всем мире количество людей с диагнозом «сахарный диабет» не превышало 30 млн человек. Сегодня диабетом болеют около 300 млн человек, а к 2030 г. их число может вырасти до 435 миллионов.

По официальным данным, в России болеют сахарным диабетом уже пять миллионов человек, в Тверской области – 47 тысяч. И эта цифра неуклонно растет. 

Но вот что характерно. Оказывается, вопреки распространенному мнению, что сахарный диабет – заболевание неизлечимое, способ избавиться от неинсулинозависимой формы есть. Решение простое – снизить массу тела до нормальных значений. Конечно, в современных условиях это удается далеко не каждому, так как перед человеком постоянно возникает множество соблазнов. Но медики предлагают решение уже и этой проблемы: снижение массы тела с помощью бариатрических операций. Их существует несколько видов. Пожалуй, самая простая – установка внутрижелудочного баллона на шесть месяцев, что позволяет пациенту полностью поменять свои пищевые привычки и научиться наслаждаться небольшими порциями еды.

В Тверской области избавиться от диабета с помощью бариатрической хирургии можно бесплатно – такие операции уже не первый год делает в областной клинической больнице уникальный врач-­хирург Валерий Силаев. Наш тверской светила в области бариатрии вряд ли когда получит нобелевскую премию, но отзывов благодарных пациентов, которым он подарил шанс на вторую жизнь, Силаеву не занимать.

К сожалению, Тверская ОКБ пока единственное государственное лечебное учреждение в регионе, где людей избавляют навсегда от лишнего веса и сахарного диабета. В первую очередь это связано еще и с тем, что бариатрическая хирургия в нашей стране еще не пользуется массовым спросом, как во многих других странах.

И пока в России постоянно пытаются изыскать дополнительные средства для поддержки больных сахарным диабетом, в других странах ставят на поток бариатрию, понимая, что одна операция – это намного дешевле, чем десятилетия на таблетках и в конечном счете инвалидность. Еще 25 лет назад диагноз «диабет» звучал для многих как приговор. А сегодня человечество научилось жить уже и с этим недугом. Точнее – приобретать и качественно избавляться.

Мария САГАН, «Тверские ведомости»    bazarovamaria@mail.ru

401
Читайте также

Впервые в Тверской области лучших специалистов в сфере туризма выберут в онлайн

Впервые в Тверской области лучших специалистов в сфере туризма выберут в онлайн

Региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»

Тверская пенсионерка рассказала о перенесенном коронавирусе

Тверская пенсионерка рассказала о перенесенном коронавирусе

Женщина не могла вспомнить свою фамилию

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости