Вторник, 18 июня / 20:24

16+
Обозреватель. Защитить детей от... детей

Обозреватель. Защитить детей от... детей

Обозреватель. Защитить детей от... детей

«Надо защищать человека от... человека» – сокрушалась одна из героинь популярного фильма «Гараж». То же можно сказать и о подрастающем поколении. Их, детей, тоже в первую очередь надо защищать именно от детей – об этом и хочется поговорить в первых числах июня, в те дни, когда отмечается Международный день защиты детей.

И правда: спросите у детей, а особенно у подростков, кто именно, какие категории людей приносят им максимальное число неприятностей, от кого им хотелось бы защититься, а то и отгородиться вовсе. Вам скорее всего назовут родителей, на вполне понятной волне вечных разногласий «отцов и детей», и – своих сверстников. Причем если конфликт между детьми и родителями – дело вечное, типично возрастное, то конфликты между детьми в последние годы приобрели куда более жестокий и изощренный характер, чем буквально 30–40 лет назад.

Знали ли наши родители слово «моббинг»? Не знали, даже если изучали английский язык. А обозначает оно организованную травлю – по типу той, что была показана в фильме «Чучело». Но тогда это было опять же исключением из правил. А снимите такой фильм сегодня – какие чувства вызовет он сейчас? Никакого удивления, никакого шока – реализм, и больше ничего. 

Мы часто говорим: «Дети погрязли в Интернете, как вырвать их оттуда?» Если бы! Виртуальная жизнь перетекает в реальную и наоборот, всяческие виртуальные «синие киты» неизбежно влияют на реальную жизнь подростков, но и сами имеют вполне реальные корни. Почитайте сводки новостей: там одноклассницы избили подругу, тут одноклассники изнасиловали малолетнего, тут делят парня, там девочку. Там «по приколу» забили насмерть бомжа, тут – «тренируются» на прохожих, а где-­то устраивают и вполне реальные кровавые битвы между сторонниками того или иного бренда. Законы волчьей стаи царствуют в школах, уже из них перетекают в Интернет и многократно усиленными, раскрученными, возможно, обработанными в умелых, но не добрых руках возвращаются обратно.

Стрельба, поножовщина в школах – что это? Колумбайн и уже многочисленные попытки его повторения – откуда это? Только ли из Интернета? Да и до этого, до появления Всемирной сети, на Западе (именно на Западе) нет-­нет да и происходили подобные же случаи. А в последние годы они происходят и у нас. Значит, логичнее все же предположить, что причина их – именно в реальном мире, именно в тех взаимоотношениях, что выстраиваются в детских, подростковых коллективах. Складываются, конечно же, не без участия взрослых, а чаще всего как раз при их полном безучастии.

Да, конечно, роль взрослых не стоит умалять. Но именно в такой форме: в форме нежелания, а иногда и невозможности заметить гнилые ростки или как­-то повлиять на происходящее. И это опять же объяснимо именно самим временем: даже в самых благополучных семьях родители давно уже забыли о «восьмичасовом рабочем дне» или бьются на нескольких работах, учителя погрязли в бесконечной отчетности, да и вообще давно потеряли свой статус и престиж. Кому же заниматься если не самим воспитанием, то хотя бы контролем за тем, что происходит в детской среде?

Некому. Дети предоставлены сами себе. Они живут по своим законам, отгородившись ото всех – и от родителей, и от учителей – прочным забором, получая знания об окружающем мире большей частью в искаженном виде – от всяческих кумиров, идолов, мессий и иных «властителей умов», понемногу занимающих то место, которое «пусто не бывает». Место родителей и учителей. Что там Интернет! Посмотрите хотя бы нынешнее телевидение – чтобы понять, какие, откуда и почему появляются эти «властители».

Так что можно, конечно, говорить о педофилии, о плохих родителях, подбрасывающих своих детей в детские дома, а то и просто в торговые центры. Можно. Но стоит признать: таких все же заведомое меньшинство. И не от них основная масса проблем, с которыми сталкиваются сейчас дети, а вслед за ними и все окружающие. Большинство «детских» проблем рождается в детской же среде. Благодаря не действию, а как раз бездействию тех, кто должен был бы обратить на них внимание еще «в зародыше».

Светлана УСАЧЁВА, «Тверские ведомости»
usacheva­20111994@mail.ru

Читайте также
В Белом прошел летний фестиваль ГТО

В Белом прошел летний фестиваль ГТО

Все участники были разделены по группам согласно возрасту

В Тверской области попытаются установить рекорд Гиннесса по гидрофлаю

В Тверской области попытаются установить рекорд Гиннесса по гидрофлаю

Участники планируют осуществить единовременный взлет 60 райдеров

Игорь Руденя рассказал о будущем облике Твери

Игорь Руденя рассказал о будущем облике Твери

Игорь Руденя отвечает в прямом эфире на вопросы жителей Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости