Образцовая реставрация | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Образцовая реставрация

15:05

10 августа 2013

1192

Образцовая реставрация

Достаточно известное место – село Деледино в Молоковском районе, и достаточно известен человек, который руководит реставрацией храма Спаса Всемилостивого в этом селе. В наше время, когда культурное наследие ремонтируется в провинции все больше хозспособом, любое иное отношение к памятникам архитектуры вызывает огромное уважение. Уже за то, что не везде простота и дешевизна работ стоят на первом месте. Где­то еще ценят качество. Поэтому мы отправились в гости к Анатолию Орлову, председателю регионального общественного фонда по восстановлению Спасского храма.

Наш гид по поселку Молоково – Сергей Герасимов. В Молокове он, пожалуй, наиболее осведомленный в истории человек. Сергей Владимирович руководит местным краеведческим музеем, и в поселке он если не лучший знаток истории, то самый обаятельный. Его рассказ о Молокове, может быть, не самый детальный и подробный, зато отличается свежестью подачи и искренним интересом к давней и не очень давней истории поселка. И если туризм в Молоковском районе когда­то будет явлением, то перед посещением Деледина – безусловно, самого интересного архитектурного объекта в районе – гостю стоит посетить и музей в райцентре. Это настраивает на правильный лад.

В Деледино Сергей Герасимов отправился с охотой (хотя и пытался отговориться, ссылаясь на занятость) и, надеемся, съездил не без пользы для себя. А для музея (скажем вперед)  приобрел там старую пишущую машинку. Их в Молоковском музее много, скоро можно будет делать выставку, на радость школьникам, для которых вещи, вполне «живые» еще двадцать лет назад, выглядят абсолютной диковинкой.

– Анатолий Петрович нас уже заждался,  –  сообщил Сергей, приодетый как на праздник, –  поедемте, а то беспокоиться начнут.

В Деледине нас действительно ждали с неожиданной для нас – городских жителей – парадностью. Официальности чрезмерной не было, поскольку местная власть в лице главы поселения Елены Ивановны Шишовой занимает маленький деревянный домик напротив храма, с любовью украшенный внутри стендами с красотами родной земли. Чай с пирогами – сельская «официальная часть». С подачи самого председателя фонда история церкви, ее реставрация и значение для архитектуры Тверского края оценены, кажется, лучше некуда. Храм вошел во всевозможные (немногочисленные, надо признать) путеводители по Молоковскому району, ему посвящены статьи в краеведческих журналах.

Проект реставрации Спасского храма красуется на почетном месте – на входе в здание администрации.

– Мы проводили среди жителей опрос, каким они хотели бы видеть  храм,  –  рассказали нам, – явных противников реставрации было всего один­два человека, человек пять затруднились ответить…

Всего в Деледине порядка восьмидесяти постоянных жителей, в поселении – менее трехсот, есть школа, библиотека, почта, клуб. Одно крупное фермерское хозяйство является единственным источником работы в деревне. Большинство мужчин трудоспособного возраста работают вахтовым методом за пределами района.

Конечно, никакие сельские средства, даже если бы они тут теоретически имелись, не позволили бы восстановить церковь. Однако она восстанавливается, более того, на настоящем этапе консервационные работы по ней доведены до такой стадии, что, если не будет целенаправленного уничтожения сделанного, храм можно считать спасенным. Сделано это благодаря фонду, который возглавляет уроженец Деледина, а ныне питерский пенсионер и человек в селе почетный и уважаемый (в этом мы убедились) Анатолий Петрович Орлов.

Неожиданно видеть здесь совершенно столичных форм классический храм. В 1821 году, когда Спасская церковь была освящена, ее появление было событием  пусть не революционным, но и никак не привычным. Это широкая и приземистая ротонда с «львовскими» разорванными портиками, обрамленная колоннами разных ордеров хороших пропорций. Все карнизы и капители из белого камня – для этой местности роскошь.

Впрочем, не о церкви, а об Орлове.  Уже далеко не молодой человек (Анатолию Петровичу семьдесят пять) неожиданно живо и легко, почти бегом, перемещался  и даже несколько навязчиво рекомендовал не забыть сфотографировать то одно, то другое.

– Не забудьте зайти за апсиду, тут хороший вид. А вот здесь, смотрите, решетки первоначальные сохранились, мы заказали на месте утраченных кованые, как были…

Он настоятельно порекомендовал забраться на колокольню. ветхие конструкции не предполагают прогулку до верхнего яруса.

– Не бойтесь, эти доски выдержат, – ободряюще заявлял он, – ноги ставьте ближе к центральному столбу. Здесь место было открытое, дерево продувалось и сохло. Оно не гнилое.

Когда появляется некоторое сомнение, Анатолий Орлов чуть не вприпрыжку взбегает впереди по ступеням.

– Я же строитель, всю жизнь на стройке. В Питере каждый шестой житель многоквартирных домов до сих пор живет в моих домах. Бывало, по мосткам взбежишь на пятнадцатый этаж, туда­обратно. За мной студентов пойдет человек пятнадцать, глядишь, двое дойдут, остальные где­то отстанут…

Колокольня вся окружена строительными лесами. Верх ее с чугунной, изящных форм, главкой с крестом сейчас снят и отправлен в Петербург на реставрацию. Аналогичная главка на главном куполе уже вернулась на свое место. Работы по колокольне не завершены, но как­то верится в их успешное окончание, хотя с деньгами, после того как сам Орлов ушел на пенсию, стало гораздо труднее. Многие работы пришлось сейчас просто остановить – в этом году, например, по фасадам не сделано почти ничего. Но деньги, хотя бы понемногу, поступают и закладываются в реализацию проекта. На следующий год Орлов с коллегами Юрием Олейником, Александром Гладышевым, Евгением Соколовским надеется все­таки продолжить работы – по кровле трапезной, а затем по фасадам.

У него есть четкое представление, когда, как, что и сколько надо сделать, чтобы получилось одно или другое. Делается все не так, чтобы слишком быстро, – с 2004 года. Но зато очень качественно. Колонны поставлены на новые основания – отливка превосходна. Штукатурка известковая – по правилам, самая лучшая. Купол – ступенчатый, с тремя карнизами­«юбочками» – это, кажется, работа самого Анатолия Петровича, и предмет особой его гордости. Как водится, основное время (и средства) съедает оформление бумаг и подготовка документов. Храм оформлен как памятник (пока что выявленный, но Орлов намерен придать ему федеральный статус). Работы ведутся в строгом соответствии с правилами реставрации объектов такого уровня. Честно говоря, когда Анатолий Орлов назвал суммы, оставалось только охнуть.

– Да, столько эти специалисты стоят, – признался он, не особенно смутившись, – ну, несколько лет вся моя питерская зарплата строителя шла сюда…

В его отношении к храму сказывается какая­то уверенность, что лучше сделать, как правильно, а там  видно будет. При храме есть приход, по всем правилам зарегистрированный. Службы изредка ведутся в небольшом помещении в южном притворе. Но в  деятельности этого человека по восстановлению церкви присутствует не религиозное рвение, а иное – какая­то крестьянская гордость, цепкость и безусловная уверенность, что он пробьется несмотря ни на что.

– Мой отец был председателем колхоза перед войной,  –  рассказал Орлов свою семейную историю. – И колхоз был зажиточный. Когда все голодали, а зерно подчистую забирали в район для выполнения плана, отец раздавал колхозникам зерно на трудодни. Для колхоза машину он пригнал из Калинина, полуторку, научился сам водить. Мужик был здоровый – быка валил кулаком. Из зависти бухгалтер донес на него. Бесполезно было доказывать, что все, что он зарабатывал, шло в колхоз. И «убыток» был всего  на двести рублей: хотел приобрести бензин для колхозной машины, потому что бензин не продавали, только на МТС можно было получить в обмен на зерно. Корова стоила четыреста, можно было легко расплатиться. Нет,  судили 10 июня 1941 года и посадили. Погиб в тюрьме.

В этом рассказе, как будто не относящемся напрямую к цели этой поездки, мы понимаем вдруг секрет «образцовой» реставрации Анатолия Орлова – это семейный принцип, переданный в генах, обязательный в роду: сделай так, чтобы было лучше, чем у всех. Просто он не умеет по­другому…

Фото Александра ДЫЛЕВСКОГО

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

В ожидании прохлады: погода в Тверской области на выходных

09:14 / 11.07.2025 16

МЧС: В Тверской области за сутки произошло два пожара и ДТП с пострадавшим

08:35 / 11.07.2025 59

В День города в Твери будет ограничено движение транспорта

21:03 / 10.07.2025 322

В Твери стартовало Первенство России по баскетболу

20:35 / 10.07.2025 136

Специалисты призывают жителей и гостей Верхневолжья соблюдать меры безопасности при отдыхе на воде

19:19 / 10.07.2025 164

МегаФон открыл новые дата-центры на Урале и в Центральной России

18:37 / 10.07.2025 89

В работе Системы быстрых платежей по всей России произошел сбой

18:18 / 10.07.2025 220

В Тверской области нетрезвая женщина перевозила детей в незарегистрированном автомобиле

18:07 / 10.07.2025 187

В Твери подвели итоги фотоконкурса для молодых семей

17:44 / 10.07.2025 159

Молодая пара распространяла наркотики в Тверской области

16:58 / 10.07.2025 311

В Твери на празднике День города все желающие могут бесплатно проверить своё здоровье

16:41 / 10.07.2025 509

Боец танкового батальона Александр Иванов из Тверской области погиб в зоне СВО

16:00 / 10.07.2025 827

Спортсмены из Тверской области переписали историю ГТО

15:07 / 10.07.2025 154

Спасатели деблокировали водителя грузовика после ДТП в Вышнем Волочке

14:40 / 10.07.2025 396

В Твери осудят двух наркосбытчиков, у которых изъяли 426 свертков с запрещенным веществом

14:26 / 10.07.2025 131

Не только зумеры: жители Твери всех возрастов отказываются от телефонных звонков в пользу мессенджеров

14:03 / 10.07.2025 177

В Верхневолжье назвали лучших экспортеров на фоне 16%-го роста

13:55 / 10.07.2025 184

В июне в России выросли выдачи автокредитов

13:30 / 10.07.2025 118

Бойцы спецоперации покажут мастерство на чемпионате «Абилимпикс»

13:29 / 10.07.2025 104

Около торгового центра в Твери произошло жесткое ДТП

12:31 / 10.07.2025 827

Ругательства в стену обошлись жителю Тверской области в 3000 рублей

12:20 / 10.07.2025 232

Жительница Осташкова хотела привлечь внимание мужа и заявила об изнасиловании

12:02 / 10.07.2025 291

Тверь активизирует борьбу с борщевиком Сосновского

11:52 / 10.07.2025 199

Благодаря ППМИ в Конаковском округе отремонтировали футбольное поле

11:34 / 10.07.2025 132

Всё под контролем: нейросеть «Ростелекома» более чем в три раза повысила эффективность выявление нарушений на ЕГЭ

11:26 / 10.07.2025 113

В Твери и Калининском округе поменяется расписание движения трех маршрутов

11:12 / 10.07.2025 2388

Инженеры, токари и швеи: в Тверской области открыто свыше 20 тысяч вакансий

10:54 / 10.07.2025 431

СКР проводит расследование гибели девушки в Селижаровском округе

10:35 / 10.07.2025 2059

Полиция разыскивает мужа-иностранца жительницы Тверской области

10:20 / 10.07.2025 328

В Тверской области построят агротуристический комплекс

10:14 / 10.07.2025 543