Вторник, 4 августа / 05:54

16+
Обзор событий в муниципалитетах: Еще 10 километров асфальта, пожалуйста

Обзор событий в муниципалитетах: Еще 10 километров асфальта, пожалуйста

Обзор событий в муниципалитетах: Еще 10 километров асфальта, пожалуйста

Прошедшая неделя вновь была богата на важные для муниципалитетов события и решения. Будут отремонтированы 12 сельских Домов культуры на сумму около 3 млн рублей. Туристические проекты Верхневолжья вошли в число победителей регионального этапа всероссийских премий «События России» и «Маршруты России» в Суздале. Более чем на 4 млн увеличен объем субсидий из регионального бюджета для хлебопекарных предприятий Верхневолжья… В информационном потоке за семь дней мы по традиции выбрали ТОП-3 новостей, которые показались нам наиболее значимыми и интересными: это ремонт дорог в Оленинском районе, помощь жителям отрезанного от «цивилизации» поселка под Вышним Волочком и громкий успех региона на всероссийском конкурсе «Туристический сувенир-2019». 

Оленинский район. Через 20 лет все только начинается

В последние два-три года в Тверской области продолжается настолько масштабный ремонт дорог, какого, наверное, вообще в истории не было. Сначала по московским стандартам и за московские деньги были приведены в порядок главные магистрали в областной столице, а потом большая стройка началась по всему Верхневолжью. Но даже очень большие цифры мало что говорят жителям. Поэтому давайте лучше представим: до конца года в регионе отремонтируют 530 км региональных и местных дорог. Это на два километра больше, чем расстояние от Твери до Питера по трассе. Так понятнее? И, кстати, благодаря переходу на трехлетнее планирование мы уже знаем, какие дороги будут делать и в следующем году, и в 2021-м. А на пятилетку планы просто грандиозные – 3,5 тыс. км. Пока такой масштаб даже представить трудно. 

Общие показатели складываются из объемов ремонтов на местах. И говорить о переменах в дорожном хозяйстве легче на примере конкретных муниципалитетов. Например, Оленинского района. 

Для начала напомним, какой была для него минувшая дорожная трехлетка. А здесь без слова «беспрецедентно» не обойтись. Впервые, спустя почти 20 лет, в райцентре вновь начали класть новый асфальт. За три последних года сделано 10 км. А раньше, когда помощь от области была минимальной или ее вовсе не было, делали максимум по километру в год. 

Оленино2.jpg

В 2017-м асфальт был уложен на улице Ленина, Кузьмина, частично – на Горбачева, Школьной, Красной, Маркса. Плюс семь дворов, расположенных в основном в залинейной части поселка. В 2018-м, опять-таки 20 лет спустя, асфальт начали укладывать и на грунтовых дорогах, где его вообще никогда не было. Главным объектом стала улица Калинина. Кроме того, работы прошли на улице Мамкина и Октябрьской. А на Пионерской сделали еще 6 дворов. 

В нынешнем году дорожная сеть поселка приобрела законченный вид. Завершены все работы на Пионерской. До конца уложен асфальт на Октябрьской и по всей улице Крестьянская. Отремонтирована вторая половина улицы Горбачева и дорога к больнице, о чем очень просили жители. 

Всего за три года на ремонт дорог было направлено 42,1 млн рублей, на ремонт 20 дворов – 8,9 млн. Итого – 51 млн. 80% от этой суммы выделил областной бюджет и 20% – районный. 

А в 2020-м преобразится поселок Мирный. Дороги здесь изменятся кардинально. Из областного бюджета на эти цели направят 17,8 млн рублей. И еще 4,9 млн рублей добавит район. Это рекордное финансирование годовой дорожной программы не только для Мирного, но и вообще для муниципалитета.  

Лихославльский район. Сладкий вкус победы 

Тверская область давно «сбрендила». В хорошем смысле этого слова и особенно в сфере туризма. Среди тех, кто отличился, – Лихославльский район. Навскидку можно назвать как минимум два полноценных и вполне раскрученных туристических бренда. Это знаменитый фестиваль карельских традиций «Калитка» и предприятие «Мармеладная сказка», которое регулярно проводит экскурсии в свой сладкий музей, а в 2018-м поставила еще и российский рекорд – приготовила мармеладинку весом 281 кг. На подходе, кажется, еще один бренд – День Кегри в деревне Стан, о котором мы писали в прошлом номере, – веселый фольклорный праздник с песнями, народными играми и вкусными угощениями. 

Но Кегри еще задобрить надо – характер у этого мифического существа непростой. А уже раскрученные бренды, та же «Мармеладная сказка», и туристов привлекают, и экономику поднимают, и нашу Тверскую область продвигают. 
И вот – очередной успех. На днях в Саратове состоялся финал всероссийского конкурса «Туристический сувенир-2019». Среди лауреатов – «Мармеладная сказка». Компания заняла второе место в номинации «Гастрономический сувенир», представив желейный мармелад. 

мармелад.jpg

Как всегда, одной наградой Верхневолжье не ограничилось – на нашем счету несколько престижных наград. Лучший гастросувенир, по мнению жюри, – это линейка напитков из иван-чая под брендом «Копорыч» (Пеновский район). Лучший среди сувениров категории эконом-класса в номинации «Сувенир туристического маршрута» – витражный магнит «Исток Волги», представленный кафедрой социально-культурного сервиса Тверского государственного университета. А в номинации «Линейка туристических сувениров маршрута» ТвГУ занял третье место. 

Гран-при в номинации «Идея линейки туристических маршрутов» заслужил проект «Итальянский пейзаж», разработанный специалистами Тверской областной картинной галереи. А специальный диплом получил творческий тандем ООО «Сувенирная Фабрика» (Москва) и тверского проекта «BandanMaster», представивший на конкурсе многофункциональный головной убор для туристов.

Вышневолоцкий городской округ. Не оставили в беде 

6 ноября в Тверском районе гидротехнических сооружений Канала имени Москвы было объявлено паводковое положение. За трое суток здесь выпала месячная норма осадков. Отметка уровня воды Вышневолоцкого водохранилища выросла на 9 см за сутки, на Мстинском – на 11, на Березайском – на 16.

Из-за паводка был затоплен и единственный деревянный мост в поселке Железняк Лужниковского сельского поселения Вышневолоцкого городского округа. Здесь проживает 11 пенсионеров, в том числе три человека преклонного возраста, среди них участница Великой Отечественной войны. Добраться к ним на другой берег не могли ни автолавка, ни почтальон. 

Gr74jT3P1Ds.jpg

– Вообще жители здесь привыкли загодя запасаться продуктами – знают, что связь с «большой землей» может прерваться, – рассказал нам глава Лужниковского сельского поселения Алексей Самойлов. – Есть и другая дорога – через Язвиху. Но она длиннее на несколько километров и проходит большей частью по лесу. К тому же и ее размыло. Но сейчас ситуация под контролем. Спасибо администрации округа – нам предоставили машину, на которой, как только вода спала, привезли продукты, а почтальон выдала нашим старикам пенсии. 

Добавим, что в Железняк приехал и фельдшер. К счастью, его помощь не понадобилась – он проверил только давление и пульс. 

По словам Алексея Самойлова, на мосту через реку Цна сейчас идут работы. Его восстановят в ближайшее время.  

Артур ПАШКОВ
1267
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости