Пятница, 5 июня / 00:03

16+
Очистные сооружения Твери переживают самую масштабную модернизацию за всю свою историю

Очистные сооружения Твери переживают самую масштабную модернизацию за всю свою историю

Очистные сооружения Твери переживают самую масштабную модернизацию за всю свою историю
Фото Кристины БЕЛЯКОВОЙ

В рамках нацпроекта «Экология» и федерального проекта «Оздоровление Волги», планируется в течение четырех лет полностью модернизировать систему очистки сточных вод в областном центре.

Сама система очистных в Твери в этом году отметит полувековой юбилей: ее основа – аэротэнки-смесители и гигантские чаши вторичных отстойников – были построены еще в 1970 году. Предполагалось, что население Твери будет постоянно расти, поэтому строили с запасом, на 360 тысяч кубометров сточных вод в год. Но взрывного роста не случилось, и сегодня очистные перерабатывают объемы вдвое меньше проектных. На пропускную способность очистных повлияло и закрытие крупных промышленных предприятий, например, комбината «Химволокно». Но зато из-за этого сточные воды стали менее токсичными – в них теперь почти нет кадмия и никеля, которыми были богаты промышленные стоки тверских промышленных гигантов.

Как говорит заместитель начальника департамента ЖКХ и строительства администрации Твери Олег Скворцов, очистные создавались по классической схеме, которая применяется для водоотведения во всех крупных городах. Речь идет о соединении двух технологий очистки – механической (через систему решеток, песколовок и первичных отстойников) и биологической (с использованием активного ила, где простейшие микроорганизмы поедают вредные вещества). После двухступенчатой очистки и обеззараживания стоки отправляются в Волгу.

Современные технологии позволят обеспечить более качественную очистку стоков. И начавшаяся в Твери модернизация, по словам Скворцова, будет проведена с применением последних разработок в сфере водоотведения. В частности, будут применяться технологии, способные извлекать из канализационных вод фосфаты – неизменную составляющую бытовой химии (стиральные порошки, чистящие средства). Сейчас они не нейтрализуются и попадают в Волгу.

Вообще же инженеры очистных сооружений с горящими глазами рассказывают о технических новинках, которые будут применяться для очистки канализационных стоков – тут и зоны анаэробной очистки, и специальные тарельчатые фильтры, и много-много автоматики. Подобной реконструкции, признаются наши собеседники, на очистных не было за все время их работы.

– Прежде средств на такую масштабную реконструкцию не хватало, - рассказывает Олег Скворцов. – Речь идет о суммах более миллиарда рублей. При активном содействии правительства Тверской области и Губернатора Игоря Рудени необходимые средства удалось получить в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги». Сам проект реконструкции рассчитан на четыре года, работы завершатся в 2022 году.

Подрядчиком стала компания РОТЕК, у которой есть огромный опыт в реконструкции очистных сооружений. Специалисты ее инжинирингового центра уже приступили к модернизации блока биологической очистки. В рамках контракта они возведут новую насосную станцию, перестроят аэротэнки-смесители и камеры смещения.

Первый модернизированный объект на очистных сооружениях в Перемерках – им станет связка аэротэнка с перестроенными вторичными отстойниками – в соответствии с графиком, предусмотренным контрактом, в городском департаменте ЖКХ планируют сдать в строй уже в сентябре этого года.

Владислав ТОЛСТОВ

Фото Кристины БЕЛЯКОВОЙ


463
Читайте также

Тверская «Катюша» попала в «десятку» лучших работ международной акции

В Конаково проводятся работы по благоустройству территории

Ученики тверского детского технопарка «Кванториум» создали копию самолёта легендарной летчицы, Героя Советского Союза Марии Смирновой

Ученики тверского детского технопарка «Кванториум» создали копию самолёта легендарной летчицы, Героя Советского Союза Марии Смирновой

Сотрудники технопарка дополнительно проводят онлайн-соревнования, лекции, викторины, мастер-классы...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости