Пятница, 5 июня / 00:00

16+
Одному из немногих ныне живущих участников битвы за Ржев исполнилось 95 лет

Одному из немногих ныне живущих участников битвы за Ржев исполнилось 95 лет

Одному из немногих ныне живущих участников битвы за Ржев исполнилось 95 лет

Сергей Колонин – уроженец Твери. Рос в семье, которая даже по тем временам считалась большой – 11 детей! Война раскидала их по всей стране, никого в нашем краю не осталось…  

Великая Отечественная застала его студентом вагоностроительного техникума в Калинине. Он только сдал экзамены за первый курс, когда пришла повестка из военкомата. Пока формировался полк, пока проходили курс молодого бойца, фронт стремительно приблизился к Калинину. Колонин попал в пехоту и оказался на переднем крае оборонительной битвы за Москву. 

– Мы даже стрелять не умели, а попали в самое пекло, – вспоминает Сергей Александрович сегодня.  

Он провел на фронте четыре года, не раз был на волосок от смерти. Но самыми страшными считает бои на Ржевском выступе. На этой пропитанной кровью земле их взвод при попытке занять боевые позиции попал в окружение. Немцы устроили ловушку и практически в упор расстреляли красноармейцев. А потом ходили по усеянному телами полю и добивали раненых. 

– Спас меня приписанный к нашему взводу снайпер, – рассказывает ветеран. – Мы лежали в белых маскхалатах на снегу и видели, как немцы подходили всё ближе. И тут он шепчет мне, чтобы я шапку в капюшоне маскхалата оставил, а сам вниз сполз. Мы оба так сделали, лежим, не дышим. Немец подошел, сначала пнул, потом в голову выстрелил. А голова-то ниже, пуля шапку только прошила. Но немец не понял, дальше пошел. И товарищ мой тоже в живых остался – его смекалка обоих спасла. До темноты пролежали на снегу, не шелохнувшись. А потом кое-как до своих добрались.  

Рядовой Колонин прошел с боями всю войну. Освобождал Калининскую и Смоленскую области, Польшу, закончил войну в Германии. Он был одним из тех, кто встретил американцев на Эльбе. 

– Мы на плотах переправлялись через Эльбу, возили американцам тушенку и спирт, а они нам давали виски и шоколад, – вспоминает Сергей Александрович. – А потом нас отправили домой. 

Но домой он попал не сразу. Колонина призвали в армию во второй раз. В 1945-м, когда началась демобилизация, выяснилось, что даже в армии мирного времени не так много призывников, и было решено повторно призвать рядовых и старшин 1924–26 годов рождения, даже тех, кто, как Колонин, имел за плечами четыре года фронта. Закончил службу он только в 1950 году. 

Сразу подался чернорабочим на ЗИЛ, главный автомобильный завод Москвы. Поступил в техникум, женился, окончил Московский автомобильный институт, стал начальником технической части, потом начальником цеха, управления и, наконец, заместителем генерального директора завода. А еще – лауреатом Государственной премии Совмина СССР, кавалером орденов, медалей ордена «За заслуги перед Отечеством».  

Почти 62 года Сергей Александрович живет в московском районе Южнопортовый. Сейчас возглавляет совет ветеранов автомобильного завода ЗИЛ. Самого завода уже нет, но его ветераны объединены в серьезную и уважаемую общественную организацию. К ним прислушиваются. Достаточно сказать, что по инициативе Сергея Колонина три московские улицы названы именами легендарных автомобилестроителей-зиловцев, а также в честь создателей завода братьев Рябушинских. 

– Сергей Александрович – один из самых уважаемых общественников в нашем районе, – рассказала социальный работник Валентина Афанкина. – Бодрый, всегда подтянутый, приветливый, доброжелательный, ни за что не дашь ему его лет. Мы гордимся, что рядом с нами живет человек, который прошел всю войну, потом прошел все ступени служебной лестницы от чернорабочего до заместителя директора крупнейшего предприятия страны. Удивительная судьба, которой можно только позавидовать.  

 Владислав ТОЛСТОВ 

Фото ИА «Федерал-Пресс» 


536
Читайте также

Тверские медики получили средства защиты от кимрской фабрики

Тверские медики получили средства защиты от кимрской фабрики

Предприятие работает в двухсменном режиме

«Ростелеком» построил цифровую инфраструктуру комплекса Ржевского мемориала Советскому солдату

«Ростелеком» построил цифровую инфраструктуру комплекса Ржевского мемориала Советскому солдату

Ржевский мемориал Советскому солдату – это символ героизма и мужества красноармейцев

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости