Вторник, 13 апреля / 00:59

16+
Огурец – на топоре, топор – на гармони: Уникальное фото из тверского музея гвоздарей выставили в Ярославле

Огурец – на топоре, топор – на гармони: Уникальное фото из тверского музея гвоздарей выставили в Ярославле

Огурец – на топоре, топор – на гармони: Уникальное фото из тверского музея гвоздарей выставили в Ярославле
Фото топора: Музей истории города Ярославля

В Музее истории города Ярославля открылась выставка топоров под названием «С ним в бой, и на работу». На выставке представлена история возникновения и развития топора.

Среди множества интересных экспонатов XVI, XVIII и XIX столетий и современных топоров представлены и уникальные фотографии. Один снимок передал для экспозиции в Ярославль Васильевский музей гвоздарей, который готовится к открытию в селе Михайловском под Тверью.

На этом снимке изображены четверо мужчин, а перед ними стоит гармонь, на гармони топор, на топоре – огурец. Историю этого фото «ТОП Тверь» уже рассказывал ранее. Не исключено, что на фото изображен именно «красный» топор. «Красными» называли топоры в артелях кулачных бойцов-бузников в Тверской области. Этими топорами дрались. И нередко до смерти, отсюда и название.

Фото было сделано местным фотографом Иваном Тюрькиным в 1920–40-х годах в селе Васильевском (ныне Калининский район). Васильевский музей гвоздарей хранит и изучает целое наследие фотографа Тюрькина, которое было передано его потомками. Это несколько сотен стеклянных негативов с изображениями местным жителей.

– Для нас очень важно, что эта фотография представлена в Музее истории города Ярославля. В первую очередь потому, что это наш первый опыт межмузейного взаимодействия. Мы не государственная структура, Васильевский музей гвоздарей – это полностью частная инициатива, но у нас очень большая коллекция, мы готовимся к открытию, делаем экспозицию и очень хотим выглядеть максимально достойно и на уровне хороших музеев. Например, мы сотрудничаем с Российским этнографическим музеем в Петербурге, фото кузниц из их фондов будут в нашей экспозиции. Мы вливаемся в музейное сообщество, потому что исповедуем общие принципы: сохранить историю, изучить ее, показать, – рассказал основатель Васильевского музея гвоздарей, председатель Центра развития территорий «Волость» Александр Дылевский.

По словам Александра, важно еще рассказывать широкой аудитории про уникального фотографа Ивана Тюрькина, про его снимки и его наследие. Кстати, сейчас в группе «Васильевское–Михайловское–Яковлево–Орудово» выставлены копии всех снимков Тюрькина, и местные жители опознают на них своих предков.

Васильевский музей гвоздарей был открыт в 2017 году в селе Васильевском Калининского района Тверской области силами местного краеведческого сообщества. Сейчас работает временная экспозиция. В соседнем селе Михайловском готовится к открытию постоянная экспозиция. Открытие музея запланировано на лето 2021 года. Он посвящен уникальному гвоздарному промыслу бывшей Васильевской волости. Местное населения из-за малоземельности больше двух веков занималось изготовлением кованых гвоздей. Васильевский гвоздарный район был известен во многих частях Российской империи. Промысел полностью исчез в середине XX века. Местные краеведы изучили историю промысла, собрали экспонаты и как дань уважения труду местных жителей посвятили гвоздарям музей.

Музей не является коммерческим и создается на общественных началах, поэтому местным краеведам нужна поддержка. Оказать ее можно на платформе «Планета», где заканчивается сбор средств на создание экспозиции нового музея.

– Пока у нас нет никакой финансовой поддержки, кроме поддержки жителей и своих сил, – рассказывает Александр. – На начальном этапе нам, конечно, помощь очень нужна, чтобы все доделать и открыться.

Аркадий ЗОЛОТОВ

Фото: музей истории города Ярославля, Иван Тюрькин


207
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости