С января по март этого года служба занятости Тверской области трудоустроила почти 1900 жителей региона. Возможность временного трудоустройства на общественные работы получили больше 290 человек. А 22 бывшим безработным предоставлена финансовая помощь на открытие собственного дела.
Губернатор Игорь Руденя выделил трудоустройство коренных жителей Тверской области на местные предприятия в числе региональных приоритетов. Именно на это ориентированы центры занятости, через которые можно найти работу, пройти курсы повышения квалификации и даже получить новую профессию.
На данный момент на территории региона открыто свыше 16,7 тысячи вакансий. По информации Главного управления по труду и занятости населения Тверской области, наиболее востребованы специалисты, занятые на обрабатывающих производствах – инженеры, операторы автоматических и полуавтоматических линий, станков и установок, швеи, техники по наладке и испытаниям, фасовщики, заливщики металла и другие. Всего заявлено больше 4,4 тысячи таких рабочих мест.
Больше 2,3 тысячи вакансий заявлено в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности. Требуются военнослужащие, инспекторы, полицейские, судебные приставы, авиационные механики (техники) по приборам и электрооборудованию и другие специалисты.
Также вакансии предлагаются в сферах здравоохранения, спорта, социального обеспечения, строительства, транспорта, сельского хозяйства. Востребованными продолжают оставаться врачи, средний и младший медицинский персонал, социальные работники, воспитатели, учителя, педагоги дополнительного образования.
В регионе действует единый центр занятости населения Тверской области, который объединил все муниципальные службы ведомства. В структуру вошли 12 межрайонных и районных филиалов. В Белом, Сонково и Молоково реализуется пилотный проект: сотрудники службы занятости оказывают государственные услуги в филиалах МФЦ.
В региональном управлении по труду и занятости отметили, что за содействием в трудоустройстве – постоянном и временном – к ним обращаются люди всех возрастов, начиная от школьников, которые ищут подработку на время каникул, заканчивая пенсионерами. Многим соискателям для повышения конкурентоспособности на рынке труда в ЦЗН предлагают пройти обучение за счет государства.
– С начала года профильное обучение по востребованным профессиям проходят 510 жителей нашего региона, – рассказал исполняющий обязанности начальника Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев. – Они обучаются на базе учебных центров и колледжей, где могут получить профессии, например, электрогазосварщика, делопроизводителя, кладовщика, оператора газовых котельных… Есть возможность пройти и онлайн-обучение по нацпроекту «Демография». Оно проходит при участии Томского государственного университета и РАНХиГС. У нас в начале мая к нему приступили 339 человек. Чаще всего онлайн-платформы выбирают женщины, которые находятся в декрете, мамы с детьми до 7 лет. Но учатся и молодые люди до 35 лет, и люди старше 50 лет.
Участники программы подают заявку на едином государственном портале «Работа.ру» и выбирают курс обучения. В Тверской области действует свыше 200 таких программ обучения. В числе наиболее популярных направлений – управление персоналом, бухгалтерский и налоговый учет, не менее востребовано обучение специалистов по рекламе в социальных сетях, графических дизайнеров, а также психологов-консультантов.