Воскресенье, 24 марта / 12:40

16+
Около 2700 жителей Тверской области выбрали вариант пенсионного обеспечения в 2018 году

Около 2700 жителей Тверской области выбрали вариант пенсионного обеспечения в 2018 году

Около 2700 жителей Тверской области выбрали вариант пенсионного обеспечения в 2018 году

Выбор варианта пенсионного обеспечения связан с  выбором страховщика - организации, которой гражданин доверяет  управление своими пенсионными накоплениями  и которая при наступлении права или страхового случая будет выплачивать средства пенсионных накоплений.

В 2018 году право выбора варианта пенсионного обеспечения имели граждане, которые начали работать с 1 января 2014 года. Выбирать вариант пенсионного обеспечения они могут на протяжении 5 лет с момента первого начисления им страховых взносов.

Также  в 2018 году застрахованные граждане имели право подать заявление  о смене страховщика:

-  о переходе (досрочном переходе) в НПФ;

-  о переходе (досрочном переходе) в ПФР;

-  о переходе (досрочном переходе) из одного НПФ в другой

или направить в ПФР уведомление о замене страховщика.

В 2018 году в  Тверской области  подано  2685  заявлений   о выборе  варианта пенсионного обеспечения и 12 заявлений - об отказе от финансирования накопительной пенсии.

При выборе страховщика для инвестирования средств пенсионных накоплений застрахованные граждане предпочли негосударственные пенсионные фонды (НПФ) – 61,2% заявлений, заявления о выборе Пенсионного фонда Российской Федерации составляют 38,8 %.

Подано 37,6% заявлений о переходе из НПФ в ПФР, 26,7% - о переходе из ПФР в НПФ, 34,5% – о переходе из одного НПФ в другой и 1,2% - о выборе управляющей компании.

В 2018 году действовал  мораторий на формирование пенсионных накоплений.  Напоминаем,  это не «заморозка пенсий» и не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на финансирование страховой пенсии. Таким образом, все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, участвуют в формировании пенсии в полном объеме.

Мораторий не влиял на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но нужно помнить, что менять пенсионный фонд чаще раза в пять лет невыгодно, так как этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход.


Читайте также
В Твери создают городской "дизайн-код"

В Твери создают городской "дизайн-код"

Подготовлен проект правил размещения информационных конструкций

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости