Воскресенье, 24 января / 08:44

16+
ОКРУГление района: Для Оленинского муниципального округа 2020 год стал новой точкой отсчета

ОКРУГление района: Для Оленинского муниципального округа 2020 год стал новой точкой отсчета

ОКРУГление района: Для Оленинского муниципального округа 2020 год стал новой точкой отсчета
фото: администрация муниципалитета

В Оленинском муниципальном округе, несмотря на сложный пандемийный год, успешно реализовали несколько масштабных программ, в том числе по нацпроектам. Подробности нам рассказал глава муниципалитета Олег Дубов.

– Олег Игоревич, в 2020 году одним из знаковых событий для Оленинского района стало окончательное преобразование его в муниципальный округ, главой которого вы были избраны. Какие изменения в связи с этим произошли и как это повлияет на будущее муниципалитета?

– Действительно, создание муниципального округа стало для оленинцев важнейшим событием. Все происходящие изменения, связанные с этим, – только позитивные.

Система управления стала проще и понятнее для жителей. 13 сентября избран единый депутатский корпус – дума муниципального округа из 20 депутатов, а не 92 депутата района и поселений, как это было раньше. Формируется единая администрация округа. При этом власть из села никуда не уходит: работники поселений остаются на своих местах.

Сформирован единый бюджет округа. Прежнее разделение бюджета района на 8 частей носило искусственный характер, вело к распылению расходов, от которого, прежде всего, страдали сельские территории. Качество бюджета округа 2021 года существенно повысилось, по сравнению с бюджетом района 2020 года.

Прежнее разграничение собственности между районом и поселениями создавало дополнительные проблемы для эффективного управления территорией. Особенно это относилось к сфере ЖКХ. Теперь, с созданием округа, мы восстановили единую систему муниципального имущества, что, конечно же, повышает эффективность его использования.

Еще один важный момент. Преобразование района в округ не снизило, а расширило наши возможности для участия в региональных программах, в частности – в ППМИ. Это стало возможно благодаря губернатору, Правительству Тверской области, которые с большим вниманием отнеслись к проблемам вновь образованных округов.

Мост, дороги, МФЦ

– Оленинский район всегда активно участвует во всевозможных программах, привлекая региональные и федеральные средства для решения текущих задач. Каких результатов удалось добиться за 2020 год?

– Год получился очень результативным. Продолжился активный ремонт дорог. В этом году в поселке Мирный, втором по численности населенном пункте округа, мы положили около 3 км нового асфальта – был заменен весь асфальт на дорогах местного значения. Там же, в Мирном, благоустроены 5 дворовых территорий. Все работы были выполнены качественно и своевременно, завершены в августе.

Главным событием для поселка Мирный стало, конечно же, завершение в сентябре прошлого года строительства нового моста через реку Береза по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это самый масштабный из объектов, появившихся в нашем округе в 2020 году. Старый мост был аварийным, что являлось очень серьезной проблемой как для населения ряда деревень, так и для лесозаготовителей. Людям приходилось ездить в объезд на 80 км. Мы не могли в полной мере обеспечить подвоз школьников. Администрация района добивалась восстановления моста несколько лет. После того, как этот вопрос был поднят во время рабочей поездки губернатора Тверской области Игоря Рудени в Оленинский район в 2017 году, по его поручению было проведено проектирование, а затем и строительство.

Каждый год в Оленино ведутся работы по модернизации теплоэнергетических комплексов – еще одной очень нужной программе, появившейся в регионе по инициативе губернатора. В уходящем году мы заменили 900 метров теплотрассы от котельной на улице Больничной, что значительно улучшило качество теплоснабжения, прежде всего, в нашей больнице.

Мы решили еще одну системную задачу – ликвидировали печное отопление в 8 сельских школах, установив современные модульные котельные. Конечно, мы сами никогда не смогли бы найти 26 млн рублей на эти цели, помогла региональная власть.

Заметным событием для нас стало открытие «мини-кванториума» в Оленинской средней школе. А в конце года, тоже по нацпроекту «Образование», в Молодотудскую среднюю школу поступило современное компьютерное оборудование на 1,3 млн рублей.

И, конечно, хорошим подарком оленинцам стало новое модульное здание МФЦ – первое такое здание в Тверской области. Оно украсило центр поселка, а люди получили доступ к качественным современным услугам.

Жизнь в комфорте

– Благодаря каким программам удается улучшить качество жизни в небольших муниципалитетах?

– По программе «Городская среда» в Оленино благоустроена общественная территория у Каштановой рощи в центре поселка. Сделано там пока не все из намеченного, и на будущий год запланирован второй этап работ. Благоустроена территория Оленинской средней школы. А в поселке Мирный приведен в порядок пруд, рядом установлена беседка для отдыха жителей. Готова вся проектная документация по трем объектам «Городской среды» 2021 года. Например, на улице Чехова в Оленино появится современная спортивная площадка с уличными тренажерами, а на улице Ленина отремонтируем часть тротуара. По двум из трех объектов прошли конкурсы, определились подрядчики.

Сельские поселения Оленинского района – традиционно активные участники ППМИ. С начала существования этой программы мы реализовали 67 проектов, из них 11 – в 2020 году. Большинство объектов прошлого года относилось к обустройству контейнерных мусорных площадок. Для села это очень важное направление, по которому мы продолжим работать и дальше.

В деревне Черемушки появилось уличное освещение. Тем самым мы завершили масштабную модернизацию уличного освещения в масштабах всего района. Сейчас в целом ряде деревень завершились собрания жителей по определению объектов для участия в ППМИ-2021, готовятся 13 заявок в программу от Оленинского муниципального округа.

Каждый год благодаря участию в программах на Оленинской земле происходят изменения к лучшему. Но 2020 год очень выделяется даже на этом хорошем фоне. Конечно, участие в программах, их успешная реализация – это, прежде всего, результат нашей совместной работы с региональной властью.

 Наказы жителей – руководство к действию

– Олег Игоревич, сформулируйте в нескольких словах главные достоинства Оленинского округа и его перспективы?

– Оленинский район много лет был территорией социальной стабильности, где действующая власть и лидирующая партия целенаправленно работают над решением конкретных проблем населения, опираются на большинство жителей.

Местный политсовет «Единой России» и депутаты приняли Народную программу, состоящую из 747 наказов. Они посвящены самым актуальным вопросам, волнующим людей, – в ЖКХ, дорожном хозяйстве, благоустройстве, социальной сфере. На сегодня уже выполнен 401 наказ. На 2021 год в местном бюджете предусмотрено выполнение 179 наказов избирателей на сумму 46,5 млн рублей (при общем объеме бюджета 306 млн рублей).

В результате сегодня наша территория – одна из самых комфортных в Тверской области, в том числе и потому, что в предыдущий период нам удалось не допустить проведения непродуманных «реформ», сохранить социальную сферу и муниципальную собственность. Не сомневаюсь, что так будет и в дальнейшем.

Ирина ТЮРИНА

 


441
Читайте также

Марина Цуркан поздравляет с Новым годом

Марина Цуркан поздравляет с Новым годом

РИА «Верхневолжье» продолжает традицию новогодних поздравлений

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости