Воскресенье, 18 апреля / 18:22

18+
ОКРУГли до сотни проектов: в «Русской Венеции» наводят порядок

ОКРУГли до сотни проектов: в «Русской Венеции» наводят порядок

ОКРУГли до сотни проектов: в «Русской Венеции» наводят порядок
фото предоставлено администрацией муниципалитета

Только по программе поддержки местных инициатив в Вышневолоцком городском округе на благоустройство и ремонт 34 объектов было затрачено больше 24 млн рублей

На прошлой неделе Вышневолоцкий городской округ принял участие в Международной туристической выставке «ИНТУРМАРКЕТ-2021», которая проходила в столичном ЦВК «Экспоцентр». Когда  приглашаешь гостей, тем более иностранных, к встрече надо обязательно приготовиться. Мало привести в порядок  объекты турпоказа, необходимо сделать так, чтобы и дороги, парки, фасады зданий не вызывали нареканий. Но в конечном итоге это все делается не для путешественников, а для местных жителей. Мы побеседовали с главой Вышневолоцкого городского округа Натальей Рощиной о том, что было сделано на территории в прошлом году, и о дальнейших перспективах развития муниципалитета.

– Наталья Петровна, многочисленные опросы показывают, насколько высок запрос россиян на изменение социального климата. Как выстраивается эта работа в вверенном вам округе?

2.jpg– Без эффективного муниципального управления невозможно добиться результата. Нам удалось войти во многие федеральные и областные программы благодаря  объединению города и района в один округ.  С этой даты как раз прошло чуть больше двух лет. Как и заявлялось, нам удалось снизить затраты на муниципальное управление и привлечь в бюджет дополнительное финансирование. Когда проводилось объединение, Игорь Руденя сказал, что всегда проще говорить, когда на территории – один руководитель. И у нас, действительно, выстроились очень конструктивные отношения с  областной властью. Регион оказывает муниципалитету всестороннюю поддержку. В частности, федеральное и областное субсидирование наших проектов позволило заняться многими наболевшими вопросами, к которым раньше даже подступиться было нельзя. Могу привести конкретный пример. В январе 2021 года во время рабочей поездки губернатора Игоря Рудени в Вышневолоцкий городской округ обсуждался вопрос о предстоящей реконструкции нашей Центральной районной больницы и открытии на ее базе межрайонного высокотехнологичного центра. Сейчас в ЦРБ уже установлены магнитно-резонансный томограф, рентгеноборудование. Модернизация продолжится. Кроме того, будет построено современное отделение для больных с инфекционными заболеваниями. Рассчитываем к концу 2021 года разработать документацию, в четвертом квартале планируем приступить к реконструкции. Это важное событие для нашей территории. Как и открытие нового филиала МФЦ,  масштабный  ремонт дорог и социальных объектов. При поддержке губернатора нам удалось получить дополнительные средства на создание современной образовательной среды и значительно улучшить материально-техническое оснащение образовательных учреждений.

– По основным показателям Вышневолоцкий городской округ продолжает оставаться в десятке сильных экономик региона. Положительная динамика складывается за счет инвестиций?

– Экономический потенциал Вышневолоцкого городского округа формирует, в первую очередь, промышленность. Несмотря на пандемию, предприятия нарастили объемы производства.  Сельское хозяйство тоже показывает хорошие результаты, которые были достигнуты в том числе и за счет субсидий и выплат из областного бюджета.  Что касается инвестиций, то объем привлеченных средств в основной капитал крупных и средних предприятий Вышневолоцкого городского округа за 9 месяцев 2020 года приблизился к отметке 800 млн рублей. Думаю, что это не предел. Мы готовы к сотрудничеству с новыми инвесторами и на сегодня у нас зарезервировано для будущих проектов 11 земельных участков.

– Вышневолоцкий городской округ – лидер по числу проектов, которые были воплощены в жизнь по ППМИ. Как вы оцениваете достигнутые результаты?

– Только в 2020 году на территории округа реализовано 34 проекта. Общий объем финансирования составил 24,6 млн рублей, большая часть – это средства областного бюджета. Для участия в программе уже не приходится агитировать людей, они сами предлагают проекты, так как видят результат.

Один из главных вопросов сегодня – создание комфортных современных условий проживания, и поэтому стараемся принимать участие во всех программах. Только по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году мы взялись за благоустройство общественных территорий – это парк Текстильщиков, сквер Венецианова, Петровский сквер. В этом году работы продолжатся.

– Вышний Волочек стал участником межрегионального туристического проекта «Государева дорога». Для местных властей это новая головная боль?

– Наоборот, развитие туризма приносит бюджету доход. На первом этапе требуются, конечно, вложения, но они окупятся. Рассчитываем, что число гостей будет расти. У нас есть чем их удивить. Например, на базе народной картинной галереи поселка Солнечный воплощен в жизнь уникальный проект по развитию культурных и туристических связей. В феврале 2020 года открылась Ганзейская галерея, фонд которой составили полотна европейских художников из городов Ганзейского союза нового времени. Готовится к открытию туристический информационный центр. Приводятся в порядок исторические усадьбы. Планы у нас большие, и здесь мы очень рассчитываем на поддержку губернатора Игоря Рудени.

– Объем проделанной работы, конечно, впечатляет. А замечают ли ее жители? Как строится диалог с населением?

– В своей работе мы всегда учитываем мнения людей. Так, сейчас проводим опрос по благоустройству общественных территорий. Оперативно реагируем на обращения, в том числе через интернет-приемную или соцсети. Это помогает нам скорректировать и улучшить свою работу.

– Наталья Петровна, в своих выступлениях вы всегда подчеркиваете, как для вас важно, чтобы молодежь оставалась жить на своей малой родине…

– И чтобы подрастало новое поколение. Ситуация с рождаемостью по-прежнему остается сложной.  Как вы знаете, губернатор этому вопросу придает очень большое значение и поэтому выходит с инициативами по развитию демографической и семейной политики. Жители округа уже оценили региональный подарок для новорожденных, который вручается с 1 октября 2019 года.  Кроме того, на каждого нового жителя Вышневолоцкого городского округа выдается сертификат на покупку детских принадлежностей на сумму 2 тыс. рублей. Помимо этого, действует целый ряд областных мер поддержки семей с детьми, и мы получаем много положительных отзывов за оказанную помощь. Вместе с тем надо создавать комфортные условия жизни для молодых семей. В этом году будет открыт детский сад на 160 мест на улице Бутягина, 1. Это будет замечательный подарок для маленьких вышневолочан. Нам предстоит сделать еще очень много, чтобы для подрастающего поколения лучшим местом жительства был Вышний Волочек. Администрация на этот и будущие годы ставит перед собой амбициозные цели и уверена, что общими усилиями их достигнем.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

 


240
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости