Среда, 12 августа / 01:33

16+
Олег Дубов: Поправка о единой системе публичной власти - возвращение к здравому смыслу

Олег Дубов: Поправка о единой системе публичной власти - возвращение к здравому смыслу

Олег Дубов: Поправка о единой системе публичной власти - возвращение к здравому смыслу

12 июня мы отмечаем государственный праздник – День России. Именно с этого дня в 1990-м году наша страна стала называться Российской Федерацией – тогда была принята Декларации о государственном суверенитете и провозглашено главенство Конституции России.
В этом году Основной закон страны может быть дополнен новыми положениями – страна готовится к голосованию по конституционным поправкам. Судя по опросам ВЦИОМ, россияне активно поддерживают поправки, касающиеся защиты суверенитета страны, в том числе положение о государственной целостности и нерушимости границ РФ.
«Приоритеты доминирования нашего законодательства над международным в случае каких-то спорных вопросов – это, безусловно, важная позиция сильного и самостоятельного государства, которое развивается в интересах своих граждан», - отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя, выступая в прямом эфире телеканала «Россия-24» (Тверь).

Тему комментирует Глава Оленинского района Олег Дубов:

- Я бы особо отметил поправку о возвращении местного самоуправления в единую систему публичной власти. Мое мнение - что это возвращение к здравому смыслу.  Очевидно, что жесткое отделение местного самоуправления от государственной власти с самого начала противоречило здравому смыслу, как и 131-ФЗ, - в который, кстати, постепенно вносятся уже и разумные изменения, как это случилось недавно с созданием муниципальных округов. Будем надеяться, что вслед за правильным политическим решением о единой системе публичной власти, появится еще одно здравое и назревшее решение - изменения в Бюджетный Кодекс, результатом которых должна стать отмена "подушевого" формирования бюджета и возврат к системе финансирования на основе объективных расходных потребностей территорий. Пришло время прекратить ущемление сельских районов в пользу городов, происходившее много лет. В логике конституционных инициатив такое решение должно стать следующим шагом по возвращению к норме.

261
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости