Воскресенье, 24 января / 10:00

16+
Он не боялся не быть: не стало журналиста Александра Харченко

Он не боялся не быть: не стало журналиста Александра Харченко

Он не боялся не быть: не стало журналиста Александра Харченко
фото: открытые источники

27 декабря оборвалась жизнь Александра Харченко. Ветеран ИТАР-ТАСС со всей присущей ему бодростью духа, невзирая на болезнь, работал и не подавал вида, что недуг его съедает. Он до последнего не желал говорить о проблемах, он стремился к творчеству и к людям, которых ценил.

Обычно после его имени через запятую перечисляли многочисленные награды, командировки в горячие точки и достижения в профессии журналиста. Мы об этом обязательно скажем, но позже. В этот раз начнем иначе и в его стиле: честно и по делу.

Александр Антонович родился в Таллине 16 января в 1948 году. Отец его был боевым офицером, поэтому уже с детства будущий журналист был погружен в военную тему, даже наряду с другими игрушками перебирал в руках пули. В юности Александр занимался боксом в клубе «Калеб», успешно и увлеченно. Параллельно с мужеством в нем раскрывались чуткость и тяга к прекрасному. Даже будучи на пенсии, он писал лирические стихи и вспоминал о своей первой любви. Тем более, что эти годы он ассоциирует и с любимым Таллином.

- Такая ностальгия: падает снег, темный город, неоновые лампы, рекламы… Это мой город, в котором я себя вижу, - рассказывал Харченко в своем интервью в 2018 году.

Вероятно, именно эта многогранность привела Александра Харченко на факультет журналистики Ленинградского университета, а еще стремление отражать объективную картину мира и большая любовь к книгам.

Так, почти 40 лет журналист отдал информационному телеграфному агентству России ТАСС. Более 15 лет, как спецкорр, выезжал в «горячие точки». Его сообщения шли на весь мир, а известные тассовцы помогли ему пройти прекрасную школу журналиста-информационщика. Его, корреспондента из Эстонии, включали в бригады агентства, освещавшие последние Съезды народных депутатов СССР, Московскую Олимпиаду-80, чемпионаты Мира и Европы по разным видам спорта, военные учения на Балтийском море, в том числе с участием представителей НАТО. И это далеко не все.

Работа приносила и удивительные знакомства, например, с писателем Сергеем Довлатовым они трудились в одном здании. Харченко репортерствовал в городской газете «Вечерний Таллин», отдел новостей располагался на четвертом этаже, а Довлатов в редакции республиканской «Советской Эстонии» на шестом. В своем рассказе «Звонит мне как-то Довлатов» тассовец пишет: «Помню первую встречу с Довлатовым. У меня возникли вопросы по информации внештатного корреспондента с машзавода. Пришел в «Советскую Эстонию» посоветоваться с промышленником Михаилом Рогинским. И тут в дверь протиснулся высокий, с короткой стрижкой человек, похожий на Маяковского … Позже прочитаю: «Компромисс» - литературное панно, написанное с натуры талантливым мастером слова». И в этом произведении были журналисты, которых многие годы лично знал Харченко.

Александр Харченко гордился своей профессией, потому что считал себя участником всех событий, которые освещал. С особым азартом он всегда вспоминал Олимпиаду-80, где по линии ТАСС он освещал парусную регату. Его начальник, Всеволод Кукушкин, сделал так, чтобы журналист был вхож в любую команду и мог пообщаться с любым участником и тренером.

- Все знали, что я не вру, мы спокойно общались. Валентин Григорьевич Манкин, на тот момент уже трехкратный Олимпийский чемпион, говорил мне: «Сань, я приехал сюда выигрывать Олимпиаду, иди, знаешь, куда со своими вопросами? Пиши все, что ты хочешь, ставь мою фамилию, я тебе доверяю. 

Харченко считал это одним из показателей, как к нему относились люди.

В 90-х годах Харченко выступил в Таллине против установления памятника фашистам. Ему дали понять, что в редакции «не нужны корреспонденты, умеющие, образно говоря, с боевым ножом прыгать на плечи врага». И тогда журналист был вынужден уехать из любимого города, и его радушно приютила Тверь.

Помимо его «игрушек», журналистики, бокса, как говорил сам Александр Антонович, была у него еще одна – война. 50 командировок в зоны боевых действий и межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР и на Балканах – воспоминания о них не покидали Харченко. Он посвятил войне множество рассказов и стихотворений, в которых честно и без прикрас писал о «своих коллегах-журналистах из разных изданий, с которыми месили жуткую грязь в Грозном, ходили под пулями снайперов, мерзли в развалинах, рыдали от бессилия и молили Бога, чтобы он помог им выйти из этого ада. Глотали водку и не хмелели… Тогда генерал Линьков назвал нас «журналистский спецназ», - вспоминал журналист в интервью в 2019 году.

- «Я был на нескольких войнах и многое видел. Об этом и рассказываю, листая свои репортерские блокноты. Где бы я ни находился, меня больше всего интересовали «жители» страны под названием «Война»…Только в первой кампании погибли 18 моих коллег. Мы, оставшиеся в живых, поставили им памятник в Приэльбрусье…»

Харченко писал: «Чеченские сепаратисты на всю Россию объявили меня убитым. Предупреждая, что я слишком далеко засунул свой любопытный нос». Но корреспондент считал, «когда перестаешь задавать вопросы, считай, что журналист в тебе закончился».

Александр Харченко полный кавалер медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степеней, их ему вручал президент России Владимир Путин. Он также обладатель Почетного знака Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм», лауреат премии имени Николая Гумелева, автор книг «Давайте не встречаться на войне» и «Я стал частью этой войны». Он не прекращал заниматься журналистикой даже на пенсии, даже несмотря на трудности, с которыми сталкивался.

Несколько лет назад Александру Антоновичу ампутировали часть ноги. Следствие большого количества стрессов, так  говорили врачи. Но это не остановило журналиста, он продолжал писать свои книги, со всеми был на связи, регулярно писал о культурной жизни Твери и области. «На тверском Баховском фестивале время улыбаться», «Современное словацкое искусство покажут в Твери», «В Твери открывается выставка знаменитого литовского художника и музыканта Чюрлениса» - эти и многие другие заголовки регулярно появлялись в местных СМИ.  Его работы, в которых он говорит о диверсионных группах «Эрна» и «Абвер 2», призывающие людей сегодня не дать поднять голову фашизму и национализму, тексты о Солженицыне и Данииле Гранине публиковались также на Фонтанке.ру, в Книжной лавке писателей, в SM news.

Несмотря на стальной характер и огромный непростой опыт за плечами, для Александра Харченко на первом месте всегда оставались дружба и порядочность. Он не любил «чернуху», жил и призывал всех жить светлым. Без него остались жена и дочь, без него осталась вся отечественная журналистика, люди, которые его любили и уважали. Человек с большой буквы, Александр Харченко, научил всех нас верности своему делу, оптимизму и мужеству. Его творчество и жизнелюбие останутся на страницах его книг, в умах его учеников, память о нем останется в наших сердцах.

Александра Лукина, РИА "Верхневолжье"


Когда мне будет 70

Живу прошлым – не будущим.

Значит старость пришла.

В моем мире бушующем

Нет от Смерти гонца.

 

Вижу Таллин заснеженный –

Весь в гирляндах огней.

Образ ёлки изнеженный

Из рождественских дней.

 

Слышу ангелов пение

На чужом берегу!

Пролетели мгновения,

О которых молчу!

 

Вечер ёжится, вьюжится

Над сугробами слов…

Я шагаю по улице,

Как мальчишка из снов!

 

А. Харченко


560
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости