Вторник, 17 июля / 04:43

16+
Они не вернулись из боя…

Они не вернулись из боя…

Они не вернулись из боя…

Память человека со временем ослабевает, из нее по крупицам уходит сначала второстепенное, менее значимое и яркое, а затем – и существенное. Все дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но память о ней должна жить в сердцах и душах людей.
Разве можно забыть беспримерный подвиг наших отцов, дедов и прадедов, разве можно забыть жертвы, принесенные нашим народом во имя победы над самым коварным и жестоким врагом – немецким фашизмом. Четыре военных года по тяжести пережитого не могут сравниться ни с какими другими годами нашей истории.
Все меньше становится ветеранов, тех, кто прошел войну и мог бы рассказать о ней. Поэтому в настоящее время очень важным является сохранение памяти и правды о Великой Отечественной войне, памяти к ее участникам, не только ныне живущим, но, главным образом, погибшим.
За сохранение исторической правды о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. борются общественные поисковые объединения. Работа по установлению имен погибших и пропавших без вести бойцов, поиск неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков солдат, установка памятных знаков на местах сражений позволяют сохранить историю Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. живой.
На территории Зубцовского района Тверской области в этом году в период проведения Вахты Памяти на местах падений в годы Великой Отечественной войны трех наших военных самолетов общественными поисковыми объединениями были подняты останки самолетов и установлены памятные знаки. Поисковики увековечили имена трех защитников Отечества, не вернувшихся с боевого задания. В этом номере расскажем о первом из них.
Командир звена 122­-го истребительного авиационного полка Западного особого военного округа лейтенант Юрий Борисович Алексеев. Алексеев Юрий Борисович, 1920 года рождения, пал смертью храбрых в воздушном бою 15 августа 1942 года, сгорев вместе с самолетом в четырех километрах севернее деревни Чигаково в районе города Зубцов Калининской области (не вернулся с боевого задания на самолете МИГ­-3 15 августа 1942 года, между деревней Курьково и урочищем Зиновское). Захоронен в 2006 году на воинском мемориале города Зубцова Тверской области.
В Книге учета потерь личного состава 122­-го ИАП за август 1942 года есть запись: «15.8.42 г. в районе Зубцов в воздушном бою с МЕ-­109 погиб лейтенант Алексеев Юрий Борисович. Сбито шесть самолетов МИГ­-3: № 3376; 4953; 3820; 3448; 3872; 4954». Номер самолета Алексеева 3872. Среди сведений о летных происшествиях уточняется: «15.8.42-­го не вернулся с боевого задания командир звена лейтенант Алексеев. Был подбит в воздушном бою. Есть предположение, что был или тяжело ранен, или убит в воздухе. Самолет врезался в землю, летчик погиб. По данному воздушному бою ведется расследование».
Картину боя раскрывала оперативная сводка: «15.8.42 г. 122­-й ИАП патрулированием самолетами прикрывал переправы на участках, указанных в пункте 1. Летало восемь самолетов МИГ-­3. В 6.40 шесть МИГ­-3 (ведущий ст. л­т Коробков М.С.) в районе прикрытия внезапно из-­за облаков были атакованы двумя МЕ­-109Ф. В результате атаки командира АЭ ст. л­та Коробкова его самолет МИГ­-3 был поврежден, не выполнив задание, вернулся и благополучно произвел посадку на свой аэродром. Командир звена л­т Алексеев Ю.Б. (самолет МИГ-­3 № 3872) сбит, самолет сгорел, летчик погиб. После атаки самолеты МЕ­-109Ф ушли в облака, не приняв боя с остальными МИГ-­3».
Лейтенант Алексеев Юрий Борисович, 1920 года рождения, уроженец Днепропетровской области, Пятихатского района, села Боголюбовка, представлялся к награждению орденом Красного Знамени, но был награжден орденом Красной Звезды. Вот несколько строк из наградного листа: «За период участия на фронте борьбы с немецким фашизмом с декабря 1941 года т. Алексеев имеет 154 боевых вылета с общим налетом 148 час. 20 мин. … Произвел 18 воздушных боев и имеет два сбитых самолета противника… Т. Алексеев, как истребитель, инициативный, находчивый, всегда ищет боя. Участвовал в воздушном бою парой МИГ-­3 и тройкой И­-153 против 12­-ти МЕ­-109Ф. Мастерски проводя воздушный бой в течение 50 минут, заставил со своей группой бежать противника с поля боя, сбив лично один МЕ­-109Ф. В воздушном бою вынослив и исключительно смел… Пользуется авторитетом среди товарищей. Делу партии Ленина и Сталина и социалистической Родине предан…»
Орден Красной Звезды так и не был вручен лейтенанту Алексееву, потому что приказ о его награждении был подписан 17 сентября 1942 года, через месяц после гибели отважного летчика.
Иван ДЕМЕНТЬЕВ

Читайте также
В Калязине завершился XX Волжский Крестный ход

В Калязине завершился XX Волжский Крестный ход

Почти за месяц паломники преодолели без малого 800 километров пути. Волжский крестный ход охватил...

Жители Твери могут стать волонтерами на самом  ярком спортивном событий лета

Семье в Кашине вручат медаль "За любовь и верность"

Семье в Кашине вручат медаль "За любовь и верность"

Лучше семейной паре Кашина вручат медаль «За любовь и верность»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости