Вторник, 18 июня / 20:17

16+
Они творят чудеса. Провидец из Замытья, легкоатлетка из Конаково и простые люди

Они творят чудеса. Провидец из Замытья, легкоатлетка из Конаково и простые люди

Они творят чудеса. Провидец из Замытья, легкоатлетка из Конаково и простые люди

Чем гордится человек? Если перечислять, то список оказался бы, пожалуй, продолжительным. Не случайно ведь есть, например, изречение о мужчине, что он за свою жизнь должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Мол, тогда прожил не зря. Но это только точка отсчета, многоточие, как говорится, следует. 

Сегодня хотелось бы поговорить о том, чем могут гордиться земляки, учитывая новостную ленту региона.

Дар прорицателя

А начать хотелось бы с личных впечатлений. Буквально на днях сам для себя сделал маленькое открытие, посетив старинное торговое и ремесленное село Замытье Рамешковского района. Пригласили погостить знакомые, и здешний туристический комплекс произвел незабываемое впечатление. Развитие туризма в нашем регионе – это не просто слова, раз даже в небольшом селе, где проживает всего-­то 200 человек, можно удивляться истории родного края. 

А ведь во второй половине XIX века Замытье было во владении князей Голицыных. И работали тут заводы по выделке кож и производству кирпича, трикотажная фабрика, колбасный и бараночный цеха. Да о чем говорить, если тут было два трактира и еще 13 чайных и питейных заведения. В городке жизнь кипела. И куда все это делось? 

Сейчас тоже работает чайная, да непростая, так как оформлена в старинном стиле: с камином, самоварами и музыкальными инструментами вплоть до гуслей. В храме Преображения Господня ведутся ремонтные работы, но можно подняться на колокольню, откуда открывается шикарный вид. Аж дух захватывает! Есть тут и святой источник Тихвинской иконы Божией Матери. Можно увидеть дом заслуженного артиста Н.Н. Крюкова, который тут родился. Для небольшого села уже целый набор достопримечательностей.

А еще тут возрождают исконно русские ремесла. Ну что может быть красивее древней керамики, с пластиком не сравнишь. В селе четыре раза в неделю проводятся занятия по обучению гончаров и керамистов. Специалист из Твери ведет обучение в специально оборудованной мастерской. Это проект минтуризма области, а люди после подготовки останутся работать здесь же. Здорово, когда не забывают ремесло наших предков. Кстати, первое упоминание о селе в документах XVI века. Воистину, здесь русский дух, здесь Русью пахнет…

Более же всего поражает воображение история о провидце из Замытья. Рассказ об этом человеке оброс тайнами, слухами и домыслами. Старожилы рассказывают, что жил в этих краях загадочный человек, Иван Андреевич Гущин. Ему от Бога дан был дар предвидения. Появился он в селе из прославленного русского монастыря на горе в южной оконечности полуострова Афон. 

Способностью предвидеть события и даже творить чудеса провидец изу­млял всех. Удивительные, будоражащие воображение были случаи. Пожары и смерти предсказывал. Местные люди заметили, что в день накануне трагических событий он подходил к дому, где случалось несчастье, долго молился в молчании со слезами на глазах. Если такое случалось, знали – быть беде.

Пророчил Иван Андреевич и счастливые, радостные события в жизни людей. Во время войны у одной женщины пропал муж; долгое время не было от него весточки. И вот в какой-­то из праздников она испекла пироги и пошла в гости. Хотела угостить пирожком и Ивана Андреевича, да тот отказался и велел идти домой. Сказал, чтоб гостя ждала. В тот день случилось чудо – вернулся муж. Случаев, подобных этому, много. Так, женщине, жившей в деревне Денисьево, он предрек, что скоро выйдет замуж, хотя та об этом даже и не думала.

После смерти в 1947 году у могилы Ивана Андреевича стали совершаться многочисленные чудеса. Верующие люди утверждают: если что-­то плохо у тебя в семье или на работе, проблемы со здоровьем – сходи, помолись провидцу, и через несколько дней желаемое исполнится. Рассказывают, как женщина из Тамбовской области приехала сюда со своей больной дочерью. У девочки были больны ноги. Ходили на кладбище и молились, долго и терпеливо. Дочка выздоровела.

Болеем, земляки!

Наша газета внимательно следит за судьбой земляков, которым удалось нас порадовать и удивить своими спортивными успехами. Алёне Гордеевой (Бугаковой) всего 22 года, но фразу «ей не было равных» спортивные журналисты вставляют в свои отчеты с соревнований уже чуть ли не автоматически. У спортсменки добрая и в чем-­то даже обезоруживающая улыбка, но, внимательно взглянув ей в глаза, понимаешь, что девушка с характером. Иначе бы и не было всех рекордов и достижений. 

В конце мая в Адлере прошел Кубок России по легкой атлетике. Это был первый национальный старт летнего сезона. В толкании ядра среди женщин мастер спорта Алёна Гордеева из Конакова в своей лучшей попытке покорила 18 метров 18 сантиметров и завоевала бронзовую медаль. Она уступила заслуженному мастеру спорта Анне Авдеевой (18,37) и мастеру спорта международного класса Евгении Соловьёвой (18,33), которые старше ее более чем на 10 лет. Все три медалистки выполнили отборочный норматив для участия в чемпионате мира в Дохе (Катар).

Алёна своим результатом довольна, хотя, с ее слов, и получалось далеко не все. У нее была одна гениальная попытка, но не удержала равновесие и выскочила из сектора. Как рассказывают очевидцы, ядро улетело чуть ли не в район 18 метров 60 сантиметров. Напомним, что в прошлом году Гордеевой удалось толкнуть снаряд на 18,52. И это был рекорд летнего сезона. Что ж, Алёна теперь готовится к главному старту сезона – чемпионату России. Именно в конце июля в Чебоксарах она собирается выйти на пик спортивной формы. 

А еще девушка с грустью отметила, что у нее до сих пор нет допуска к выступлению на международных соревнованиях. Соответствующая заявка была отправлена IAAF еще в декабре прошлого года. Но пока все молчат. 11–14 июля молодежный чемпионат Европы в Швеции. И нынешний год для нее последний, когда она еще может соревноваться в группе юниоров до 23 лет. Кстати, на данный момент наша землячка является лидером европейского молодежного рейтинга среди толкательниц ядра. Поэтому в Швеции наверняка могла бы побороться за медаль. Вот такая несправедливость.

Следующий старт сезона­-2019 у Алёны Гордеевой – 12 июня в Москве в рамках традиционной «Гераклиады». А 14–16 июня тверская толкательница планирует выступить на молодежном первенстве России по легкой атлетике в Калуге. Так что болеем, господа!

Души прекрасные порывы

А теперь поговорим о щедрости души наших земляков, которые всегда готовы помочь человеку в трудную минуту. И в этом им помогают благотворительные фонды. 

Виктор и предположить не мог, что станет многодетным отцом-­одиночкой. Как ни старался он сохранить семью, жена после очередного загула в семью не вернулась. Так Виктор и остался один с ребятами. Артёму сейчас уже 18 – первый помощник отцу в любом деле, вместе и по хозяйству, и на рыбалку, и в футбол погонять в редкие свободные минуты. Даниле уже пятнадцать. Кулинар, на кухне справляется так ловко, что любая хозяйка позавидует. Погодки Никита и Наташа от старших не отстают, единственная дочка и сестренка за братьями как за каменной стеной. 

При экономной жизни удалось накопить на ремонт дома. Вместе с ребятами Виктор обновил крышу, поменял старые рамы на пластиковые, провел газ – и отапливать дом стало и дешевле, и легче. В планах было утепление веранды для установки душевой кабины и туалета – зимой детям холодно бегать на улицу, а поездки в общественную баню недешевы. Но…

Предприятие, где Виктор трудился, отправило всех рабочих в отпуск без содержания на неопределенный срок, и теперь доход семьи более чем скромный. 163 тысячи рублей на водонагреватель, душевую кабинку и туалет из мечты осуществимой стали недостижимыми.
За историей многодетного отца из Тверской области следили многие. Благодаря поддержке и участию земляков мечта большой семьи все же сбылась. В обновленном доме на утепленной веранде оборудован удобный санузел. Здесь и ванная, и туалет, и горячая вода бежит сама из крана.

В настоящее время еще много семей ждут помощи. Подробнее смотрите информацию на официальном сайте благофонда «Константа». Также можно отправить на короткий номер 3443 SMS со словом «константа», поставить пробел и написать цифрами сумму пожертвования.

Александр ХОХЛОВ

Читайте также
В Старицком краеведческом музее дошколята узнали о быте предков

В Старицком краеведческом музее дошколята узнали о быте предков

Воспитанники детского сада №3 отправились на экскурсию

В МРСК Центра состоялось годовое общее собрание акционеров

В МРСК Центра состоялось годовое общее собрание акционеров

30 мая в Москве состоялось годовое общее собрание акционеров

В Тверской области проходит фестиваль районной прессы «Майские звёзды»

В Тверской области проходит фестиваль районной прессы «Майские звёзды»

Обсудили продвижение районных СМИ в социальных сетях

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости