Глава Краснохолмского района Виктор Журавлёв – руководитель из местных. Здесь он родился, да и вся его трудовая биография связана с Краснохолмским районом. Знает в нем каждый уголок, помнит имяотчество не только руководителей, но и рядовых земляков. Словом, свой человек в районе. Беседовать с ним легко. Названия, имена, показатели – все это у Виктора Юрьевича в голове, в бумаги заглядывать нет нужды.
– Почему 12 июля району только 85 лет исполнится? Ведь и в дореволюционное время Красный Холм был уездным центром…
– Был, но очень недолгий период в конце XVIII века. Кстати, городом Красный Холм стал еще в 1776 году по указу Екатерины Великой. По праву это один из старинных городов Тверской земли. Краснохолмский уезд просуществовал менее двух десятилетий. Затем Красный Холм более ста лет оставался заштатным городом Весьегонского уезда. В 1929 году был образован Краснохолмский район. С этой даты мы и ведем отсчет.
– Район относится к разряду небольших…
– У нас около 12 тысяч человек населения. Распределение на городское и сельское – примерно поровну. В последнее время нам удалось приостановить рост естественной убыли населения. В прошлом году в районе родилось 112 младенцев, умерло 224 человека. Соотношение один к двум. А было и один к четырем, и один к трем. Демографическая ситуация понемногу выравнивается.
– Обезлюдение деревни не обошло и вас?
– Это общая беда. И мы с ней тоже столкнулись. Проблема обострилась в связи с глубоким кризисом в сельском хозяйстве. В 19 колхозах занято менее четырехсот человек – около семи процентов трудоспособного сельского населения. Финансовое положение хозяйств очень слабое – только два из них завершили минувший год с прибылью. Несколько колхозов находятся в банкротном либо предбанкротном состоянии. Руководство района считает, что подобная организационноправовая форма в нынешних условиях себя изжила. Выход – в создании на базе колхозов небольших и более динамичных крестьянскофермерских хозяйств. Но стереотип мышления руководителей колхозов преодолевается с трудом. Как бы они ни упорствовали, переходить на более эффективные формы хозяйствования сама жизнь заставит.
– Крупных предприятий в Красном Холме нет?
– Промышленность района представлена субъектами малого и среднего предпринимательства. Численность персонала – до ста человек. Отраслевая палитра разная: производство изделий из металла, деревообработка и выпуск мебели, швейные и пищевые предприятия. За 2013 год объем отгруженной промышленностью района продукции составил 330 миллионов рублей. Среднемесячная заработная плата достигла 18,6 тысячи рублей и увеличилась за год на 10 процентов.
– Рост зарплаты – это важно для пополнения районного бюджета?
– Еще как! Основу налоговых доходов составляют поступления от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Обеспечение собственными доходами у нас гдето около 30 процентов. Поэтому мы заинтересованы в расширении рабочих мест, в ликвидации «серых» зарплатных схем – словом, в увеличении налогооблагаемой базы по НДФЛ. Но есть проблема, которая всерьез беспокоит: предприятие работает в нашем районе, а зарегистрировано и встало на налоговый учет в Москве. Значит, и налоги идут мимо нас, в столицу. Это, я считаю, не совсем справедливо. Принудить предпринимателей регистрировать свой бизнес в районе мы не имеем права. Надо бы както этот вопрос отрегулировать на законодательном уровне в пользу муниципальных бюджетов.
– Пока что бюджет скромный…
– Консолидированный бюджет района – около двухсот миллионов рублей. На эти средства и живем. Стараемся сокращать расходы, в том числе и на аппарат управления. В минувшем году в районе вместо девяти сельских поселений в результате укрупнения стало три. Сократились расходы на оплату труда муниципальных чиновников. Все три поселения получили из областного бюджета по полтора миллиона рублей на развитие. Стараемся экономить и в такой затратной сфере, как ЖКХ. В завершающемся отопительном сезоне опробовали возможность вместо привозного угля для топлива в котельных использовать местные дрова. Получилось и дешевле, и экологичнее. Участвуем в нескольких программах по софинансированию социальной сферы и ремонта дорог. Живем скромно, но не унываем. Краснохолмцы – осторожные оптимисты. Грандиозных планов не строим, но в будущее смотрим с уверенностью: условия жизни наших земляков будут постепенно улучшаться.
– Это будущее куете своими руками?
– Свежие силы не помешают. Нам удалось сохранить на селе школы, создать офисы врачей общей практики, не закрывать фельдшерскоакушерские пункты. Но проблема кадров в том же здравоохранении стоит остро. Недавно штат узких специалистов центральной районной больницы пополнила молодой врачпедиатр. Ей мы выделили квартиру. Смена поколений идет в среднем звене сельской медицины. Фельдшеры много лет отработали, будучи в пенсионном возрасте, говорят, пора на отдых. А замены им нет. Хотя до 15 выпускников краснохолмских школ учатся в медицинских средних специальных и высших учебных заведениях. Но в родные места возвращаются очень немногие. А ведь они обучаются на бюджетные деньги. Почему бы не поработать после получения диплома годика три в той же бюджетной сфере, в сельском здравоохранении? Обязательного распределения сейчас, к сожалению, нет. Но, может быть, стоит найти какуюто другую форму гарантированного привлечения местных профессиональных кадров в провинциальную глубинку? Во всяком случае, проблема, как говорится, назрела. И решение ее более не терпит отлагательства.
– Учитывая старинное происхождение района, не стоит ли активнее развивать туризм?
– В этом направлении понемногу двигаемся. Святыня нашего района – Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь, основанный в XV веке и заброшенный с 1930х годов. За это время он пришел в руинированное состояние, и надежды на возрождение монастыря таяли. Но недавно лед тронулся. Организовано архиерейское подворье. Ему выдано охранное обязательство на все десять объектов монастыря. В ближайших планах изготовление проектов и реставрация Никольского собора и малого братского корпуса силами Центральных научнореставрационных мастерских Министерства культуры РФ. Туристов могут заинтересовать и многочисленные экспонаты нашего краеведческого музея. В городе сохранились дореволюционные культовые и светские здания – памятники местной архитектуры. По старинному городу возможны пешеходные экскурсии. Мы понимаем, что для привлечения туристов необходима соответствующая инфраструктура. Определенные шаги уже делаются. Открыты два новых кафе в Красном Холме. Постараемся привести в достойный вид гостиницу. Туристов готовы принимать уже сейчас. Милости просим в наш гостеприимный район!
Евгений ШИМИН
Фото из архива администрации Краснохолмского района