Понедельник, 18 января / 18:54

16+
Опыт ищет знаний: Зачем идут учиться люди «серебряного возраста»

Опыт ищет знаний: Зачем идут учиться люди «серебряного возраста»

Опыт ищет знаний: Зачем идут учиться люди «серебряного возраста»
фото: ГКУ Тверской области «ЦЗН Западнодвинского муниципального округа», ГКУ Тверской области «ЦЗН Калязинского района»

Время - наш главный ресурс. Если мы хотим сказать человеку что-то хорошее, мы желаем ему долгой жизни. Точнее, долгой и яркой жизни, насыщенной событиями и возможностями.

Потому социальная активность людей «серебряного возраста», их вовлеченность в общественные процессы, успешная самореализация очень значимы. Это показатель социума, в котором в приоритете тяга к знаниям и уважение к опыту.

- Важно, чтобы сегодня представители старшего поколения не только

чувствовали необходимую поддержку и заботу, но и имели возможность

реализовать свой потенциал, - не единожды подчеркивал губернатор Игорь Руденя.

 

Пятьдесят и старше

И такая возможность есть. Речь о программе обучения граждан «серебряного возраста», которая реализуется в рамках национального проекта «Демография». В программе активно участвуют все муниципалитеты Верхневолжья, а претворяет ее в жизнь служба занятости населения Тверской области.

Обучение стартовало в 2019 году. Тогда в его рамках бесплатно повысили квалификацию или освоили новую специальность более тысячи человек. В этом году - 827. 719 из них уже получили дипломы, остальные закончат учебу в декабре.

Напомним: программа рассчитана на пять лет, до 2024 года. А с 2020 года в нее внесены изменения. Теперь право бесплатно пройти обучение имеют граждане в возрасте от 50 лет и выше. При этом не имеет значения, вышел ли человек на пенсию, ищет ли новую работу или продолжает трудовую деятельность. Для того чтобы начать учебу, достаточно просто захотеть. И обратиться в центр занятости населения, с паспортом, СНИЛС, трудовой книжкой (если она на руках) и документом об имеющемся профессиональном образовании. Дальше там подскажут, что и как, и помогут подобрать интересную образовательную программу.

 

Учеба для профи

Как отмечают сотрудники службы занятости, очень популярны направления, связанные с повышением квалификации в бухгалтерии, кадровом деле, сфере охраны труда, госзакупок. Прекрасный пол охотно осваивает также ландшафтный дизайн. Среди рабочих профессий пользуются спросом специальности повара, продавца, водителя автомобиля и погрузчика, кладовщика, оператора котельной, горничной.

Причем нередко за парты садятся люди, уже состоявшиеся в профессии. Можно сказать, их приводит в программу любимая работа и желание выполнять ее на современном уровне.

- Так, переобучение очень востребовано у глав сельских поселений - им важно быть в курсе «свежих» нормативных актов, требований к проведению госзакупок и т.д. Медицинские работники осваивают «БАРС» - это информационная система в здравоохранении, позволяющая оформлять электронные больничные и в принципе вести документацию в цифровом формате, - рассказывает Наталья Медовникова, заведующая учебным отделом по развитию образовательной деятельности и реализации проектов Тверского учебного центра службы занятости.

- Активно интересуются программой работники культуры, они обычно осваивают менеджмент, специальности, связанные с туризмом, с продвижением «бренда» Верхневолжья, - добавляет Анастасия Кочегарова, начальник отдела профессионального обучения Тверского ЦЗН. - Немало среди участников и сотрудников детских учреждений. Теперь, когда профессиональные стандарты изменились, им важно иметь специальное образование.

 

По новым стандартам

Именно это привело в программу Ольгу Козлову, любимую воспитательницу многих ребятишек и уважаемую жительницу поселка Оленино.

- Моя первая профессия - товаровед, - рассказывает Ольга Васильевна. - А в нулевые с работой плохо стало. Возраст солидный, поселок маленький, найти вакансию по специальности не получалось. А в детский сад всегда воспитатели требуются. Вот я и решила пойти туда. Детей я люблю, своих вырастила, что еще нужно.

И как же мне здесь понравилось! Дети — они же такие умненькие, веселые, искренние. Бывает, что-то с утра не задалось, грустно. А придешь в сад - вся группа бежит навстречу, ребятки улыбаются, делятся секретами, задают вопросы, несут книжки, игрушки. Ждут, какое интересное приключение ты сейчас придумаешь. И настроение становится прекрасным.

Поэтому, когда изменились профессиональные стандарты, даже и мысли не было, что можно просто уйти на пенсию. Я люблю свою работу и собираюсь еще не одно поколение детей проводить из сада в школу. И если для этого нужно на шестом десятке лет получить квалификацию педагога - ну что ж, значит, надо учиться.

 

Детсад в плюсе

Хорошую службу проект «Старшее поколение» сослужил и другому детскому саду, в поселке Спирово. Как замечает заведующая Лариса Краснова, проверенными, надежными кадрами нужно дорожить. Ведь именно они задают планку и служат примером для более молодых коллег.

- Вот, Елена Пятковская - отличный повар, а главное - очень добросовестный человек. Ведь детский сад, без преувеличения, начинается с кухни. Малышей накормить - это особая ответственность. Надо приготовить еду не только с любовью, но и с учетом всех современных стандартов питания детей. Потому три наших повара прошли переобучение и повысили свою квалификацию. Двое за счет работодателя. А Елена Геннадьевна — бесплатно, по программе для граждан «серебряного возраста». Для нас, как для бюджетного учреждения, это тоже своего рода поддержка.

 

Работа для души

А кто-то идет учиться, чтобы реализовать потребность души. Как, например, Юлия Клеба - преподаватель Тверского технологического колледжа.

- Я преподаю рисунок, композицию и живопись будущим дизайнерам, - рассказывает Юлия Вячеславовна. - По первому образованию я художник-керамист. Вторая моя специальность - художественная культура. Догадываетесь, чем я дышу и что люблю? А мой педагогический стаж - почти 25 лет. Скоро можно на пенсию выходить. И когда я это сделаю, почему бы не устроиться для души в музей или художественную галерею? Возможно, проводить мастер-классы, экскурсии, читать лекции. Хранить традиции народного прикладного искусства, знакомить людей с волшебством русской керамики. Вот тогда профессия экскурсовода мне пригодится.

Как поделилась Юлия Вячеславовна, обучение она проходила прямо на рабочем месте - на базе Тверского технологического колледжа. С утра читала лекции своим студентам, а вечером сама садилась за парту.

 

В связке с колледжами

Это немаловажный момент: в соответствии с постановлением губернатора, учеба может проходить как на базе учебного центра службы занятости, так и колледжей региона. Таким образом, переобучение становится равно доступным для жителей любого, даже самого отдаленного уголка Верхневолжья.

В этом году большое распространение получила и дистанционная форма занятий. Причем дистант был организован различными способами - от видеолекций до рассылки заданий и методических материалов по электронной или даже по обычной почте. Словом, для каждого обучающегося подбирают максимально удобный формат.

А порой индивидуальный подход подразумевает выбор не только удобного графика, но даже разработку дополнительных образовательных программ. Так, недавно в службу занятости обратился житель Старицы. И заявил, что хочет получить специальность контролера качества металлообработки: он уже и рабочее место себе приметил.

- У нас широкий выбор специальностей. Немало компетенций предлагают учебные заведения региона, с которыми мы сотрудничаем. Но вот как раз контролеров качества металлообработки в этом списке не было, - вспоминает Наталья Медовникова. - Что делать в таком случае? Очевидно, искать колледж, который поможет в решении этой задачи. И он нашелся - готовность сотрудничать выразил Ржевский колледж. Сейчас разрабатываем соответствующую образовательную программу.

Получается, проект развивается в соответствии с запросами жителей региона. Но также он ориентирован и на потребности реальной экономики Верхневолжья. Ведь когда программа только стартовала, в ее рамках предлагалось около 30 компетенций. Сегодня их более ста.

И все эти специальности действительно актуальны и интересны не только гражданам, но и работодателям Твери и области. А опыт, особенно если он не почивает на лаврах, а ищет новых знаний, востребован всегда и везде.

Кстати, в 2021 году возможности национального проекта «Демография» будут расширены, изменения коснутся и учебных программ. Так что мы еще вернемся к этой теме и расскажем о предстоящих новшествах.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА


810
Читайте также

В Твери найден пропавший 15-летний подросток

В четырех медицинских учреждениях Тверской области можно вакцинироваться от COVID-19

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости