Воскресенье, 19 мая / 13:58

16+
Осилить ремонт: в этом году в регионе приведут в порядок 530 км дорог

Осилить ремонт: в этом году в регионе приведут в порядок 530 км дорог

Осилить ремонт: в этом году в регионе приведут в порядок 530 км дорог

В этом году в регионе приведут в порядок 530 км дорог

Это более чем в полтора раза выше прошлогодних показателей


Дорожная техника и там и тут

Каждый автомобилист желает знать, когда будет отремонтирована дорога, ведущая к его дому. Гадать не надо. Список объектов, подлежащих ремонту, находится в общем доступе – на сайте правительства региона в разделе «Программа».

Понятно, что пришлось выбирать, к каким дорогам следует подступиться в первую очередь. Легко ли расставить приоритеты, когда общая протяженность дорожной сети – около 16 тысяч километров?

 Региональная власть при выборе руководствовалась понятными критериями: дороги, важные для развития экономического потенциала региона, туристические направления, трассы, имеющие большое социальное значение. Губернатор Игорь Руденя убежден, что модернизация сети автодорог, повышение транспортной доступности напрямую влияет на рост экономики и реализацию потенциала всех территорий Тверской области.

Было решено, что ремонтная кампания охватит дороги: Торжок – Осташков, Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна, Осташков – Селижарово – Ржев, Красномайский – Фирово, Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец, Вышний Волочёк – Бежецк – Сонково, Тверь – Рождествено – 1­-е Мая – Ильинское, Тверь – Тургиново, Торжок – Высокое – Берново – Старица, Дубна – Кимры – Горицы, Рамешки – Максатиха, «Москва – Рига» – Андреаполь – Пено – Хитино, Устюжна – Сандово – Молоково – Хабоцкое, Прудово – Рамешки – Заручье, Березники – Хмелёвка, Селижарово – Ключи, Стрельниково – Васильевский Мох, Тверь – Рябеево – Красново – Прудище, «Москва – Санкт­-Петербург» – Большие Борки – Нестерово – Черничено, Конаково – Дулово – Высоково, Рождествено – Юрьево­Девичье – Юрятино. Всего по спискам – 21 объект. Совсем скоро на них выйдет дорожная техника.

В числе запланированных работ также реконструкция путепровода через Октябрьскую железную дорогу в Вышнем Волочке, мостовых сооружений на дорогах в Оленинском, Бологовском районах, Осташковском городском округе. 

Вcего в этом году в Верхневолжье запланировано отремонтировать более 530 километров региональных и местных дорог. Это более чем в полтора раза выше прошлогодних показателей.

 

По средствам и ремонт

Строительство дорог, как и их ремонт, дело дорогостоящее. Десятилетиями на подобные проекты выделялись очень скромные средства – на такие можно было только дыры латать. Последние несколько лет ситуация стала меняться. Впечатляет реализация не только крупных федеральных проектов. На региональном уровне тоже началось движение. Выделяемые на ремонт финансы – один из показателей. На 46% (!) вырос объем финансирования областного Дорожного фонда в 2019 году по сравнению с 2018­м и составил 10,6 млрд рублей.

И это еще не все средства, которые потратят на дороги. Напомним, что Тверская область получит дополнительное федеральное финансирование на приведение в порядок дорожной сети региона в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Предусмотрено выделение региону ежегодно в течение шести лет порядка 3 млрд рублей на ремонт областных дорог и более 650 млн рублей – на приведение в нормативное состояние улично-­дорожной сети Твери. Так, уже известно, что в план нацпроекта на 2019 год включено 42 объекта. На их ремонт планируется направить 2,9 млрд рублей из федерального бюджета, около 3,5 млрд рублей из областного бюджета. 

Добавим, что на апрельском заседании областного правительства под руководством Игоря Рудени принято решение о выделении дополнительных средств в размере более 1,4 млрд рублей на ремонт автодорог регионального и местного значения. Запланировано, что свыше 1,2 млрд рублей из дополнительно выделенных средств направят на ремонт, в том числе капитальный, 26 участков региональных дорог. Более 87 млн рублей добавят на строительство и реконструкцию 17 объектов. 

По итогам реализации нацпроекта доля автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в регионе должна увеличиться до 50%, в Твери – до 85%.

 

Выйдем на улицу – там новый асфальт

Небывалый по своему объему ремонт улиц  грядет в столице Верхневолжья. За этот сезон, по последним данным, в Твери приведут в порядок более 50 объектов протяженностью около 40 км. На эти цели направят около 1,5 млрд рублей. Средства выделят в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также регионального закона «О статусе города Тверской области, удостоенного почетного звания «Город воинской славы».

По словам губернатора Игоря Рудени, задача – максимально привести в порядок улично-­дорожную сеть областного центра. Эта работа должна вестись с учетом генерального плана города, его развития, перспективных застроек, нагрузки на транспортную систему.

Уже в конце мая пройдут конкурсные процедуры, будут выбраны подрядчики – и в добрый путь: ремонтная кампания войдет в активную фазу.

Дабы дороги, где высокая интенсивность движения и большая нагрузка, служили дольше, решено придерживаться московской технологии. Главное ее отличие – применение щебеночно-­мастичного асфальтобетона. В 2017 году в столице Верхневолжья уже был опробован этот метод. Поначалу горожане с большим недоверием отнеслись к новой технологии, но когда после зимы дорожное покрытие сохранило свой первоначальный вид, то возник вопрос другого рода: а почему бы все улицы не отремонтировать именно таким образом? Как уже стало известно, щебеночно­-мастичный асфальтобетон уложат на участке проспекта Победы от Волоколамского проспекта до площади Капошвара, а также на всем протяжении улицы Бебеля и на участке улицы Андрея Дементьева.

Обновят дороги и в Заволжском районе: на всем протяжении улиц Туполева, Горького, Благоева, набережной Афанасия Никитина, на участках улиц Паши Савельевой, Хромова и Хрустальной заменят асфальт. В Пролетарском районе отремонтируют улицу Оснабрюкскую и участок улицы Освобождения, бульвар Профсоюзов, улицы Машинистов и Лермонтова, выезд из Твери в сторону Рябеево. В Московском районе отремонтируют проспект Победы и улицу Орджоникидзе. В Центральном районе праздник ремонта придет на улицу Бебеля.

Кроме того, в 2019 году предполагается провести капитальный ремонт путепровода через Октябрьскую железную дорогу в створе Бурашевского шоссе, ремонт проезда от Краснофлотской набережной к гребной базе на Волге и привести в порядок другие объекты.


Из чего же делают асфальт

Подрядчикам придется отвечать за качество перед контролирующими структурами. В этом году требования к дорожникам еще более возросли. Используемое в ходе ремонта сырье напрямую влияет на срок службы дорожного покрытия. Не секрет, что недобросовестные подрядчики пытаются сэкономить на материалах. «Скупым» придется платить штрафы. Игорь Руденя потребовал усилить контроль за расходованием средств на ремонт и строительство дорог. Одновременно строго будут следить за соблюдением подрядчиками региональных стандартов качества ремонта автомобильных дорог. Принципиально важно, что качество работ будет оцениваться не только при приемке работ. Требования будут предъявляться и к качеству материалов: асфальта, щебня, битума и так далее. Напомним, что впервые стандарты качества в Верхневолжье стали действовать в 2017 году. Как итог: областной Дорожный фонд забраковал работу на пяти участках и контракты с недобросовестными компаниями были расторгнуты. Средства же остались в бюджете области.

Как сообщил губернатор на одной из встреч с журналистами, в регионе переходят на долгосрочные контракты с целью привлечь к ремонту и строительству дорог крупные компании, располагающие всеми необходимыми ресурсами для выполнения госзаказа в указанные сроки. Материально­-техническая база таких организаций позволяет браться за большие объемы работ, и нет опасности, что эти компании испарятся сразу после получения госсредств.

 

Безопасность соблюдаем

При проведении дорожных работ в Верхневолжье большое внимание будет уделяться обеспечению безопасности автомобилистов и пешеходов. Дополнительно выделяется около 70 млн рублей на мероприятия по обеспечению транспортной безопасности почти на 500 объектах. В перечень мероприятий включены установка знаков, оборудование пешеходных переходов, искусственных неровностей, установка барьерных ограждений, остановочных павильонов, указателей к туристическим объектам, а также дополнительное освещение улиц и пешеходных переходов.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости